Наш лучший продукт: тыква, ее лечебные свойства

Уже много веков подряд люди с большим успехом выращивают тыкву. Про кулинарные блюда знают все. Например, я постаралась рассказать подробно про пользу тыквенной каши. Сегодня более подробно поговорим про лечебные свойства тыквы.

Этот гигантский овощ начинал свое происхождение родом из Мексики. Коренное население Мексики, индейцы,  употребляли ее в пищу и делали из нее посуду. Намного позже, первые американские переселенцы, взяли опыт индейцев на вооружение, стали применять оранжевый плод в кулинарии. изготавливали кухонную утварь. А еще с американского континента пришли маски из тыквы, которые мастерили на любимый народный праздник Хэллоуин. Постепенно американский овощ стал завоевывать новые континенты и страны, теперь про тыкву знают все.

Люди чего только не делают с оранжевой американки? Сейчас попробую перечислить поделки- это посуда, детские игрушки,  тара для хранения продуктов. Читала даже о том, что молдаване  используют особо гигантские тыквы для засолки овощей.

Поверьте, полезного и лечебного в  американке немало.

В первую очередь, мякоть тыквы, с успехом помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, колите, запорах. Употребление тыквенной мякоти в отварном или свежем виде благотворно влияет на пищеварение и желудочно-кишечный тракт. В селезенке и печени исчезают застойные явления.

Диетологи  при  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, колитах, желчнокаменной болезни и холецистите, рекомендуют три раза в день употреблять тыквенную кашу. Делать так придется на протяжении нескольких месяцев, ежедневно. Каши нужно всего 100-150 грамм ежедневно, ограничьте на это время употребление сладостей, булок, выпечки.

Как заморозить тыкву

Лечебные свойства тыквы_как заморозитьСейчас не сезон, тыквы нет, но в зимнее время можно использовать овощ в замороженном состоянии. Я позаботилась об этом еще осенью. Лучше всего замораживать тыкву в виде пюре.

Раньше я нарезала ее брусочками, и хранила в морозилке. Занимала такая заготовка много места, а при разморозке теряла форму, на вкус была водянистой.

Сейчас делаю проще. Нарезаю вместе с коркой на ломтики, отправляю в духовку запекаться. Наша американка при запекании теряет много воды, становится вкусной и сладкой.

После запекания отлично снимается корочка. Берем блендер, превращаем в пюре, никаких специй и соли не требуется. Фасуем по формочкам и стаканчикам.

Надумали варить любую кашу, просто добавьте немного тыквенного пюре, оно  прекрасно растворяется в каше, и это хорошая витаминная добавка. Зимой ведь наш организм ощущает острую нехватку витаминов! А еще тыквенная каша поможет нормализовать обмен веществ, что актуально для худеющих людей.

Тыква богата каротином, в ней целый набор лечебных витаминов, которые отвечают не только за обменные процессы в организме, но и за свертываемость крови.

Польза тыквы

  • обладает мочегонными свойствами,
  • борется и лечит отеки,
  • помогает удалить лишние соли мочевой кислоты из организма,
  • удаляет вредный холестерин и токсические вещества,
  • применяется при лечении простатита, атеросклероза.

Тыквенные семена обладают лечебными свойствами. Рекомендуется применять людям преклонного возраста для улучшения мочеиспускания.

Для такого лечения, необходимо на протяжении нескольких месяцев, употреблять ежедневно по столовой ложке тыквенных семян. Более выраженными лечебными свойствами, обладают старые семена.

В лечебных целях употреблять оранжевый овощ можно разными способами. Хотите пейте сок или отвар, а можно запечь, сварить или употребить в свежем виде. Лично я отношусь к тыкве с большим уважением. Каких только блюд из нее я не готовила: запеканку, суп, вареники, пельмени, салаты, оладьи, пироги, блинчики. Всех своих родных убедила и рассказала, какими лечебными свойствами тыква обладает.

Тыква имеет особую клетчатку, которая влияет на кишечник, обладает очищающими свойствами.

