Уникальные полезные свойства черники. Приготовление варенья, компота

Полезные свойства черники_рецепты

Полезные свойства черники_ ягодаЧерника- известное и широко распространенное растение. Наверное, ни у кого не возникает вопроса: где растет черника?  Я живу в Карелии, и в наших карельских лесах эту ягоду  можно встретить довольно часто. Полезные свойства черники просто удивляют, и сегодня я расскажу Вам о них. Кроме того, поделюсь с Вами своими рецептами, у меня на каждую зиму готовится много этой ягодки.

Ягода черника представляет из себя небольшой кустарничек, от 15 до 40 см высотой, имеет ребристо-острые зеленые стебли. Сами листья черники на зиму опадают, вид их- яйцевидные, мелкопильчатые. Цветение черники наступает весной, в в нашем регионе- это май. В пазухах растения появляются мелкие беленые или зеленовато-розовые цветки. Цветочки очень нежные, сильно реагируют на заморозки, поэтому урожай всегда зависит от весенней погоды.

Ягода- отличный весенний медонос. Плоды ее созревают в конце июля, это сочная, шаровидная ягода.

Общепринятое название ягоды связано с окраской ягоды, хотя плоды не всегда бывают черными. Чаще всего цвет черники имеет окраску от яркой до темно-синей, присутствует сизый налет. Встречается ягода и белоплодная.
Полезные свойства черники_ как выглядит

Место произрастания влияет на вкус черники. Ягоды, собранные на вырубках и в сосняках намного слаще, чем в ельниках, им достается больше солнца. В наших краях урожай в разные годы неодинаковый, как я уже упоминала, многое зависит от метеорологических условий. А весной, у нас часто бывает холодно, ягода сбрасывает цвет, не завязывается. Но а если погодные условия благоприятные, урожай может быть высоким, особенно на открытых участках, прилегающих к стене леса. Ягода хорошо плодоносит в изреженных сосняках и черничных ельниках.

Полезные свойства черники_черничное вареньеЯгоды очень нежные, при сборе черники легко повреждаются. Собирают их только зрелыми. Не рекомендуется использовать механические приспособления, такие как, совок для сбора черники. Механические приспособления увеличивают производительность сбора, но при этом страдает качество ягод, наносится непоправимый вред растениям.

Лучшими полезными свойствами обладает свежая черника, но ее можно сушить и перерабатывать. Ягоды содержат:

  • 2-5% сахара,
  • от 6 до 9% дубильных веществ,
  • пектиновые вещества,
  • микро- и макроэлементы,
  • органические вещества,
  • каротиноидные соединения (обостряют зрение ночью),
  • марганец,
  • железо,
  • витамин С.
  1. По причине  наличия дубильных веществ, плоды применяются при болезнях кишечника, желудка, как нежное диетическое и вяжущее средство, входят в состав желудочных сборов.
  2. Свежие плоды- это прекрасное диетическое средство, положительно влияющее на работу органов пищеварения.
  3. Сушеные плоды черники также эффективны при желудочно-кишечных болезнях, они улучшают состав кишечной флоры, обладают вяжущим действием.
  4. Обнаруженные полезные вещества, улучшают остроту зрения.
  5. Черника обладает полезными антисептическими свойствами, поэтому применяется в виде примочек, компрессов при заболеваниях кожи, ожогах, полоскания горла.
  6. Ягодные пектины связывают и выводят из организма вредные токсические вещества. А по наличию марганца, черника чемпион  среди фруктов и ягод.
  7. Листья черники используются при диабете в качестве вспомогательного средства. Сахаропонижающие свойства объясняются наличием в листьях особого вещества-гликозида неомиртиллина, это растительный инсулин.
  8. Лист черники при диабете используют в виде настоя- по половине стакана перед едой, 4-5 раз в день.
  9. Собирают листья черники после окончания цветения, облиственные побеги срезают и сушат. В дальнейшем высушенные листья отделяют от побегов.
  10. Черничный сок имеет антисептические и вяжущие свойства, полезен для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки у детей. Детишкам нравится приятное на вкус полоскание.

Множество самых различных диетических блюд можно приготовить из черники, рецепты разнообразны. В этой статье я поделюсь своими рецептами черничного варенья, которое я стараюсь обязательно заготовить на долгую зиму. Кроме заготовок из лесных ягод, обязательно варю из крыжовника царское варенье.

Варенье из черники

Рецепт №1

Полезные свойства черники_вареньеНа 1 кг. ягод потребуется стакан воды и 1 кг. сахарного песка. Из стакана воды и 1 кг. сахара сварить сахарный сироп. В горячий сироп опустить ягоды, оставить на несколько часов, затем доварить до готовности.

Рецепт №2

Сварить варенье можно быстрее, другим способом. На дно таза, в котором будет варится черника, налить стакан воды, засыпать ягоды, сахар, поместить тазик на огонь. Варить на медленном огне, периодически снимая и осторожно встряхивая. В конце варки варенья добавить 1-2 гр. лимонной кислоты.

Компот из черники

  • Полезные свойства черники_компотЗасыпать чистые, перебранные ягоды в приготовленные горячие стеклянные баночки, залить кипящим сиропом. Сироп приготовить из 300 гр сахара и литра воды. Банки пастеризовать (0,5-литровые-10 минут, литровые-15, трехлитровые- 30 минут с начала закипания).

Самый простой способ консервирования черники:

  • залить небольшим количеством воды ягоды ( на 1 кг. плодов-0,5 стакана воды), довести до кипения, разложить по банкам, закрыть жестяными или стеклянными крышками. В таком виде заготовка сохраняется до следующего урожая. Можно также залить кипяченой водой и пастеризовать. Зимой из консервированной черники можно приготовить кисель, желе, компот.

Советую прочитать: зимние заготовки из моркови, интересный рецепт варенья.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

4 комментариев

  1. Людмила:

    Каждый год делаю варенье из этих ягод. Вкусно и полезно!

  2. Ольга:

    У нас черника не растет, к сожалению. Помню только ее вкус из детства. Бабушка варила такое вкусное черничное варенье!

  3. Вера:

    Обожаю чернику, по возможности отправляюсь в поход в лесную чащу за сбором этой чудесной ягоды. Если урожайный год варю варенье, а вот компот не доводилось готовить, спасибо Людмила за рецептик, пригодиться, ведь скоро ягодный сезон.

  4. Мила:

    Как раз сегодня увидела чернику в первый раз. Подумала, что это черёмуха. Немного похожие ягоды.
    Взять не решилась.
    Но теперь, после вашей статьи обязательно куплю попробовать. Никогда не ела эту ягоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *