Глутамат натрия – факты

Чем вреден глутамат натрия_ магазинные полки

Сегодня мы поговорим о том, чем вреден глутамат натрия?  Я думаю, что эта тема заинтересует многих, ведь информации по данной пищевой добавке много, на стоит ли проявлять осторожность? Глутамат натрия является солью глутаминовой кислоты и обозначается – Е621. Он используется как усилитель вкуса и запаха многих пищевых продуктов, в частности:

  • специи и бульонные кубики;
  • магазинные супы и соусы;
  • обработанные продукты питания;
  • фастфуд.

Прежде чем анализировать безопасность и влияние Е621 на здоровье человека, следует знать, как формируется вещество, которое вызывает столько споров, как в медицинском сообществе, так и среди потребителей.

Свойства глутаминовой кислоты

Чем вреден глутамат натрия_глутаминовая кислотаГлутаминовая кислота является заменимой и важной аминокислотой животных и растительных белков. Организм ее получает вместе с пищей, но может синтезировать самостоятельно. Глутаминовая кислота обладает очень важными свойствами:

  • аминокислоты являются субстратом для синтеза белка;
  • основной нейромедиатор в центральной нервной системе, поэтому он необходим для нормального функционирования мозга;
  • участвует в метаболизме азота;
  • принимает участие в выработке глутатиона, вещества участвующего в удалении свободных радикалов;
  • глутаминовая кислота, поставляемая с едой, является основным источником энергии для клеток кишечника.

Е621 добавляется в продукты питания как улучшитель вкуса и запаха, но в определенных, малых дозах, в большом количестве он только ухудшает вкус продукта. В чистом виде добавка не имеет вкуса, она способна усилить аромат и вкус только других продуктов.

Глутаминовая кислота в свободной форме взаимодействует с вкусовыми рецепторами. Лучшим источником этой аминокислоты является сыр пармезан, он содержит ее до 1,2%, поэтому пользуется такой популярностью в итальянской кухне. Среди овощей более богат ею помидор. Кроме того, зрелые томаты вкуснее, потому что во время созревания овощей или сыра увеличивается количество свободных аминокислот, в том числе глутаминовой кислоты.

За исключением того, что глутаминовая кислота встречается в природе в белковых продуктах и в организме, еще ее добавляют к пищевой продукции в виде глутамата натрия, для того чтобы усилить вкус и аромат. Известно, что глутаминовая кислота поставляется с пищей и синтезируется организмом, способствуя его нормальной работе, но также известно, что потенциально полезные и безопасные вещества в больших дозах могут нанести ущерб организму.

В течение многих лет ученые пытались оценить безопасность пищевой добавки. Ряд испытаний показывал различные результаты. Когда была сделана более тщательная оценка в 1987 году, ФАО / ВОЗ комитет экспертов по пищевым добавкам, заявил, что общее потребление глутамата натрия в результате ее использования на необходимом уровне для достижения желаемого вкуса пищи, не представляет опасности для здоровья. Подобные выводы были сделаны и в 1991 году научным комитетом по продуктам питания (SCF).

До недавнего времени считалось, что существует группа людей чувствительных к глутамату. Именно у таких чувствительных людей он часто рассматривается как причина болезни под названием «синдром китайского ресторана». Для нее характерны такие признаки как гиперемия лица, потливость, головная боль, чувство тяжести вокруг рта. Развиваются эти симптомы в течение часа после приема пищи с высоким содержанием данной пищевой добавки. Особенно часто они возникают после еды в ресторанах азиатской кухни. Всем хорошо известно, что глутамат является неотъемлемым компонентом этой кухни.

Однако точное исследование Е621 опровергло факт причастности глутамата к этим симптомам. Были выдвинуты различные теории, объясняющие их возникновение. Одна, из которых предполагала, что возникновение неблагоприятных симптомов связано с присутствием в азиатской кухне большого количества аллергенов, таких как орехи, креветки и различные специи.

Избыточный вес и глутамат

В 2008 году ученые из Университета Северной Каролины провели исследование с целью оценки воздействия Е621 на риск избыточного веса и ожирения. Участниками были 752 человека, здоровые китайские мужчины и женщины, живущие в деревнях. Это было очень важным фактором для оценки группы людей, готовящих пищу самостоятельно из натуральной продукции, таким образом, не имеющих контакта с улучшителем вкуса.

