Как правильно выбрать крабовые палочки, их польза и вред

Польза и вред крабовых палочек

На прилавках наших магазинов крабовые палочки появились в тяжелые девяностые годы прошлого столетия. Народ быстро полюбил экзотический продукт за низкую цену, отменный вкус. А изобретательные хозяйки придумали аппетитные блюда, которые многим пришлись по вкусу. Раньше я думала, что интересный продукт должен иметь какое-то отношение к крабам? Крабы, все-же, дорогие морепродукты, так почему же крабовые палочки стоят сравнительно дешево? Теперь то я знаю, что крабовые палочки и крабы к друг другу не имеют никакого отношения. Знаете, наверное, об этом и Вы. Тогда в чем заключается польза и вред крабовых палочек? Я попробую рассказать Вам об этом подробнее.

Если посмотреть внимательно на упаковку, то можно прочитать, что продукт состоит из «сурими». «Сурими»- слово японское, дословно переводится, как «промытая смесь рыб». Родиной «сурими» считается Япония и страны Юго-Восточной Азии.

Японцы очень давно попробовали изготовить из океанической белой рыбы фарш. Затем они промывали его водой и тщательно отжимали. В результате получался фарш, из которого можно было приготовить изделия самых причудливых форм. Изобретательные японки делали колбаски, шарики, лепешки, пробовали жарить, варить, запекать. Все свои блюда они сдабривали ароматными натуральными приправами

До сих пор в Японии угощают национальным блюдом- это рыбные лепешки, приготовленные на пару.

Фарш «сурими» долгое время использовался только в странах Юго-Восточной Азии, европейцам не нравился его вкус. Многие люди считали, что крабовые палочки похожи на резину, да и вкус их сильно специфический.

Однако, постепенно крабовые палочки стали быстро распространятся по всему свету. Это связано с тем, что пищевая промышленность многих стран, стала применять широко всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Был создан продукт, по вкусу напоминающий крабовое мясо. Мясо крабов ценится высоко во всем мире. Вот почему сравнительно недорогой продукт, так понравился в Европе, Америке и России.

Изначально, при изготовлении «сурими» брали только свежую рыбу. В далекие времена, моря были экологически чистые.

В настоящее время экология уже не та, но фарш из рыбы, все равно полезен. Для приготовления фарша используются такие виды рыбы, как минтай, хек, пикша, путассу. Берется любая белая рыба.

Филе рыбы моется, перемалывается, с нее удаляется излишняя влага. В результате проделанных операций получается светлый фарш, в него добавляют по вкусу сахар, соль и крахмал.

Необходимо знать о том, что в результате переработки рыбы, продукт не подвергается воздействию температур. Следовательно, польза его очевидна, так как в фарше остаются витамины, минеральные вещества.

Польза и вред крабовых палочек_ из чего производятВ большом количестве присутствует никотиновая кислота, железо, цинк, фтор, хром, йод и др. Вы знаете, что морепродукты несут большую пользу.

Хочу еще отметить очевидную пользу, в фарше мало калорий, мало жиров, много белков. Рыбные белки в своем составе содержат 20 полезных аминокислот.

Знаете ли Вы, что в странах Юго-Восточной Азии, заболевание гипертония почти не встречается? Причина в том, что люди там употребляют большое количество морепродуктов.

Пищевая промышленность пошла дальше. Для привлекательности и хорошего товарного вида, стали добавлять в фарш много других компонентов: яичный и растительный белок, очищенную воду, растительное масло, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому полезного фарша в продукте осталось немного, всего 45 процентов, и это считается нормой.

В нашей стране сурими стараются не производить, делаются закупки в США, Канаде, Аргентине. Закупив рыбный фарш, уже на месте производят крабовые палочки.

На российском рынке основная доля это российский продукт, хотя в небольшом количестве встречается китайская продукция. Китайские крабовые палочки не несут никакой пользы. Как установили эксперты, в китайской продукции, не присутствует рыбный фарш-сурими. Вместо сурими  присутствует соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал.

На упаковках не перечислен, а иногда отсутствует перечень пищевых добавок, консервантов. В то же время можно прочитать, что хранятся крабовые палочки до полутора лет со дня изготовления. Возникает вопрос: как можно хранить такое длительное время изготовленную продукцию?

Мне кажется, что китайская промышленность, вводит покупателей в заблуждение. Для себя я сделала вывод, что китайская продукция может принести вред здоровью.

Как выбрать крабовые палочки

Польза и вред крабовых палочек_как выбратьЕсли Вы решили купить крабовые палочки, при выборе обязательно прочитайте информацию. Обычно на этикетке можно прочитать состав, условия хранения, кто производитель.

Посмотрите, присутствует ли слово  «сурими». Очень важно, на какое место его поставил производитель.

Помните о том, что на первое место всегда ставится тот компонент, который составляет основную составляющую данного продукта. Отказывайтесь от покупки, если «сурими» стоит на втором месте. А может оказаться, что его нет вообще? Такая продукция не принесет много пользы, а только вред!

Изучая состав, Вы увидите, что, присутствует много пищевых добавок. Сейчас промышленность не может от них отказаться! Пищевые добавки не несут никакой пользы, но в небольших количествах, и от них вреда будет немного.

В европейских странах уже давно не используются и запрещены добавки, которые несут вред здоровью. Это такие добавки, как Е420, Е450, Е171, Е160. Они могут вызывать аллергические заболевания, а при частом применении могут развиваться и другие хронические заболевания. К сожалению, у нас пока перечисленные вредные добавки, разрешены к применению.

При выборе, обращайте на внешний вид крабовых палочек. Я всегда смотрю, чтобы они были красивыми, аккуратными, упругими, сочными. Вид их должен быть просто аппетитным!

Покупать их лучше всего охлажденными. Перемороженные, не упругие, сухие, принесут вред Вашему здоровью. Ценность и вкусовые качества обычно у меня вызывают сомнения. Вреден и замороженный повторно продукт, его можно определить по наличию в упаковке снега и льда.

Помните о том, что крабовые палочки не подвергаются воздействию температур, следовательно, может быть зараженность . Старайтесь выбирать и покупать их в вакуумной упаковке, от известных фирм. В развес лучше не покупать!

И еще, я часто наблюдаю за тем, как молодые мамы дают своим деткам, крабовые палочки. На самом деле, оказывается, для многих из них это лакомство, намного вкуснее сладостей. Детям не стоит давать  такое лакомство, в нем много разной «химии», это не принесет никакой пользы, может вызвать аллергическую реакцию. Детский организм очень восприимчив к различным пищевым добавкам.

Чтобы Ваши дети были здоровыми, приготовьте им блюда из натуральных продуктов, например, свежей рыбы. Это принесет им намного больше пользы. Я перечислила все достоинства и недостатки крабовых палочек, а какая от них польза и вред, каждый из нас сможет решить для себя сам.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

4 комментария

  1. Нурия:

    Спасибо за интересный материал. Мне очень нравится программа «Живем легко». Действительно стало жить легче с Людмилой Морошкиной.

  2. Любовь:

    Я иногда покупаю развесные крабовые палочки. Но у нас на пакетах всегда указывают производителя и состав. И, конечно, обращаю внимание на внешний вид.

  3. LaY_zzz:

    Недавно покупали крабовые палочки, так они растаяли — одна вода осталась, мяса всего-ничего

  4. Людмила Морошкина:

    Спасибо, постараюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *