Применение, лекарственные свойства одуванчика

Свойства и применение одуванчика_произрастание

Дикорастущие травы можно употреблять для лечения и для улучшения вкуса пищи. К дикорастущим растениям относится одуванчик, это сорное растение, с которым так безжалостно воюют дачники и огородники. Наши предки использовали золотисто- желтые цветы в пищу. Это потребность пришла из глубокой древности. Люди уже тогда использовали целебное растение. Сегодня я постараюсь рассказать про полезные свойства  одуванчика, растение лечит самые разнообразные недуги, ценность и уникальность которых, неоспорима.

Одуванчик имеет множество народных названий: русский цикорий, молочай, пушица, зубной корень. Растение неприхотливое, распространяется на огромных пространствах благодаря летучести тонких семян-парашютов. Семена от легкого дуновения разлетаются во все стороны, приживаются на любой почве.

Одуванчик пробуждается ранней весной. В это время в природе мало красок, радующих глаз. Появляются золотистые цветки, безжизненная природа оживает. Глаз радует восхитительные резные листочки. Вслед за появлением листочков, выбрасываются стебли с золотисто-желтыми цветочками.

Есть у него феноменальное свойство- предсказание погоды. Вот представьте жаркий, солнечный день, и вдруг цветки оказываются закрытыми. Значит приближается дождь. Семена свои также сберегает, как только повышается влажность воздуха, пушинки складываются, чтобы дождик их не намочил.

В России распространен везде, нет его только в высокогорных районах, в арктической зоне и в северных районах Дальнего Востока. Целебные цветы легко приспосабливаются к любым экологическим и климатическим условиям.

Одуванчик почти все лето цветет. Дачники воспринимают его за надоедливый сорняк, ведут прополку, которая трудна и тяжела. Ведь корешок уходит на глубину до 40 см, приходится его безжалостно выкорчевывать.

Я предлагаю взглянуть на одуванчик с другой стороны, будем рассматривать не как сорняк, а как деликатесную и целебную траву.

Лекарственные свойства  одуванчика

Свойства и применение одуванчика_рецептыДля лекарственных целей заготавливают корень, листья, сок и цветы. Лучшее время для сбора корней- начало мая или осенние месяцы- сентябрь и октябрь.

Корни аккуратно выкапывают, не выдергивают, очищают от земли, надземные части обрезают ножом, моют в прохладной воде. Крупные корешки измельчают. Сырье раскладывают на ткань, несколько дней держат на воздухе для подвяливания. Проверяют, подрезая ножом, выделение млечного сока, который не должен выделяться. Раскладывают слоем в 3-5 см, сушат в проветриваемых местах, периодически переворачивают. При благоприятной погоде, сырье высыхает примерно за две недели. Кроме естественной сушки, можно сушить в сушилке или духовке, с температурой до 50 градусов. Храниться домашнее сырье до пяти лет.

Корни, листья и цветы содержат ценные биологически активные вещества. В состав одуванчика входят- белки, протеины, жирное масло, гликозиды, холин, инулин, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы В. Кроме того, в нем много минеральных солей- магния, железа, фосфора, марганца, кальция, калия, селена. Это почти вся таблица Менделеева, поэтому это не только сорняк, но и для здоровья- ценная трава!

В одуванчике содержится большое количество горьких веществ, травники издавна рекомендуют применять высушенные корни для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита. Полезным считается горький сок, а в листьях содержится много витаминов группы А, В, С, Е. Исследования установили, что одуванчик способен:

  • выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы,
  • понижать уровень холестерина в крови,
  • положительно влиять на обменные процессы в организме,
  • оказывать действие на формулу крови при  анемии.
  1. Трава обладает желчегонными, седативными, спазмолитическими, диуретическими свойствами.
  2. Это хорошее дезинфицирующее и бактерицидное средство.
  3. Настой корней  применяется при панкреатите (заболевание поджелудочной железы), запорах, болезней селезенки, печени, гастрите с пониженной кислотностью, дерматите.
  4. Эффективно применять больным, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек, печени, желчного пузыря, при проблемах с суставами.
  5. В народной медицине измельченные корни с успехом применяются при бессоннице, расстройствах, как успокаивающее средство.
  6. Ближе к осени, в корнях накапливается вещество с лечебными свойствами- инулин, который полезно принимать при сахарном диабете.