Эксперимент состоял в том, что для каждой группы участников была разработана специальная диета. Люди были разделены на 3 группы. У первой группы добавка была исключена полностью, вторая потребляла небольшое количество глутамата натрия, а третья высокую дозу этого вещества. Выводы были следующими: физические лица, потребляющие Е621, имели высокий индекс массы тела. Избыточный вес и ожирение у них встречается в 3 раза чаще, об этих фактах следует помнить мужчинам, ведь питание во многом влияет на потенцию.

Это исследование было подтверждением некоторых исследований на животных, которые указывали на четкую корреляцию между потреблением глутамата с более высоким риском избыточного веса.

Влияние e621 на организм

E621 и астма

Было опубликовано мнение что люди, страдающие бронхиальной астмой, после употребления глутамата могут быть подвержены атаке заболевания. Результаты многих последующих научных исследований не подтвердили такого влияния на организм.

Глутамат и мигрень

Были подозрения, что добавка Е621 может индуцировать приступы мигрени у людей, склонных к головной боли. Но эта теория также не была подтверждена в нескольких клинических испытаниях.

Е621 и пищеварение

Некоторые опыты показывают, что глутамат облегчает переваривание и всасывание питательных веществ, путем стимуляции рецепторов головного мозга, что увеличивает выработку желудочного сока. Также проведенные испытания показали, что добавление его в белок ускоряет опорожнение желудка. Этих изменений не наблюдалось в случае добавления Е621 в углеводы и воду. Все исследования показывают, что это вещество способно улучшить и ускорить пищеварение, но этот факт требует дополнительных клинических испытаний.

На основе этих утверждений сторонники использования глутамата натрия уверяют о пользе его для пожилых людей, которые часто жалуются на ухудшение и задержку опорожнения желудка. С другой стороны, противники этой добавки утверждают, что если она усиливает секрецию желудочного сока, то это может иметь негативное влияние на состояние слизистой оболочки у больных язвенной болезнью.

Е621 и гибель нервных клеток

Хорошо известно, что глутаминовая кислота является основным нейромедиатором в центральной нервной системе, поэтому имеет большое значение для надлежащего функционирования мозга. Однако ее избыточное количество может привести к гибели нервных клеток – это было доказано в опытах над животными. Для этого исследования использовали очень большие дозы Е621, поэтому сторонники пищевой добавки уверяют, что невозможно употребить такое количество пищи с глутаматом, которое бы вызвало гибель или повреждение нервных клеток.

Кроме того, существует барьер, который активно защищает мозг от попадания в него вредных веществ из крови, в том числе и глутаминовой кислоты. Хотя многие ученые считают, что может быть увеличение проницаемости этого барьера из-за диабета 2 типа, старения, гипертонии и под влиянием использования некоторых лекарств. Можно предположить, что у этих людей существует риск гибели нейронов мозга в результате потребления большого количества Е621.

Глутамат и повреждение глаз

Опыты на крысах подтвердили, что Е621 может привести к повреждению сетчатки, которое приводит к потере зрения. Но в этом случае также использовалось большое количество глутамата, которое теоретически невозможно потребить вместе с пищей. Некоторые ученые считают, что это вещество способно накапливаться в организме. В результате негативные последствия могут возникнуть через длительное время, но они не связаны непосредственно с Е621, так как не возникают сразу после приема продукта с глутаматом.

Чему верить?

Чем вреден глутамат натрия_ колбасы, сосискиГлутамат натрия, безусловно, одна из наиболее изученных пищевых добавок, это конечно может засвидетельствовать ее безопасность. Тем не менее, есть множество научных исследований, которые указывают, что это вредно для нашего здоровья, например, может вызвать избыточный вес и ожирение.

Следует также отметить, что большие пищевые компании активно используют Е621 в своей продукции и отказ от глутамата обернется им большими финансовыми издержками. Каждый человек должен иметь возможность выбирать и самостоятельно принимать обоснованные решения.

Дорогие читатели! Рекомендую Вам ознакомиться также со статьей о продуктах-антидепрессантах, от их употребления зависит качество и спокойствие нашей жизни.

Смотрите видео, Вы узнаете о том, чем вреден глютамат натрия. Насколько опасна такая еда?