Тыквенный сок обладает уникальными лечебными свойствами, очень полезен для мужчин для поддержания потенции.

Народная и официальная медицина рекомендуют употреблять для мужчин тыквенные сушенные семечки. Каждый вечер съедайте натощак до 30 тыквенных семечек, это поможет  улучшить потенцию.

Тыквенный сок полезен при лечении заболеваний печени, гипертонии, сердечных отеках. Применять по 0,5 стакана в день.

При обострении желчнокаменной болезни рекомендуется есть мякоть тыквы сырой, начинать необходимо с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 100 грамм. Постепенно, когда организм привыкнет, можно есть овощ в сыром виде несколько раз в день. Постепенно наступает улучшение, на это уйдет примерно полтора месяца. Зато  желчный пузырь беспокоить не будет.

Салат из сырой тыквы

Лечебные свойства тыквы_салатХочу порекомендовать Вам салат, обладающий полезными лечебными свойствами. Такой витаминный салат можно готовить для всей семьи и есть его хоть каждый день.

Натираем ломтик свежей сырой тыквы на крупной терке. Добавляем по вкусу любой любимый натертый фрукт, апельсин дольками. Заправляем  фруктовым йогуртом. Подаем на завтрак.

Хвостики тыквы

Лечебные свойства тыквы_хвостикиНаверное, многие не знают о том, что хвостики тыквы также имеют лечебные свойства. Хочу поделиться сильнодействующим, редким рецептом избавления от остеохондроза.

Сейчас заболевание это очень распространено, почти в каждой семье есть такие больные. Обычно через 2 недели после начала лечения, боли постепенно уходят, начинают меньше трещать позвонки. Принимать настой из хвостиков рекомендуется месяц. Вы почувствуете себя моложе и бодрее!

Во время лечебного очистительного курса не рекомендуется принимать в пищу соленые и острые блюда. Именно для этих целей я стала сажать много тыкв. Хвостики от тыкв я обрезаю бережно, высушиваю и использую. Иногда мне соседка по даче хвостики отдаем.

Теперь, о том как их будем готовить.

Беру 1 столовую ложку измельченных хвостиков, добавляю стакан кипятка, держу на водяной бане ровно 45 минут, остужаю и храню в холодильнике. Три раза в день пью по несколько глотков.

Лечебные свойства тыквы проверены многими людьми. Лечитесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 13.02.2014 в 14:18
    ссылка

    а вы знали, что самая большая тыква весит 921 кг?

    Ответ
  • 14.02.2014 в 08:53
    ссылка

    Пусть праздник нам подарит Валентин,
    Любви и счастья пусть нам пожелает,
    Страстей ночных и поцелуев дым,
    Убережет пускай нас от страданий.

    Ответ
  • 15.02.2014 в 01:47
    ссылка

    Людмила, замечательная статья получилась о тыкве. Очень много пользы, а мы часто забываем о таком полезной продукте.

    Ответ
  • 15.02.2014 в 05:58
    ссылка

    Оказывается, тыква ещё более полезная, чем я думала. В этом году попробую сделать лекарство из хвостиков.

    Понравилась идея заготавливать тыкву в виде пюре. Мы обычно храним её целиком — лежит до февраля-марта.

    Людмила, спасибо за полезную информацию!

    Ответ
  • 20.02.2014 в 12:30
    ссылка

    Людмила, тыкву очень уважаю, но вот не знала, что ее можно хранить в холодильнике. Пробовала замораживать в морозилке, но как и огурцы, она теряет вкус. Ваш рецепт мне понравился, на следующий год пригодится, спасибо! Твит и все остальное прилагается 🙂

    Ответ
  • 09.12.2018 в 05:35
    ссылка

    Очень дельная статья! Но вот только каким образом Вы измельчаете хвостики от тыквы? у меня тоже есть хвостики от тыквы, но если бы узнать, как их раздробить!
    Спасибо, с уважением, Геннадий.

    Ответ