Весенняя тема- листовые, зеленые салаты

Листовые зеленые салаты содержат ценные минеральные вещества и полезные витамины. В настоящее время во всем мире выращивается многочисленные сорта листовых овощей. Селекционная работа ведется постоянно, в результате этого, появляются новые сорта и гибриды.

Зеленые листовые салаты полезны и вкусны для человеческого организма, они содержат мало калорий. Это позволяет использовать зелень для лечения обменных заболеваний и снижения веса. Я уже рассказывала о весенних травах, которые обладают полезными свойствами и ценны для нас именно в весеннюю пору. Сегодня поговорим о зеленых листовых культурах.

Салат латук

Листовые зеленые салаты_латукСамый распространенный из листовых салатов- это латук. Его выращивают почти все огородники. Изначально латук выращивался в средиземноморских странах.

Листовой латук выделяет млечный сок, в нем присутствует алкалоид- лактуцин. Это вещество обладает болеутоляющими свойствами, укрепляет кровеносные сосуды. Значит, зеленый салат особенно полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии.

В листьях обнаружен йод, поэтому салат стимулирует действие щитовидной железы. В зеленых листьях большой запас серы, фосфора. Содержащийся в нем витамин В9 и пектин, помогают избавиться от «плохого» холестерина и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

В латуке имеются соли кальция и магния, поэтому он ценен для работы головного мозга, мышечных тканей, кровоснабжения.

Полезно употребление листовую культуру при сахарном диабете. Салат положительно влияет на работу поджелудочной железы, снижает уровень инсулина. Латук рекомендуется включать в рацион питания при ожирении, при бессоннице, анемии, при мочеполовых и пищеварительных заболеваниях.

Листовые зеленые салаты полезны абсолютно всем, особенно следуют обратить на них внимание людям, ослабленным после болезней, детям, пожилым и беременным.

Вкус нейтральный, горечи не имеет. Горький вкус появляется в том случае, если овощ выращивался в неблагоприятных условиях, ему не хватало влаги и света. Кстати, горчично-ореховым вкусом обладают листья руколы.

Листья салата образуют плотную розетку, у некоторых видов формируется неплотный кочан. Овощ богат витаминами, ферментами, органическими кислотами, минеральными веществами, пектином.

Листья для еды необходимо хорошо вымыть, затем опустить на 20 минут в холодную воду. За это время листья станут сочными, упругими и свежими. Затем с  листьев удаляют влагу, так как вода отрицательно влияет на вкус.

Листовой салат можно есть как самостоятельное блюдо, используя соевый или горчичный соус или включать в другие блюда, например, при приготовлении салата из кальмаров. Красиво выкладывать на зеленые листья холодные закуски или использовать при приготовлении бутербродов.

Полезные свойства салата айсберга

Листовые зеленые салаты_айсбергСалат хрустящий- это изначальное название зеленого овоща.

Сорт изначально был получен в Америке, в Калифорнии. Чтобы сохранить свежесть зеленого овоща, его пересыпали крошкой льда. Отсюда его названия- «айсберг», «ледяной», «айс-салат».

Вес овощной культуры- от 300 грамм до нескольких килограмм, это округлый плотный кочан. Листья сочные, хрустящие, бледно-зеленого окраса с красивыми зубчатыми краями.

Необходимо правильно выбирать айсберг. Салат имеет плотный кочан, значит он перезрелый, если головка рыхлая, можно предположить, что недозрелый. Зеленые листья не имеют вкуса. Хорошо сочетается с оливковым маслом, горчицей, сметаной, лимонным соком, майонезом. Листья можно добавлять в салат из огурцов, болгарского перца и помидоров, полить растительным маслом или использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам.

Все свежие листовые салаты сохраняются в холодильнике 2-4 дня, только айсберг остается свежим в холодильнике в течение трех недель. Зеленый айсберг содержит много витаминов, фосфора, железа, натрия, селена, калия, кальция.

Ценность айсберга состоит в том, что в нем находится витамин К, который очень полезен для печени, почек, костей, кожи и кровеносной системы. Салат благотворно влияет на органы зрения.

Рекомендуется употреблять всем людям, особенно людям страдающим ожирением, сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям, детям, лицам, имеющим проблемы со зрением.

Все листовые зеленые салаты имеют противопоказания. Следует проявлять осторожность при употреблении- это некоторые виды мочекаменной болезни, хронические колиты, метеоризм, диарея, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Посмотрите видео об использовании салатной витаминной зелени весной. Также рекомендую ознакомиться с приготовлением вкусного рыбного салата, который отлично сочетается с полезной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 28.04.2014 в 01:11
    ссылка

    Я чаще всего покупаю салат латук. Нужно освоить и другие салаты. Вкусны и полезны они все.

    Ответ
  • 11.05.2014 в 05:37
    ссылка

    Сейчас каждый день делаю листовые салаты. Мне очень нравится. Добавлять можно что угодно, хоть яйцо, хоть лук.

    Ответ