В стакане кипятка  настаивается чайная ложка  измельченной сухой травы и корней, процеживается. Пить по 1/4 стакана, за 30 минут до еды, 4 раза.

Свежий сок может вывести пигментные пятна, веснушки, бородавки. Применять придется длительно. Свежие стебли и сочные листья используются в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ранах. Выручит всегда, когда нет с собой других средств.

Высушенные корни растения перемолоть на мясорубке или в кофемолке. Взять 2 ст. ложки перемолотых корней, добавить 0,5 стакана растительного масла, оставить для настаивания на 10 часов. Масло лучше брать облепиховое или оливковое. Получается целебное масло, подходит для смазывания пролежней, ожогов, язвочек.

Применение одуванчика

Свойства и применение одуванчика_салатВесной я стараюсь набирать листочки, готовлю из них завтрак. Собранные листья замачиваю в прохладной подсоленной воде на 15 минут. Тогда уходит горечь. Если ждать не хочется, можно обдать кипятком. Режу кусочками, выкладываю в салатницу. К листочкам добавляю нарезанную мелко редиску, крутое яйцо, петрушку, зеленый лучок, добавляю немного сока лимона, майонез или сметану. Витаминное кушанье готово.

Уезжая с дачи, срываю листья, беру с собой в город. В холодильнике несколько дней можно сохранить в свежем виде, использую для салатов. Витаминные салаты можно делать весь летний период, а овощи использовать те, которые подрастают и поспевают, это сладкий перец, огурцы, помидоры.

Рецепт меда из одуванчиков

Это натуральный продукт, вкус его необычен. Поможет укрепить иммунитет, влияет на остроту зрения, содержит большой запас витаминных веществ.

Мед готовится просто.

В сухую погоду соберите 200 цветочков без чашелистиков. Понадобится 1 кг. сахара, два стакана воды, сок из половины лимона, лимонная цедра целого лимона. Кипячу сироп с лимонной цедрой, добавляю хорошо промытые цветы. На медленном огне варю 20 минут. Остужаю и настаиваю смесь в течение суток, фильтрую через марлю, и еще раз кипячу 15 минут. Перед снятием с плиты, добавляю сок лимона.

Свойства и применение одуванчика_медПолучается напиток тягучей консистенции, солнечного, янтарного цвета. По вкусу- напоминает мед. Приготовленный напиток  добавляйте в чай, кисель, морс. Я добавляю его в каши. Каша приобретает изысканный вкус. Мед из одуванчика обладает омолаживающими свойствами, положительно влияет на обменные процессы.

Цветки можно не варить, а складывать в банку, добавить сахар, чтобы получился сироп. У меня на трехлитровую банку уходит примерно полтора килограмма песка. Полученный сироп разбавьте водой, и пейте как мочегонное и желчегонное средство.

На этом полезные свойства одуванчика не заканчиваются. Мне кажется, что полностью уничтожать заросли растения на своем участке вовсе не стоит. Он может оказать нам помощь для сохранения здоровья.

Многие западные страны сейчас считают растение пищевым. Его запросто можно встретить в магазинах, где продаются овощи, красуется одуванчик на прилавке рядом с другой витаминной зеленью.

/

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

9 комментариев

  1. Александр:

    Сейчас уже повсеместно одуванчик отцвел и наступило как раз благодатное время для сбора корней этого растения.

    • Людмила Морошкина:

      У нас в Карелии только зацветает одуванчик, все намного позже на Севере

  2. Мария:

    Людмила, спасибо за такой прекрасный рассказ об одуванчиках. Узнала для себя много нового. Варенье уже сварила, теперь будем делать салатики. Спасибо. Твит.

  3. Анна:

    Я как-то пробовала делать салаты с одуванчиком. Все делала как положено. Но все равно, горечь от этого растения стояла во рту пол дня.
    Я понимаю, что это полезно. Но как же не вкусно!

    • Людмила Морошкина:

      Мы все привыкли есть вкусное, но не полезное. Такие у нас потребности. А все невкусное, оказывается очень полезным

  4. Любовь:

    Одуванчиком я каждый год запасаюсь. Вообще о его полезных свойствах можно книгу написать. И варенье с медом из одуванчиков очень полезное и вкусное.

  5. Вера:

    Я тоже сушу одуванчик на зиму.

  6. Людмила Морошкина:

    Все полезное, не всегда бывает вкусным. Наверное, это относится и к одуванчику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *