Полезные свойства черной смородины

Наверное, не найдется ни одной дачи, на которой бы не выращивалась черная смородина, хоть несколько кустиков да имеется. Любители- садоводы много могут рассказать о своих любимых сортах, о преимуществах выращивания того или иного сорта. Полезные свойства черной смородины прежде всего обусловлены большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина P. Необходимо помнить и знать, что недостаток этих витаминов приводит к снижению иммунитета, а это влечет за собой простудные заболевания, грипп и гипертонию.

Растение на Руси любили всегда, известно, что выращиваться она стала с XI века. Особенно часто ее можно было встретить в дикорастущем виде, по берегам рек. Ценили ее монахи за полезные свойства, и выращивали  в монастырских садах.

В наше время была проделана огромная селекционная работа, черная смородина окончательно из лесной жительницы превратилась  в садовую культуру. Сортов выведено просто огромное количество, ученые постарались на славу. Сейчас даже выведены сорта  величиной с вишню, но работа до сих пор продолжается. Возможно, мы еще увидим новые и очень интересные сорта.

Полезные свойства черной смородины_ягоды на веткеЦенные свойства у этого растения- большое количество витамина С. В сутки нашему организму требуется 50-100 мг. аскорбиновой кислоты. Намного больше требуется витамина во время болезни, 250-500 мг.

Плоды содержат полезный пектин, дубильные вещества, калий, фосфор, магний, эфирные масла. Благодаря полезным свойствам, ее используют в профилактике и для лечения самых разных заболеваний.

  1. Язва желудка, гастрит- пить свежий сок 3 раза в день, по несколько рюмочек.
  2. Дисбактериоз, боли в кишечнике, желудке, геморрой, запор- используют сухие плоды.
  3. Залить стаканом кипятка 20 грамм сухих плодов. Настоять 15 минут, выпивать по стакану 4 раза в день. Такой настой также полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  4. При диабете готовят полезный отвар: 1 ст. ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятить 20 минут. Настоять 3 часа. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложки, после приема пищи.
  5. Простуда, усталость, недомогание- приготовьте полезную настойку.
  6. В банку объемом в 1 литр положите плоды, водку и сироп. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 2 месяца лекарство будет готово. Настойка готовится так: 1 стакан плодов- 200 мл. водки. Сироп- 3 ст. ложки воды- 3 ст. ложки сахарного песка. Добавлять в чай по 1 столовой ложки настойки. Пить несколько раз в течение дня.

Сорта растения  не все имеют одинаковые свойства, они различаются по количеству витаминов. Это во многом зависит от условий произрастания, а также от погодных условий. В  разные годы происходят  колебания по содержанию витаминов.

Пасмурная, холодная дождливая погода способствует увеличению аскорбиновой кислоты в ягодах, и наоборот, жаркая и засушливая погода, приводит к ее резкому уменьшению. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержат недозрелые ягоды. Поэтому старайтесь для лечебных заготовок не пропустить момент сбора. В почти в это же время поспевает другая садовая ягода- крыжовник, из которого получается изумительно потрясающее царское варенье.

Полезные свойства черной смородины_вареньеЗаготовки из черной смородины- полезное витаминное средство для долгой зимы и весны. Для того чтобы аскорбиновая кислота сохранялась полностью, старайтесь не использовать соковыжималки, миксеры, мясорубки. Полезные свойства теряются при  длительной термической обработке. Ваши помощники в таком деле- это деревянная ложка и толкушка, эмалированная посуда.

Если у Вас имеется морозильная камера, делайте замороженные заготовки. Разложите  по целлофановым пакетам, а зимой используйте для приготовления киселей, морсов, выпечки пирогов. А еще плоды можно есть просто так!

Есть еще метод заготовки- это сушка. Сушеные ягоды черной смородины в сочетании с плодами малины- отличное средство при простудных заболеваниях. А смородиновый чай с шиповником — имеет  противовоспалительные и витаминные свойства.

Сырое  варенье

Черную смородину вымыть, обсушить. Ягоды растолочь с сахаром в пропорции 1:1. На маленьком огне довести до кипения, но не кипятить. Сахар должен растворится полностью, разложить по банкам, закатать.

