Наш лучший русский продукт- натуральная икра

Натуральная икра_как выбирать

Натуральная икра раньше была большим дефицитом. Деликатес можно была купить только на праздник, и то не всегда. Сейчас ситуация поменялась, продукт, любимый народом, имеется в свободной продаже. Существует много противоположных мнений. Одни люди доказывают, что красная икра менее полезна. Другие считают, что продукт содержит немалое количество калорий, а это приводит к лишнему весу. Давайте попытаемся разобраться, где находится истина?

Полезные свойства икры

Продаваемый деликатес отличается ценой. Лососевые рыбы отдают красную икру, осетры- черную. Как всем известно, поголовье осетров во всем мире, стремительно уменьшается. Продолжительность жизни осетра может составлять до ста лет, взрослой рыба становится только в 10-15 лет, всего лишь несколько раз в жизни отдает зерна. Поэтому черный деликатес ценится существенно дороже, имеет повышенный спрос.

Натуральная икра_ краснаяКрасная икра доступней, поэтому цена ее не столь высока.

Природа позаботилась о продолжении жизни рыб, создав для этого икринки. Для развития нового организма, в икринке содержится полезные питательные вещества.

В натуральной икре содержится большое количество уникального протеина, который хорошо усваивается организмом человека. Присутствуют в ней витамины, лецитин, фолиевая кислота, полезные аминокислоты, и совсем нет вредного жира. В состав натурального продукта входят омега-3 жирные кислоты. Лецитин выводит из организма холестерин, снимает усталость,  это одно из основных средств для питания клеток нервов. Фолиевая кислота помогает коже иметь здоровый вид, помогает справиться с анемией.

В рыбных зернах присутствует полезные минералы и микроэлементы- железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий. Перечисленные микроэлементы способствуют правильному обмену веществ, восстанавливают силы. Полезен продукт для сердечно-сосудистой системы, он препятствует образованию тромбов. Положительных свойств у деликатеса много, поэтому диетологи считают ее полезной едой.

Икра не очень калорийна, хотя многие думают об обратном. В ней все калории полезны. Состав икры- это примерно 15% жира и 30 % белка, в 100 гр. продукта содержится 260 ккал. Если Вы не будете есть ее каждый день с блинчиками, или на бутерброде со сливочным маслом, вреда никакого не будет.

Кто имеет лишний вес, должен положить немного натуральной икры на сваренную половинку яйца, а не на бутерброд со сливочным маслом. В такой вкусной закуске будет всего лишь 60 ккал. Продукт рекомендуется употреблять людям, которым необходимо усиленное питание, кормящим мамочкам. детям.

Какая икра лучше?

Натуральная икра_чернаяПитательная ценность  у любой икры почти одинакова, но все же лучшей  считается натуральная черная икра, с крупными и светлыми икринками.

Самая дорогая-это белужья, ей обычно отдают первое место. Вкус у деликатеса- ореховый, цвет  имеет серебристый или темно-серый. Зерна достигают размера в диаметре 2,5 мл, это большие икринки.

Второе место по праву принадлежит натуральной осетровой икре. У нее икринки помельче, до 1,5 мм, вкус не такой нежный.

Красная икра, в отличие от черной, считается вкуснее, если у нее мельче зерна.

Кетовая икра красного цвета считается самой лучшей, занимает первое место.

Второе место принадлежит икринки горбуши с более светлым оттенком.

Как правильно выбрать икру?

Если Вы выбираете натуральный продукт в стеклянных баночках, обратите на наполняемость емкости. Зерна должны быть заполнены без пустот, полностью. Качественный продукт не имеет в баночке жидкость. На металлических банках присутствует обязательная маркировка- номер мастера и дата изготовления.

На дату изготовления необходимо обязательно смотреть, потому что самым лучшим натуральным продуктом, считаются икринки переработанные во время нереста. Чаще всего это июль и август месяц. Вы увидели, что на крышке проставлена не летняя дата? В таком случае,  натуральная икра консервируются и продукт выпускается из заморозки. Рассчитывать на качество тогда не стоит.

Посмотрите- ностальгия по СССР, как добывали  натуральный легендарный деликатес в ушедшую эпоху.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

8 комментариев

  1. Татьяна:

    натуральная икра… как-то не задумывалась о количестве калорий, больше заботит количество рублей на одну банку… И конечно не нарваться бы на подделку

    • Людмила Морошкина:

      о рублях точно приходится задумываться, потому что икра стоит недешево

  2. Анна:

    Кто же спорит, что натуральная икра полезна. Но цена кусается. Черную я уже давно не покупала. Обычно покупаю красную икру. Она тоже вкусна, полезна и подешевле черной.

    • Людмила Морошкина:

      Черная икра намного дороже красной, поэтому покупают ее намного реже

  3. Вера:

    Я тоже помню времена, когда в нашей реке осетры еще водились, это было до постройки Новосибирской ГЭС. Икру вынимали, тут же солили и через 20 минут ее ели. Я до сих пор помню вкус той икры, а покупать сейчас не хочу. Надоело покупать и не кушать.

  4. Ольга Суворова:

    Ах, как же я в детстве обожала икру! Особенно черную, до сих пор в памяти остался этот вкус настоящей черной икры. Сейчас все кажется уже не таким вкусным, да и чаще едим красную икру, чем черную, как-то так получается. Надо вспомнить детство, и полакомиться черной икрой 🙂

  5. Зоя:

    А у нас черной икры и нет, красную предлагают в большом ассортименте. Но больше люблю черную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *