Полезные свойства перечной мяты

На своей даче я выращиваю мяту много лет, мне нравится мятный запах. Полезные свойства перечной мяты открыла для себя не столь давно. Оказалось, удивительное это растение! Свою историю лечебная трава начинала с Древнего Рима, там она высоко ценилась и почиталась. Уже тогда древние римлянине считали  траву полезной, применяли для стимуляции головного мозга.

Намного позднее англичане попытались вывести культурный сорт мяты, и у них это получилось. С тех времен перечную мяту иногда называют английской. Названий у травки на самом деле много, есть и название- холодная, так как подержав ее во рту, Вы можете получить ощущение долгого холода.

Содержит растение в своем составе-ментол, который имеет лечебные свойства и специфический сильный запах. В природе насчитывается много сортов дикорастущей мяты, но полезна  только перечная мята. Растение имеет продолговатые  листья с зубчиками, окрас стебля темно-фиолетовый. Цветки располагаются на концах веточек, соцветие имеет форму колоса, цветки красно-фиолетовые, мелкие. С июня по сентябрь растение цветет.

Собирать листья перечной мяты рекомендуется в первую половину дня, в сухую погоду. Сушат под навесом, в тени, не забывают аккуратно переворачивать сырье. Высушенное сырье должно легко растираться в порошок.

Лечение мятой

Перечная мята используется для лечения в народной медицине давно.

  • Стакан отвара перечной мяты, принимаемый утром и вечером, поможет вернуть коже здоровый вид и наладить пищеварение.
  • Настой листьев полезен при отсутствии аппетита, изжоге, отрыжке, тошноте. В термос залить 0,5 литра кипятка, добавить 2 ст. ложки сырья, пить глотками на протяжении дня.
  • При воспалительных процессах в кишечнике полезно принимать отвар из перечной мяты, собранной в период цветения. В стакан кипятка добавить 1 ст. ложку травы, поставить на 30 минут на водяную баню. Через каждые 2 часа пить по столовой ложке отвара.
  • Перечная мята обладает ветрогонными свойствами, используется при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца. Кроме того, мята имеет желчегонные и болеутоляющие свойства. Рекомендуется применять при диарее, рвоте, тошноте, при коликах в желудочно-кишечном тракте, при скоплении газов в кишечнике.
  • Для улучшения работы поджелудочной железы полезна при  сахарном диабете. Используются листья мяты вместе с корнями одуванчика. Взять 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика и 3 чайные ложки мяты, налить стакан кипятка, 5 минут кипятить, 30 минут под крышкой настоять. Принимать до приема пищи, от 2 до 4 раз в день. по 1/4 стакана.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Прикладывают смоченную ткань в мятном настое к больным местам при невралгии и радикулите.
  • Растереть свежие листья растения, приложить ко лбу, проходит головная боль.
  • Перечная мята помогает вылечить насморк. В кипящую воду положить несколько свежих листьев, дышать паром.
  • Свежая кашка из растения, приложенная к пораженным участкам, лечит грибковые заболевания ногтей. Применяется до полного излечения грибка.
  • Обладает антисептическими свойствами, применяется при стоматите. Используется как отвар для полосканий полости рта.

Полезные свойства сырья нашли свое применение в фармацевтической промышленности. Валокордин, валидол, корвалол и другие лекарственные препараты изготовлены на основе ментола, входящего в состав мяты.

Мята в кулинарии

Полезные свойства перечной мяты_в кулинарииПолезные свойства перечной мяты нашли свое применение в кулинарии. Это отличная приправа к рыбным, мясным блюдам, овощам и салатам.

В национальных кухнях южных стран используются соцветия и листья растения очень широко.

Попробуйте заквасить капусту четвертинками или целыми кочанами, добавив немного листочков растения. Квашенная капуста сохранится намного дольше, будет обладать приятным вкусом.

Молоко останется дольше свежим, если положить в него несколько листочков лечебной травы, так происходит потому, что растение обладает фитонцидными свойствами.

Полезны напитки из перечной мяты, они обладают освежающими свойствами. Рецептов полезных травяных чаев очень много. Я предлагаю свой полезный напиток, который часто готовлю сама.

Взять листья мяты, зверобоя, земляники. Стаканом кипятка залить травяной сбор в фарфоровом чайнике, оставить на час для настаивания. Еще можно к обыкновенной чайной добавке добавлять мятные листочки, чай будет ароматным. Иногда еще добавляю цветы ромашки.

Мята перечная противопоказания

Полезные свойства перечной мятыНесмотря на большое количество полезных свойств, трава имеет противопоказания. Не рекомендуется использовать при низком артериальном давлении. Избыточная дозировка сердечных капель вызывает боли в сердце. При использовании ингаляций от резкого запаха растения, иногда возникают спазмы бронхов. Поэтому соблюдайте меру, только Вы сами можете знать работу своего организма!

А сейчас я советую Вам посмотреть интересное и полезное видео. В нем Вы узнаете не только про полезные свойства  перечной мяты, Вам предложат уникальные рецепты, которые помогают при головных болях и суставных заболеваниях. Нигде я пока не встречала таких интересных рецептов, смотрите, думаю, что обязательно заинтересуетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 11

  • 24.11.2013 в 10:18
    ссылка

    Перечная мята — просто чудесное растение — спасибо вам за столько полезных свойств!

    Ответ
  • 24.11.2013 в 17:41
    ссылка

    Знаю итальянский десертный суп. Там свежая перечная мята мелется с клубникой. И вкусно, и полезно.

    Ответ
  • 24.11.2013 в 20:06
    ссылка

    Не знала, что мята перечная настолько полезна! Спасибо!

    Ответ
  • 25.11.2013 в 00:41
    ссылка

    Нужно купить в аптеке мяту. Люблю ее вкус.

    Ответ
  • 25.11.2013 в 03:37
    ссылка

    столько всего полезного у мяты: и освежает, и лечит, и просто улучшает вкус

    Ответ
  • 29.11.2013 в 09:20
    ссылка

    Мяту выращиваю много лет. Она для меня просто красивая и в чем-то затейливая травка. Но запах ментола не люблю. Потому не ем все, что имеет в составе ментол, например, мятные леденцы.

    Ответ
    • 06.12.2013 в 11:23
      ссылка

      Каждому свои запахи нравятся. Я сама обожаю мяту, растет у меня на даче. Редкий чай без нее обходится

      Ответ
  • 01.12.2013 в 18:06
    ссылка

    Мне нравится чай с мятой и медом. Иногда добавляю при приготовлении мяса, но только лимонную мяту.

    Ответ
  • 11.12.2013 в 16:48
    ссылка

    Да, мята, действительно — уникальное растение и в медицине и в кулинарии нашло применение, у меня кстати тоже есть статья про лечебные свойства мяты.

    Ответ
  • 24.02.2014 в 16:52
    ссылка

    Перечная мята у нас растет на участке, используем ее, добавляя в чай и десерты.

    Ответ