Польза и вред спаржи

Прошедшей весной я увидела в магазине для дачников в продаже розетки спаржи. Для меня это было открытием, все время я считала, что в нашей стране это экзотическое растение завозится из заморских стран. Захотелось мне узнать об этом растении подробнее, стала интересоваться и искать информацию. Поставила для себя задачу- узнать в чем заключается польза и вред спаржи? Книжек пришлось прочитать большое количество. Для себя уяснила, что спаржа- это целая лечебная аптека.

Раньше покупала я ее в отделах, где продаются всякие заморские деликатесы. У нас ее можно приобрести там, где обычно продают острую корейскую морковь. А оказывается вырастить ее можно самостоятельно, на своей даче, а потом употреблять ее в свое удовольствие. Хотя я всегда считала спаржу деликатесом и очень она мне нравилась, приобрела и посадила на своей даче.

Что такое спаржа?

Если бы у меня раньше спросили, что из себя представляет спаржа, я бы ответила- вкусное блюдо. Возможно, кто-то бы охарактеризовал ее как, пушистый кустик , напоминающий елочку. Некоторые видели ее в составе цветочных букетов. На самом деле все оказались бы правы.

Растение к нам попало из Средиземноморья, оттуда она появилась в Европе, а в России о ней узнали только в 18 веке. Растение имеет ветвистый стебель, высокое от 1,5 до 2,5 метра, имеет корневище с зачатками ростков. Из корневища ранней весной появляются надземные вертикальные побеги. Побеги быстро становятся грубыми, стебли образуют высокие заросли.

На стеблях находятся недоразвитые чешуйчатые листья. Зеленые игольчатые веточки появляются из пазух листьев. Благодаря им, растение смотрится очень красиво. Цветение начинается в мае-июле, появляются цветки, из которых к осени, созревают красные плоды. Внешне они похожи на ягоды. Созревшие семена черного цвета, округлой формы. Растение относится к семейству лилейных.

Только весной можно заготавливать молодые побеги, которые являются настоящей находкой для гурманов. Для заготовки побегов отбирают растения возрастом не менее двух лет.

Выращивание спаржи и уход

Польза и вред спаржи_выращивание и уходС большим нетерпением стала ждать появления  первых весенних побегов. Растение не боится морозов, крепкие морозы она выдерживает без проблем. Как только начинает прогреваться почва, появляются побеги, зимовку они переносят отлично.

При посадке постарайтесь посадить в хорошую рыхлую землю, богатую полезными веществами, потому что на одном месте спаржа может существовать до 20 лет. Со временем корневища можно разделить для размножения.

Можно начать выращивать растение из семян. В таком случае надо найти солнечный и теплый участок, на котором земля прогревается лучше всего и посеять рассаду. Посадкой рассады лучше всего заниматься в марте или апреле.

Через месяц Вы увидите первые всходы. В первый летний месяц июнь, пересаживаем окрепшую рассаду на постоянное место жительства, соблюдая расстояние между растениями 50 см. Качественная рассада должна иметь сильную корневую систему, развитые почки и не менее пяти плотных стеблей. Прополки, рыхление и подкормки- это обычный уход.

К зиме спаржу необходимо укрыть мульчирующим материалом, слой которого должен составлять не менее 5 см. Обычно я использую опилки или торф.

Спаржа лекарственная

У спаржи лекарственными являются трава, вызревшие плоды и корневища. Для лекарственных целей рекомендуется заготавливать траву с ветвящимися стеблями во время цветения. Плоды собирают созревшими, осенью. В это же время выкапывают корневища с придаточными корнями.

Корневища моют, очищают от земли, нарезают на кусочки и сушат в проветриваемом сухом месте. Эти части растения содержат: углеводы, жиры, белки, витамины, фолиевую, яблочную, лимонную кислоту, каротин, полезные минералы.

Содержащиеся в спарже вещества:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • снимают отеки,
  • обладают слабительным действием,
  • избавляют от бессонницы,
  • благотворно влияют на работу печени, почек,
  • имеют обезболивающие, противовоспалительные свойства,
  • стимулируют половую активность,
  • чистят кровь,
  • кожа становится гладкой и розовой,
  • снижают лишний вес.
  • удаляют слизь и разжижают мокроту в органах дыхания.
  • К 0,5 литра кипятка добавить 2 ст. ложки свежих, измельченных побегов, поставить на 30 минут на медленный огонь, охладить, процедить. Принимать по 2-3 раза в день по половине стакана, за 30 минут до приема пищи. Показания- желчнокаменная болезнь, холецистит, цистит.
  • В стакан кипятка поместить 5 плодов, поместить в термос на 8 часов. Пить до 4 раз в день, по ст. ложке, при импотенции, гипертрофии предстательной железы.
  • К 1 ст. ложке измельченных корневищ  влить 0,5 литра кипятка, 10 минут кипятить, настоять, процедить. Употреблять до приема пищи, 4 раза в день, по половине стакана. Применять при цистите, мочекаменной болезни, ревматизме, учащенном сердцебиении, при затрудненном мочеиспускании. Прекрасным средством от зубной боли является корень спаржи, его жуют как обычную жвачку.
  • Из высушенных корневищ можно приготовить чай (на стакан горячей воды-2 чайные ложки). Чай благотворно влияет на работу печени, усиливает выделение желчи, обладает мочегонным эффектом.

Приготовление спаржи

Польза и вред спаржи_приготовлениеСпаржа для большинства из нас пока экзотический овощ. Многие люди до сих пор мало знают о ее пользе.

Приготовленная правильно, она принесет много пользы. Вы сможете ощутить ее тонкий вкус и аромат. Надо знать о ее низкой калорийности, 100 грамм продукта содержит всего лишь 20 ккал, а это безболезненное снижение веса.

Используйте в кулинарии молодые побеги, они нежные и легко ломаются. Головка побега обладает большой ценностью. Упругие побеги с плотными маленькими верхушками самые полезные и вкусные. Они имеют белый, зеленый и фиолетовый цвет.

При приготовлении самое главное- не переварить спаржу.

Собираем в пучок побеги (8-10 штук), вертикально опускаем в воду. Воды надо наливать немного, для приготовления лучше всего подходят узкие, высокие кастрюли. Толстые части растения варятся в воде, кончики готовятся на пару. При варке можно добавить соль, сахар по вкусу, немного сливочного масла. Пленка масла  позволяет готовить продукт при тихом кипячении воды. При бурном кипячении ее не стоит варить. Время варки 10 минут, для толстых и не свежих побегов время увеличивается до 20 минут.

Свежий продукт перед приготовлением используем как есть, а если поверхность стала жесткой и шершавой, очищаем кухонным ножом. Делаем так, как примерно чистим картофель, затем промываем холодной водой.

Принесет пользу отжатый сок, принимать его лучше смешанным с соком моркови. Полезен такой напиток при сахарном диабете, малокровии, почечных заболеваниях. Можно приготовить кофе из сушеных плодов, полезно заваривать вместо чая.

Пищевая ценность продукта при длительном хранении теряет свою пользу, поэтому выращенную или покупную спаржу, необходимо использовать сразу. Если Вы хотите с пользой для себя сохранить продукт, то обращаться с ней нужно также, как со срезанными живыми цветами.

  • Срезы растения необходимо обновлять, поместить в емкость с водой. Вода должна прикрывать основание срезов на несколько сантиметров. Накрыть емкость пленкой, поместить в холодильник.
  • Продукт с пользой для здоровья, можно замораживать. Побеги моют, обрезают, на 3 минуты заливают кипятком, после помещают на 5 минут в холодную воду, сливают ее. В специальные пакеты для заморозки помещают побеги, помещают в морозильную камеру.
  • Пробовала я отваром от спаржи протирать лицо (варить надо без сахара). Продукт нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем. Протираем этим отваром лицо. Польза- это омоложение кожи, и лечение от угрей.

Спаржа- это продукт, на который стоит обратить внимание, ведь она благотворно влияет на многие органы человека. Она окажет несомненную пользу всем, однако в виду того, что в ней содержится сапонин, противопоказанием к применению являются обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это, пожалуй, единственное противопоказание. Других побочных эффектов не имеется.

Продукт считается деликатесом, а потому, стоит недешево. Сезон спаржи начинается весной, летом обычно она доступна по цене, наиболее вкусна и полезна. Старайтесь с пользой для здоровья, употреблять ее почаще!

Спаржа с сыром

Польза и вред спаржи_с сыромРецептов приготовления у меня на сегодняшний день скопилось немало. В рамках данной статьи поделюсь своим любимым рецептом, который прост в приготовлении, не требует особенных навыков, у меня получается лучше всего. Посмотрите, какое вкусное блюдо, приносящее пользу всему организму.

Взять 400 гр. спаржи, 2 ст. ложки твердого натертого сыра и такое же количество оливкового масла, 1 чайную ложку цедры лимона,  соль и перец по вкусу. Моем спаржу, сушим. Нарезаем на кусочки по диагонали 2-3 см. В кипящей воде в течение 3 минут отвариваем продукт, сливаем воду. Выкладываем сразу на сковороду с маслом, сыром и лимонной цедрой. Перчим, солим, перемешиваем, быстро обжариваем. Если сыр у Вас будет твердый, добавляйте сразу на тарелку, так он весь растворится и блюдо будет выглядеть не очень привлекательно.

На сегодня у меня все, я постаралась рассказать Вам в чем заключается польза и вред спаржи. Употреблять ее необходимо с пользой для здоровья, ведь помочь она может при многих заболеваниях. Это природная аптека и деликатес!

Видеорецепт- лучший гарнир из спаржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 11

  • 10.03.2014 в 06:58
    ссылка

    Людмила, тоже не знала, что спаржу можно выращивать в России — её побеги такие нежные и хрупкие, что кажется, что просто не перенесут наш климат. Надо попробовать посадить её на даче. Спасибо за информацию!

    Ответ
  • 10.03.2014 в 14:12
    ссылка

    Не довелось мне спаржу пробовать, нужно исправлять положение, такая полезность.

    Ответ
  • 11.03.2014 в 11:50
    ссылка

    Я выращивала спаржу. Теперь убрала этот растение из огорода, нам не понравилось.

    Ответ
  • 11.03.2014 в 13:10
    ссылка

    Исследования показали, что спаржа продляет молодость. Удивительный овощ, пригодный и для еды и для косметических процедур.

    Ответ
  • 11.03.2014 в 14:12
    ссылка

    Людмила, чувствуется, что Вы много поработали, чтобы найти столько информации о спарже. Спасибо Вам за это, потому что я узнала о спарже много полезного, а я к ней как-то не привыкла, ведь раньше ее не было в продаже. Буду покупать теперь!

    Ответ
    • 19.03.2014 в 04:41
      ссылка

      Валентина, я стараюсь писать подробнее, чтобы удовлетворить спрос читателей. Сама спаржу открыла для себя недавно, вот активно пропагандирую вкусный и полезный продукт

      Ответ
  • 12.03.2014 в 02:20
    ссылка

    Очень много из статьи узнала о пользе и вреде спаржи.Молодую спаржу ещё не встречала.В этом году надо обратить внимание.Спасибо за информацию.

    Ответ