Пятиминутное варенье

Заготовка делается с небольшим количеством сахара, или без него. Уложите плоды в кастрюлю с сахаром (600 гр. на 1 кг. ягод). Кастрюлю поставьте на медленный огонь и начинайте давить деревянной ложкой. Как только на поверхности варенья появляются пузырьки, заметьте время и продолжайте помешивать. Через 5 минут снимайте, выкладывайте в горячую банку и закатывайте.  Черная смородина, приготовленная таким методом, будет иметь вид желе. Хранение в прохладном месте.

Смородина с медом

Протереть 1 кг. ягод, смешать с 1 кг. меда. Хранение- в холодильнике.

Смородиновый чай

Взять по 50 грамм сухих плодов черной смородины и шиповника. В 0,5 литра кипятка добавить 2 столовые ложки приготовленной смеси. Заваривать в термосе, вечером. Процедить утром, выпить. А можно просто заваривать 1 столовую ложку сухих ягод  черной смородины в стакане кипятка и выпивать в течение дня.

Полезными свойствами обладают не только ягоды черной смородины, а практически все растение. Много эфирных масел, витаминов  и микроэлементов находятся в почках и листьях. Больше всего витаминов  листья содержат в пору цветения ягодной культуры, поэтому именно в это время их лучше всего собирать и сушить. Можно заготавливать листья и в течение лета.

Листья смородины обладают мочегонными, противовоспалительными, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами. Почки лучше всего собирать ранней весной, до момента их распускания. В самом начале весны почки содержат максимальное количество биологически активных веществ, по своим свойствам они не уступают другим частям растения.

Если Вы обрезаете свои кустики, не выбрасывайте эти веточки, соберите их.

А готовить полезные и ароматные напитки из почек смородины можно разными способами. Попробуйте добавить их в чай.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»710px» height=»» background_color=»#f5d8d8″ border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Можно поместить почки в бутылку и залить водкой в пропорции 1:10. Настаивать в темном месте 2 недели. Принимать зимой и ранней весной по одной рюмочке.[/dropshadowbox]

Посмотрите видео, которое снималось в экологически чистом месте- в горном Алтае. Там растение до сих пор сохраняется в дикорастущем виде. Опытный травник расскажет Вам еще многое про полезные свойства черной смородины, при каких заболеваниях ее полезно принимать.

Советую приготовить: варенье из черешни с лимоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 04.04.2013 в 23:29
    ссылка

    Выращиваем на даче много видов смородины, включая черную.

    Ответ
    • 05.04.2013 в 22:01
      ссылка

      И у меня каких только сортов черной смородины нет. Вроде бы и не надо столько кустов, а всю поросль прикапываю. Так и разростается

      Ответ
  • 04.04.2013 в 23:30
    ссылка

    Из черной смородины мы делаем варенье, компот и желе.

    Ответ
    • 05.04.2013 в 22:07
      ссылка

      Самая полезная ягода черная смородина- не прошедшая длительную термическую обработку

      Ответ
  • 05.04.2013 в 21:44
    ссылка

    Люблю черную смородину, но только в натуральном виде, а вот варенья почему-то терпеть не могу!

    Ответ
    • 05.04.2013 в 22:17
      ссылка

      Лена, я тоже никогда не варю варенье. Почему то не нравится оно мне из черной смородины

      Ответ
  • 09.04.2013 в 05:47
    ссылка

    Людмила, а и не знала, что при язве желудка можно принимать сок черной смородины. У меня наоборот, желудок болит почему то после смородины. А от суставов я пью отвары из веточек.

    Ответ
    • 09.04.2013 в 20:34
      ссылка

      Я о таком читала, и даже сегодня. Было написано так: несмотря на то, что смородина полезна для желудка, есть категория людей, которым эта ягода не подходит. В таком случае придется ее не принимать. Прямо об этом сегодня прочитала.

      Ответ
  • 10.04.2013 в 03:41
    ссылка

    Черную смородину люблю только в свежем виде,перетертую с сахаром.

    Ответ
    • 10.04.2013 в 09:48
      ссылка

      Я тоже давно ушла от варенья, перетитираю миксером. Храню в холодильнике. Так вкуснее и ароматнее

      Ответ