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

20 комментариев

  1. Галина:

    Все пищевые добавки, в том числе и глутамат натрия до добра не приведут. Как было хорошо, когда их не было, и мы об этом знать не знали,и народ был здоровее, сейчас к сожалению они сплошь и рядом! Самое верное решение, хоть как-то обезопасить себя и семью отказаться от покупки продуктов с ешками, или на худой конец, покупать, где их меньше присутствуют. Домашняя еда приготовленная своими руками — превыше всего!

    • Людмила Морошкина:

      Полностью согласна, Галина. Вот только молодые семьи сейчас почти всегда покупают магазинную еду, которую можно быстро приготовить. Отсюда и болезни.

  2. Лидия:

    В наше время купить экологически чистые продукты , продукты без всяких Е добавок, становится все труднее, но при желании все же можно .
    И конечно же я на стороне приготовления пиши в домашних условиях, хотя это и занимает много времени.

  3. Наталья:

    Любые пищевые добавки вызывают у меня ужас. Иногда кажется, что продуктов уже не осталось. Мы едим только пищевые добавки.

    • Людмила Морошкина:

      Наталья, на самом деле это так. Усилители и пищевые добавки присутствуют везде

  4. Лена:

    Очень полезная статья! Люди в большинстве своем не думают, что едят, было бы вкусно и быстро, вот и покупают еду с массой ядовитых для организма добавок. Это должен знать каждый, так что спасибо за просвещение!

    • Людмила Морошкина:

      сейчас бум еды. Часто наблюдаю, как люди целыми тележками загружают вредные продукты. Для многих- самое главное, чтобы было вкусно, но никак не полезно

  5. Irina:

    Стараюсь избегать продуктов с этой Ешкой. Но в магазинах уже практически все продукты с этим усилителем вкуса. Поэтому люблю готовить дома. Надежнее.

    • Людмила Морошкина:

      это точно, в магазинах вряд ли найдешь продукты без усилителей вкуса

  6. Ирина:

    Спасибо! Очень нужная и интересная статья.Сейчас так много говорят о вреде этого усилителя вкуса. А ведь он присутствует сейчас чуть ли не везде.

  7. Елена:

    Согласна с предыдущими комментаторами — стараться как можно меньше использовать такую продукцию, а готовить домашнюю еду. Это и полезно и вкусно.

  8. Мясной:

    Вот это страшилка. Я давно говорю всем своим, что надо готовить самим и брать продукты у проверенных людей и месте. Запастись хорошими рецептами, да и делу конец. А то там с десяток лет покушать такой гадости и все … пиши пропало…

  9. Ксения:

    Оказывается, этот усилитель вкуса не такой страшный, как я думала. Я была уверена, что все гораздо хуже.

  10. Алексей:

    Между человеком и природой тысячелетиями складывался определённый баланс. Когда же в 20 веке появились умники и додумались насыщать продукты различного рода добавками, то их интерес понятен — продать подороже за счёт усиления вкусовых качеств. А как это отразится на здоровье — это проблема клиента.

    • Людмила Морошкина:

      Вот мы, рядовые покупатели, и должны задумываться над тем, что мы покупаем- полезные или вредные продукты?

  11. Светлана:

    Есть глутаминовая кислота натуральная, есть синтетическая. Которая встречается в наших продуктах она синтетическая, поэтому не полезная. К тому же зачем добавлять в качественные натуральные продукты усилитель вкуса? Ведь они и так вкусные. А производители его добавляют потому что их продукты нормального вкуса не имеют, так как они не натуральные. Отсюда вывод, если есть усилитель вкуса, значит в продукте мало натуральных ингредиентов и брать его не нужно, лучше дома что-нибудь нормальное приготовить.

  12. Екатерина:

    Глутамат натрия сейчас добавляют практически всюду, что не может не вызывать опасения за собственное здоровье. Я иногда покупаю «вредные продукты», ведь хочется чего-то вкусненького. Но я это делаю сознательно. А многие люди даже не заморачиваются о том, какой состав у того или иного продукта.

    • Людмила Морошкина:

      Иногда и я себя могу побаловать «вкусненьким», главное, чтобы такое происходило не постоянно.

  13. Виктор:

    Как бы то ни было, лучше избегать любых пищевых добавок, в том числе и Е621. Несмотря на доказанную или предполагаемую вредность, эти добавки не являются естественными для человеческого организма. Лучше есть натуральную пищу, хотя где она сейчас, если вспомнить о нитратах, фосфатах и прочих химикатах :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *