Изучаем на этикетках пищевые добавки в продуктах

Пищевые добавки в продуктах

Пищевые добавки в продуктах_списокСовременная пищевая промышленность в широких масштабах использует пищевые добавки в продуктах, и это в настоящее время ни для кого не секрет. А покупатели не всегда читают этикетки, мы к этому еще не привыкли. Можем иногда взглянуть на срок годности продуктов, не более. И оказывается зря, что мы не уделяем этому время.

Употребление качественных продуктов играет не малую роль в нашей жизни. От того как мы питаемся, зависит благополучие собственного здоровья, а количество пищевой аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, продолжает неуклонно расти. В самых вредных продуктах питания большое количество пищевых добавок, которые зашифрованы буквой «Е».

Есть такое выражение, что врага необходимо знать в лицо, поэтому попытаемся выяснить, насколько вредны  пищевые добавки.

Начнем с истории их появления. Почему добавки маркируются индексом «Е»? Этот индекс означает слово «Европа». Система маркировки продуктов была разработана в Европе более пятидесяти лет назад. Конкретные вещества, добавляемые в продукты, имеют определенную цифру.

Пищевые добавки были созданы для того, чтобы улучшать товарный вид продукта. С помощью их можно изменить вкус, цвет, запах, они способны увеличивать срок сохранности продуктов, сохранить качество.

Список пищевых добавок

Пищевые добавки в продуктах_бутербродНа самом деле список пищевых добавок достаточно большой, запомнить их будет проблематично. Поэтому, выделяем основные группы:

Е1..- к этому индексу  относятся красители, которые улучшают внешний вид и цвет продукта. К запрещенным красителям относятся Е 121- цитрусовый красный, Е 123- красный амарант, Е 128- красный G2,

Е2..- индекс консервантов. Способствуют увеличению срока продуктов, препятствуют росту плесени, грибков, вредных микроорганизмов. Запрещенные пищевые добавки- Е 220 (диоксид серы) и Е 240 (формальдегид).

Е3..- это антиокислители, их функция замедлять окислительные процессы, обеспечивать сохранность продуктов,

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Ценность витаминов группы B в продуктах

Е4..-отвечают за  консистенцию продуктов, обеспечивают их сохранность. Это крахмал, камедь, желатин,

Е5..- индекс эмульгаторов. Один из самых известных- лецитин, отвечает за сохранность еды,

Е6..-усилители запаха, вкуса. Без них пища кажется невкусной, пресной, он вызывает привыкание, поэтому люди стараются покупать именно вкусное, но не полезное питание, к этой группе относится Е621, всем известный как глутамат натрия.

Е7..- все остальные добавки, не всегда полезные, например, антибиотики.

Люди уверены, что все пищевые добавки- это наши враги, которые наносят вред здоровью. На самом деле, все не так однозначно. Есть такие пищевые красители, такие как Е 160-паприка, Е 100- куркумин, Е 140-хлорофилл. Их мы употребляем в свежем виде, как овощи, зелень, пряности. Они точно не наносят вреда нашему организму. Свои индексы имеют лимонная и аскорбиновая кислота, без них тоже никуда. Натуральный сорбент Е 440- это пектин, благотворно влияющий на работу кишечника. Данные пищевые добавки защитят наш организм от всевозможных микробов, токсинов и ядов.

В заключение хочу отметить, что мы сами несет ответственность за свой выбор. Рекомендую, внимательно изучать этикетки на продуктах, читайте какие имеются пищевые добавки, проверяйте срок годности, состав, обратите внимание на условия хранения. Следует помнить о том,  наше самочувствие, здоровье и спокойствие зависит во многом от продуктов-антидепрессантов.

Узнайте, возможно ли приобрести в отечественных магазинах питание без красителей и консервантов?

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

12 комментариев

  1. Елена:

    Вы правы, Людмила, что мы сами делаем свой выбор — читать или не читать этикетки, смотреть срок годности продуктов. Производителей много, соответственно и качество разное. Поэтому, спасибо за полезную информацию.

  2. Хуторная Елена:

    Конечно, неплохо было бы знать все добавки к продуктам по названиям, тем более есть среди них такие, которых и правда стоило бы избегать. Хотя насколько я знаю, есть среди этих Е и довольно безвредные.

  3. Ирина:

    Я всегда читаю этикетки и стараюсь не брать продукты с вредными ешками.

  4. Лена:

    Тема важная. Я также стараюсь совсем не брать продукты с Е добавками.

  5. Наталья:

    Я всегда читаю этикетки, но поскольку добавок очень много, а я их все не знаю, просто предпочитаю не брать с ними продукты.

  6. Екатерина:

    А я, к сожалению, не читаю этикетки, иногда только на срок годности смотрю. Хорошо, что Вы не просто рассказали о вредных добавках, а написали какие точно добавки запрещены, записала их себе и положила в кошелек.

  7. Вера:

    Я стараюсь как можно меньше покупать «новонавороченных» продуктов, искушаемых взгляд. Покупаю основные продукты и готовлю дома здоровую еду. Но и в необходимых товарах сейчас много не нужных и вредных добавок, к сожалению. Поэтому при любой покупке необходимо бдить!

    • Людмила Морошкина:

      В магазинах читаем этикетки на продуктах, проявляем бдительность

  8. Лада:

    Уже не хочется покупать разные «вкусности» с добавками. Готовим сами, да и покупаем натуральные продукты. Но знать эту информацию нужно.

    • Людмила Морошкина:

      Наш народ уже наелся непонятных, вредных, но вкусных продуктов. Сейчас приходит понимание, что полезно, а что не стоит потреблять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *