Целительная сила картофеля, его полезные свойства

На Руси изначально высоко ценились полезные свойства картофеля. Порой им приписывали чудодейственные свойства. Сначала люди пытались использовать для лечения надземные части картофеля. Со временем пришло понимание того, что плоды, листья и цветки вызывают отравление, так как в них присутствуют вредные вещества.

На просторы нашей России,  диковинный овощ- картофель со съедобными корнями, попал из Пруссии. А сначала путь его был долгим на европейский континент. В связи с активным развитием мореплавания, испанцы в 16 веке достигли побережья Южной Америки, у индейцев увидели незнакомый для себя плод.

Так картофель попал в Европу, а затем и в царскую Россию. Считается, что заморским овощем, россиян познакомил царь Петр I. До этого времени, главной сельскохозяйственной культурой на Руси была репа. Екатерина II продолжила начатое дело, и повелела возделывать клубни. Не сразу, но постепенно народ оценил новую культуру, репа стала отходить на задний план. А сейчас, ни одна российская деревня, не обходится без картофеля. Мы едим полезные клубни практически каждый день.

Люди пытались лечиться, после приема этих частей растений, наступало отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, тошнотой. Описывались случаи учащенного сердцебиения и дыхания, сильные головные боли, желудочные спазмы.

За столь долгое использование картофеля, народная медицина отвергла сомнительные рецепты. Накопила большой опыт, и рекомендует использовать полезные свойства клубней. Надземные части растения надо избегать для применения.

В картофеле идеально сбалансирован минеральный и витаминный состав, это легкоусвояемый диетический продукт. Бытует мнение, что корнеплоды состоят из одного лишь крахмала. Однако это не так. Картофель содержит природный комплекс минеральных веществ, белков, жиров, аминокислот, витаминов. Картофель сохраняет все полезные свойства до весны, только хранить его необходимо правильно.

Полезные свойства картофельного сока

Полезные свойства картофеля_сокСок из картофеля обладает прекрасными полезными свойствами.

Картофельный сок применяется при лечении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает ранозаживляющими, спазмолитическими, противовоспалительными свойствами.

Для лечения используется свежий сок из клубней, употребляют его курсами по 2 недели. Хранить сок нельзя, он быстро теряет свои полезные свойства. Пейте только свежеприготовленный напиток.

Рекомендуется пить его по половине стакана, за 30 минут до еды, 3 раза в день. Иногда при употреблении сока, появляется неприятное чувство першения в горле. Чтобы избавиться от такой неприятности, надо горло прополоскать водой.

Картофельный свежий сок имеет противопоказания. К ним относится гастрит с пониженной кислотностью, гастрит и язвы, осложненные сахарным диабетом в инсулинозависимой форме.

Польза картофельного крахмала

Картофельный крахмал обладает полезными свойствами. Это мягкое противовоспалительное и обволакивающее средство для желудочно-кишечного тракта. При желудочно-кишечных заболеваниях с применением крахмала, полезно делать ягодные и плодовые кисели.

Кисели на картофельном крахмале обладают большим набором питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, они прекрасно и быстро усваиваются. Оказывают положительный лечебный  эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Польза киселей заключается в том, что клетчатка и пектин, которые находятся в крахмале, мягко действует на работу кишечника, обладают антиоксидантным и лечебным действием.

Кисели из картофельного крахмала

Кисели полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях печени. Показания к применению- включайте их в рацион после длительного приема лекарственных препаратов и во время болезни.

Густота киселя зависит от содержания крахмала. На приготовление 1 стакана густого киселя необходимо добавить 15 грамм крахмала, средней густоты- 10 грамм, для жидкого достаточно 5 грамм.

Вред картофеля

Полезные свойства картофеля_вредИногда можно услышать мнение, что картофель вреден для здоровья, и им можно даже отравиться. Данные мнения ошибочны.

Клубни могут нанести вред здоровью, если они хранятся на свету долгое время. Яркая зеленая кожура и прилегающая к ней мякоть- это показатель высокого количества вредных веществ. Такой картофель нельзя употреблять в пищу, в нем много соланина.

В последнее время распространяется информация о том, что употребление картофельных клубней, ведет к избыточному весу. Однако, в разумных количествах, продукт не позволяет набирать вес, ведь в нем много витаминов и минеральных веществ. Ограничивать его потребление, должны только люди, имеющие ожирение и больные сахарным диабетом.

А остальным людям, полезные свойства картофеля, пойдут только на здоровье! Кушайте картофель, и оставайтесь всегда здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 15

  • 19.03.2014 в 08:51
    ссылка

    Блюда из картофеля очень люблю, хотя и картофель нельзя кушать, так как он содержит много крахмала.

    Ответ
  • 19.03.2014 в 23:27
    ссылка

    Картофель содержит большое количество калия, необходимого для работы сердца, а печеный картофель даже является источником витамина С. В ра3умных количествах он не может принести вред органи3му. Спасибо, Людмила!

    Ответ
  • 20.03.2014 в 03:50
    ссылка

    Людмила, картофель в нашей семье всегда был самым любимым продуктом. Спасибо, что вы рассказали его подробную историю, а он у нас всегда на столе!

    Ответ
  • 20.03.2014 в 07:35
    ссылка

    Использую картофель только в исключительных случаях, по праздникам.

    Ответ
  • 20.03.2014 в 23:12
    ссылка

    Я почему-то могу есть только жёлтый картофель, да и то не все сорта. У белого и розового какой-то сильный запах и вкус, у меня от них голова начинает болеть. Не понимаю, в чём причина.
    А вообще, в России сейчас культивируют в основном голландские сорта. Они быстро вырождаются, а сам картофель невкусный.

    Ответ
    • 26.03.2014 в 09:04
      ссылка

      У себя на даче я меняю картофель каждые три года, действительно урожайность его падает со временем

      Ответ
      • 28.03.2014 в 06:25
        ссылка

        Агрономы говорят, посевной материал некоторых западных сортов приходится каждый год обновлять. А уж на 2-3 год — 100%. С русскими сортами такого не было. Хотя там и урожайность часто страдала. Так что приходится выбирать наименьшее зло.

        Ответ
  • 21.03.2014 в 01:44
    ссылка

    Все, что ешь очень много — вредно. Тем более, картофель. Но в меру — только на пользу.

    Ответ
  • 21.03.2014 в 09:35
    ссылка

    Картошечку люблю с детства, без нее не представляю ни супчика, ни большинство салатов. Хотя действительно (особенно весной) попадается невкусный и не очень полезный картофель с разными заболеваниями, типа фитофтороза или парши

    Ответ
  • 22.03.2014 в 13:22
    ссылка

    Картошка всю жизнь была нашим основным блюдом и до сих пор без нее никуда, едим в любом виде и регулярно.

    Ответ
  • 08.04.2014 в 02:07
    ссылка

    Без картошки никуда. Я раньше готова была есть ее каждый день, меня даже сестра колорадским жуком называла.)))
    А вот про зеленые пятна на картофеле не знала, что они вредные.Частенько их встречаешь, когда урожай собираешь.

    Ответ