Польза крыжовника

Польза крыжовника_свойства

Еще наши предки заметили, что польза крыжовника для нашего организма имеет большое значение. В то далекое время люди варили «царское варенье». Использовали ягоду для изготовления вкусных вин и маринада. В ход шли и спелые, и недозрелые ягоды. А спелые  использовали как лакомство. В настоящее время немного можно услышать, какова польза крыжовника.

Считается, что особо целебных свойств, крыжовник не имеет. Хотя это не совсем так. Крыжовник не относится к лекарственным растениям, но польза его для профилактики и лечения заболеваний, все же имеется. Давайте рассмотрим всю пользу ягоды.

Свойства крыжовника

  • содержит в своем составе большое количество пектина,
  • помогает выводить лишний холестерин из организма,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта,
  • очищает кишечник,
  • помогает справиться с запорами,
  • усиливает мочеотделение,
  • способствует выработке желчи,
  • помогает избавится от лишнего веса,
  • утоляет жажду,
  • обладает противоопухолевыми свойствами,
  • полезен при анемии.
  • при вирусных болезнях помогает снизить температуру.

Польза крыжовника_рецептыМожно сделать вывод, что пользы все-таки не мало. В крыжовнике большое количество витамина С, и по содержанию он превосходит  малину и вишню, а также яблоки. Полезная суточная доза- 200 грамм ягод. Оказывает пользу и фолиевая кислота, содержащаяся в крыжовнике. Кислота особенно полезна для людей, страдающих анемией.

Особенно стоит включать в рацион питания людей, которые живут и работают в экологически неблагоприятных условиях, жителям больших городов. Пектин поможет выводить из организма вредные вещества и тяжелые радиоактивные металлы. Для того чтобы избавиться от вредного холестерина, попробуйте употреблять из настой из крыжовника. А готовится он совсем просто:

  • Раздавите 2 ст. ложки ягод, добавьте стакан кипятка и оставьте в тепле на 2-3 часа, затем процедите, добавьте немножко меда. В течение дня пейте небольшими глотками.

Для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, можно посоветовать отвар, который поможет очистить кишечник, снять боли в животе и полезен для желчного пузыря. Отвар можно приготовить вот так:

  • В стакан с горячей водой кладут 1 ст. ложку ягод, ставят на медленный огонь на 10 минут. В остуженный отвар добавляют мед и употребляют по четверти  стакана, в день 4 раза.

Лишний вес поможет убрать крыжовник. В сезон употребляйте больше крыжовника, а остальное питание следует ограничить. Мы привыкли устраивать «разгрузочные дни», например, употреблять только одни яблоки. Попробуйте устроить себе «день крыжовника», который принесет пользу организму. В борьбе с избыточным весом полезен сок крыжовника. Сок пьют курсами, 1 месяц.

Летом сок можно приготовить про запас, тогда Вы не будете зависеть от сезонности. Пить можно будет сок в любое время года. Такой сок принесет пользу  и избавит от излишнего веса. Добавьте к нему немного меда, и Вы получите хорошее средство для лечения ангины.

Сок крыжовника

Для сока лучше всего подходят ягоды с темной окраской.

  • Польза крыжовника_сокЯгоды вымыть и подсушить, раздавить толкушкой или пропустить на мясорубке с крупной решеткой. Пропущенную массу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды.  На 1 кг. пропущенной массы берем 1 стакан воды, перемешать и прогреть до температуры 60 градусов. Оставить на 30 минут, потом отжать через марлю или пресс. Залить водой выжимки, (на 1 кг. выжимок стакан воды), помешать и еще раз отжать. Такие действия делают для того, чтобы сок не был вязким.

Для снижения кислотности соки первого и второго отжима можно смешать или по отдельности законсервировать.

А еще можно сделать сок при помощи соковарки или соковыжималки. Сок профильтровывают через несколько слоев марли, добавляют сахар ( на 1 литр сока-90 гр. сахара), нагревают и постоянно мешают. В прогретые чистые банки сок разливают горячим. Пастеризуют литровые банки 10 минут, закатывают.

Компот из крыжовника на зиму

  • Польза крыжовника_компотКомпот из крыжовника  не менее полезен, лучше всего брать недозрелые ягоды, с толстой кожицей и крупные. Заостренной палочкой наколоть их в нескольких местах, чтобы не трескались, положить в эмалированную посуду. Прокипятить сироп из 400 гр. сахара и 1 литра воды, остудить, залить ягоды. На 12 часов оставить в прохладном месте. Затем снять их шумовкой и поместить в стерилизованные банки. Сироп нагреть до температуры  90 градусов, залить ягоды. В кастрюлю с горячей водой поставить на подставку банки, пастеризовать.

В последнее время интерес к крыжовнику возрастает. Многие садоводы стали понимать, в чем состоит польза крыжовника. Стали появляться новые сорта, особенно пользуются спросом зеленоплодные виды. В ярко-зеленых ягодах содержится хлорофилл, богатый на витамины.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

8 комментариев

  1. Андрей:

    Очень люблю крыжовник, и стараюсь поесть его вдоволь в свежем виде, чтобы хватило до следующего лета.

  2. Ирина:

    Из крыжовника получается очень вкусное варенье, прямо объедение!

  3. Ирина:

    Если не выращивать крыжовник на своем огороде, то его можно приравнять к экзотической ягоде. Например, на рынке его бывает очень мало и при этом он очень дорогой, поэтому сильно не наешься.

  4. Татьяна:

    Как много пользы нам приносит эта ягода. Люблю крыжовник, но в этом году почему-то не приготовила на зиму. Придется в следующем наверстать упущенное.

  5. Наташа:

    Полезная ягода! Отличная статья! Спасибо!

  6. Алексей:

    В этом году на старых кустах урожай неважный. Буду обновлять, так как хорошая это ягода своей полезностью.

    • Людмила Морошкина:

      Крыжовник- полезная и вкусная ягода. А обновлять растение необходимо, с возрастом урожай становится меньше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *