Полезные свойства морской капусты

Морская капуста пока еще для большинства из нас считается необычной и экзотической пищей. Мы еще до конца не оценили все ее достоинства и не привыкли к ней. В настоящее время диетологи считают морскую капусту хорошим источником минеральных веществ для человеческого организма. А Вы знаете почему? Давайте попробуем использовать полезные свойства морской капусты для оздоровления.

В морской воде содержится большое количество разнообразных микроэлементов, белков, углеводов. Много самых ценных минералов, таких как, йод, марганец, сера, калий, медь, натрий и многих других. Морская капуста богата витаминами группы В, С, D, А.

Водоросль принадлежит семейству ламинаеревых, поэтому часто ее называют ламинарией. Водоросль полезна и доступна по цене. Ламинария принесет ощутимую пользу людям всех возрастов. Польза морской капусты:

  • улучшает работу мозга,
  • помогает бороться с  гипертонией,
  • обладает противосклеротическими свойствами,
  • полезна при лечении колитов и гастритов,
  • оказывает положительное влияние на работу желез  внутренней секреции,
  • помогает при лечении экземы и других кожных болезней,
  • является источником витаминов и минеральных веществ,
  • используется в борьбе с ожирением.
  • помогает справиться с запорами.

Свойства морской капусты_блюдаМногие из нас знают о ценных и полезных свойствах морской капусты. Однако не все решаются употреблять ее в пищу, некоторые люди с опаской и недоверием смотрят на водоросль. Возможно, не все знают, как использовать и что готовить из ламинарии.

В продаже сейчас можно встретить продукт в сыром виде. Сырую водоросль приготовить совсем несложно. Приготовьте 8 частей воды, добавьте 1 часть водорослей, при желании- посолите. Варите ламинарию до готовности. Готовый капустный лист в утолщенной середине должен легко прокалываться вилкой.

Кроме сырой водоросли, в продаже есть отварная или замороженная морская капуста, чаще всего она уже нарезана длинной соломкой. В продаже имеются готовые салаты и полуфабрикаты из ламинарии. Самый распространенный салат носит название «Сахалинский». Еще можно приобрести сушеную ламинарию в аптеке. Ее можно перемолоть в кофемолке, это хорошая замена поваренной соли. Особенно это важно для больных, страдающих гипертонией.

Используйте полезные свойства водоросли как можно чаще. Мы привыкли только к салатам, а предлагаю Вам приготовить полноценный полезный обед.

Блюда из морской капусты

Рецепты совсем простые, вкусные, обладают полезными свойствами.

Салат из морской капусты

Продукты для салата:

  • Свойства морской капусты_салатморская капуста- 250 гр,
  • белокочанная капуста- 1/4 небольшого вилка,
  • огурец- 1 шт,
  • помидоры- 2 шт,
  • болгарский сладкий перец- 1 шт,
  • картофель- 2 шт,
  • луковица- 1 шт,
  • чеснок- 1 зубчик,
  • яблочный уксус- 1 чайная ложка,
  • соль,
  • перец,
  • сахар,
  • растительное масло.

Нарезаем мелко белокочанную капусту, растираем с солью. Все перечисленные ингредиенты также режем, чеснок растолките. Смешиваем, делаем заправку из растительного масла с уксусом.

Мясной борщ

Необходимо:

  • Свойства морской капусты_мясной борщ0,5 стакана морской капусты,
  • 200 гр. мяса,
  • пучок шпината и щавеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 чайная ложка чеснока тертого,
  • 1 яйцо,
  • 250 гр. фасоли консервированной
  • 1 вареная свекла,
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Мясо заливаем водой, варим на малом огне до полуготовности. К мясу добавляем нарезанную морскую капусту, порезанный брусками картофель. После закипания бульона, вводим поджаренные на растительном масле лук и морковь. В самом конце приготовления добавляем нарезанный шпинат, щавель, свеклу, порезанные помидоры, фасоль, чеснок и лавровый лист. Еще продолжаем варить 5 минут. Хорошо подавать борщ с вареным яйцом.

А на второе я предлагаю попробовать приготовить интересную солянку, которая имеет своеобразный вкус и полезные свойства.

Солянка

Продукты:

  • Свойства морской капусты_солянка по 0,5 стакана морской и квашенной капусты,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 соленых помидора,
  • 30 гр. колбасы,
  • 30 гр. ветчины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка масла растительного,
  • специи, соль и зелень по вкусу.

На растительном масле тушим белокочанную капусту до готовности, далее кладем нарезанную морскую капусту, соленые помидоры и огурцы, колбасу, ветчину, поджаренную морковь с луком и томатной пастой. На стол подаем, посыпав зеленью.

Продукт должен стать частым гостем на нашем столе, ведь ценные свойства морской капусты позволяют вести здоровый образ жизни.
О правильном выборе морского продукта, его свойствах, смотрите экспертизу ОТК. Оказывается, самая качественная водоросль, обладающая ценными свойствами, добывается в холодных морях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 13.10.2013 в 13:03
    ссылка

    Когдото любил морскую капусту. Но, к сожалению, сейчас непереносимость йода. Понимаю, что полезная, но организм протестует.

    Ответ
  • 13.10.2013 в 19:00
    ссылка

    Морская капуста очень полезна, спасибо, Людмила, за рецепты по ее применению. Главное -это вкусно приготовить. Иногда покупаю готовые салаты с ней, но домашнее приготовление в разы вкуснее.

    Ответ
  • 15.10.2013 в 19:32
    ссылка

    О борще с морской капусты не все знают, это точно. Я готовлю, ничем не отличается от обычной капусты.

    Ответ
  • 15.12.2014 в 13:56
    ссылка

    Обращаюсь к знатокам-диетологам: можно ли есть сырую м-капусту или: не опасно ли это здоровья? Покупаю этот продукт на Брайтон-Бич?
    Thank you in advance for your short and clear answer. Sincerely, Abram

    Ответ