Какие продукты содержит витамин Д?

Что такое витамин Д? Содержится витамин Д  в продуктах животного происхождения. Он является жирорастворимым веществом и для нормального усвоения требует присутствие жиров. Витамин Д или антирахитический гормон имеет несколько разновидностей: Д2, Д3, Д4, Д5.

Для медицины большой интерес представляют только первые 2 варианта, т.к. именно эти витамины группы Д участвуют в обмене кальция и фосфора, поэтому необходимы для нормальных физиологических процессов.

Свойства витамина Д

Наличие правильного баланса кальция и фосфора в организме, обуславливает развитие в организме следующих особенностей:

— правильное развитие опорно-двигательной системы в период интенсивного роста у ребенка, быстрое заживление переломов, предотвращение возникновения размягчения и хрупкости костей в преклонном возрасте;

— удовлетворительное состояние скелетной мускулатуры и исправная работа сердечной мышцы. В данном случае своевременный прием препарата, как в терапевтических так и в профилактических целях, помогает предупредить инфаркт миокарда;

— хорошее состояние кровеносных сосудов и реологических свойств крови. При нехватке кальция кровеносные сосуды теряют свою эластичность и целостность, благодаря этому становятся проницаемыми для красных кровяных клеток. При низком содержании кальция в крови утрачивается способность нормального сворачивания, что может привести к кровотечениям;

— правильная работа нервных клеток и укрепление иммунитета. В совокупности с другими витаминами (С и А), витамин Д способствует активации защитных свойств организма.

Из всего сказанного становиться понятным, что витамины группы Д напрямую практически ни на что не влияют, но его нехватка может привести к непоправимым последствиям. Особенно дефицит витамина Д неблагоприятно сказывается на здоровье детей в период его раннего развития.

Продукты содержащие витамин Д

Витамин D в продуктах_нормаВ чем содержится витамин Д? Наибольшее содержание жирорастворимого препарата содержат продукты животного происхождения:

свежее мясо — говядина, свинина (особенно печень этих животных);
морепродукты – рыба жирных сортов, печень трески, скумбрия, сельдь, тунец, палтус, макрель, карп и рыбий жир;
кисломолочные продукты — творог, сливочное масло, сметана и сыр (преимущественно твердые сорта);
куриное яйцо, особенно желток.

Меньше всего его содержание в молоке и в растительной пище. Но все – же вегетарианцы для восполнения резервов антирахитического витамина, могут отдать предпочтение следующим продуктам:

  • — растительное масло;
  • — овсяная крупа;
  • — различные орехи и семечки;
  • — картофель и грибы, приготовленные на пару или вареные;
  • — морковь, грибы, белокочанная капуста;
  • — травы: хвощ, одуванчик, петрушка, люцерна и крапива.

При появлении подозрения на нехватку антирахитического вещества стоит включить в рацион витамин Д в продуктах или препаратах, чтобы избавиться от первых симптомов дефицита или предупредить их появление. Грудничкам, для предупреждения развития рахита, назначаются определенные лекарственные средства, дозировку которых определяет наблюдающий врач-педиатр.

Нехватка витамина Д

В определенные возрастные периоды могут быть разные признаки дефицита антирахитического витамина. В ранний период развития для грудничков это:

  • облысение затылка;
  • отсутствие зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация костей;
  • недоразвитие суставных поверхностей;
  • обильная потливость;
  • большой «лягушачий» живот (за счет снижения тонуса брюшных мышц);
  • повышенная нервная возбудимость и капризность;
  • нарушение сна.

У взрослых проявления дефицита менее яркие. Проявляется это повышенной ломкостью или размягчением костей.

Передозировка витамина Д

Неправильное употребление лекарственных препаратов, без назначения врача, может привести к состоянию передозировки, которая характеризуется следующим образом:

  • — слабость, утомляемость;
  • — частые головные боли;
  • — нарушение работы внутренних органов;
  • — изменение артериального давления;
  • — тошнота, рвота;
  • — зуд кожных покровов;
  • — воспаление конъюнктивы глаз;
  • — резкая потеря веса.

При наличии нескольких выше перечисленных симптомов необходимо прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Суточная норма витамина Д

В течение суток в среднем в организм должно поступать около 5-10 мкг препарата, но суточная потребность слагается из нескольких критериев:

1. Возраст. В период бурного физического развития суточная норма витаминного средства будет увеличиваться до 20 мкг в сутки. У людей преклонного возраста потребность в этом веществе будет также немного повышенной – 10-15 мкг.

2. Общее состояние организма (болезнь, беременность). В период беременности и кормлении грудью все необходимые вещества, включая витамин Д, уходят на физиологические затраты малыша. По этой причине, матери необходимо периодически пополнять свои резервы, благодаря особому питанию или профилактическому приему витаминных средств. Стоит учитывать тот факт, что некоторые болезни могут привести к нарушению усвоения данного вещества, например заболевания печени и желчного пузыря. Желчь участвует в жировом обмене, поэтому при нарушении ее поступления в кишечник происходит снижение усваивания жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина Д.

3. Пищевой рацион. Неправильное питание также может стать ключевым моментом к недостатку витамина Д. Предпочтение жареной пище, полуфабрикатам или вегетарианской еде, приведет к нарушению кальциево-фосфорного обмена.

4. Климат и частота пребывания на свежем воздухе. Витаминное средство способно синтезироваться в организме при воздействии на него солнечных лучей, благодаря этому свойству его принято считать гормоном. Приятная прогулка на восходе или закате солнца способна практически полностью восполнить запасы антирахитического вещества, и уменьшить необходимость употреблять витамин Д в продуктах или в препаратах.

Для этого достаточно принимать солнечные ванны ежедневно, в течение 20-30 минут, это поможет восполнить половину суточной потребности витамина. А если увеличить время пребывания на солнце до 1 часа, то продукты содержащие заветное вещество можно смело оставить на завтра.

Советую прочитать: витамины для мозга и памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 03.05.2015 в 13:45
    ссылка

    Спасибо за полезную статью. Очень важно, чтобы в организме хватало всех витаминов и микроэлементов, иначе сбой обеспечен, а вот про избыток даже и не думала, что столько последствий последует при избытке.

    Ответ
  • 18.05.2015 в 11:33
    ссылка

    Как хорошо, что сейчас светит солнышко. Не совсем теплое пока, правда. И всё равно, личико и открытые части тела насыщаются этим витаминчиком 😉

    Ответ
  • 10.06.2015 в 04:59
    ссылка

    А помните, раньше нам в детстве давали противный рыбий жир для восполнения дефицита витамина D.

    Ответ
  • 29.09.2015 в 11:48
    ссылка

    Никогда не обращала внимания на витамины. Спасибо, за полезную статью, было интересно узнать о свойствах витамина Д.

    Ответ