Весна- это сезон здоровья для сбора трав

Весенние травы_поле

Совсем скоро появится первая весенняя зелень. За долгую зиму мы очень соскучились по природным витаминам, организм испытывает гипоавитаминоз. Для обогащения рациона диетологи рекомендуют включать весенние травы. Специалисты советуют употреблять не только травы растущие на огородах, но и дикорастущие. А чтобы получать максимальный эффект, их можно заготовить, сушить. Тогда природные витамины можно использовать в течение всего года.

Молодая крапива

Весенние травы_молодая крапиваНародная медицина считает, что после долгой и суровой зимы, употребление молодой крапивы, помогает очистить кровь, происходит обновление и оздоровление организма.

Крапива- уникальное лечебное средство с богатым химическим составом. В листьях содержатся минералы, такие как, медь, калий, железо, кальций. В растении присутствует янтарная, лимонная кислота, витамины А, С, К.

Витамин К обладает важным свойством, он способен усваивать кальций. Содержащиеся в ней витамины и железо, влияют на уровень гемоглобина в крови. В молодой крапиве большое количество фитостеринов, флавоноидов, которые с успехом снижают вредный холестерин.

Народ издавна употребляет крапиву, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Способность останавливать кровь используется при геморроидальных, желудочных, маточных кровотечениях. Не забывайте о том, что только свежие листья, обладают кровоостанавливающими свойствами.

В листьях молодого растения содержится большие запасы хлорофилла. Хлорофилл благотворно влияет на работу сердца, усиливает обменные процессы, улучшает дыхание, способствует быстрому заживлению ран, обладает тонизирующими и антимикробными свойствами.

Весенние молодые листья повышают устойчивость организма к инфекциям, обладает иммунным  действием. Весной выбор фруктов, ягод и овощей небольшой, молодые листья способствуют укреплению всего организма. Поэтому используйте молодую зелень растения весной!

Растение рекомендуется добавлять в пищу, например, в салаты и супы. Какие вкусные и целебные русские щи из молодой весенней крапивы. В мае или июне, до цветения, производят заготовку травы. Разложите траву под навесом, в проветриваемом месте. Зимой заготовленную траву используйте для супов, блюд из мяса, салатов.

Как и у любая трава, имеет противопоказания. Не рекомендуется часто использовать при тромбофлебите, при высоком уровне в крови тромбоцитов, при повышенном тромбообразовании и свертываемости крови, после перенесенных инсультов, инфарктов, при беременности, индивидуальной непереносимости.

Крапива для жирных волос

Русские красавицы издавна используют траву, как средство для восстановления жирных волос. Действие растения усиливается во много раз, если отваривать листья в яблочном уксусе. Втирайте в кожу волос полученный тоник, перед тем как мыть волосы.

Полученное средство снижает жирность волос, препятствует их выпадению, волосяные фолликулы очищаются. Яблочный уксус способен вытягивать из травы максимальное количество ценных веществ. Для жирных волос- это особенно полезное средство.

Ранний щавель

Весенние травы_ранний щавкльВесной старайтесь есть как можно чаще щавель. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, витамины С, В1, К, минералы- фосфор, магний, кальций, железо, эфирные масла, бета-каротин.

Сок из щавеля обладает желчегонным действием. Трава применяется при лечении анемии, недостатке витаминов, гастрите с пониженной кислотностью.

Всем знакомо и любимо блюдо- щи из раннего щавеля. Такой суп обладает приятным кислым вкусом.

Щавель имеет противопоказания. В больших количествах, щавелевая кислота, способствует образованию камней, нарушает обмен солей в организме. Особенно много ее накапливается в старой траве, когда растение начинает цвести.

Трава противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому употребляйте именно весенние, молодые листья. В весенней траве содержится больше яблочной и лимонной кислоты. Заготавливайте именно весенние листья для зимнего хранения. Вымойте, просушите траву на открытом воздухе. Для того чтобы листочки не пожелтели, сушите в затененном месте.

Вместо сушки, зелень щавеля можно замораживать. Весенние травы я заготавливаю на даче. Почти рядом со мной красивый лес, озеро и заливные луга. В эту пору я очень люблю погулять по лугам, собираю целебные травы. Лучше всего собирать полезные растения утром, как только исчезнет роса, откроются лепестки.

Я еще не все травы изучила, но для меня прогулка в лес, на луг- это само по себе лекарство. После весенних прогулок на природе получаешь мощный заряд энергии, которого мне хватает на целую неделю!

У природы есть много полезных трав. Только надо знать, как ими воспользоваться для здоровья! Я желаю всем Вам благ, счастья, радости и крепкого здоровья!

Посмотрите как приготовить холодник из щавеля.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

3 комментария

  1. Вера:

    Пока еще нечего нет. Крапива настолько мала, что рвать нечего. В теплице уже подоспел кресс-салат. Вот его уже несу в кухню.

  2. Любовь:

    А у нас уже появилась. Сегодня одуванчик собирала. Набрала немного листьев на салат.

  3. Мария:

    Людмила, очень хорошая статья, получила для себя много полезной информации. Понравилось видео о приготовлении, холодника из щавеля. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *