Хорошее настроение гарантируют витамины для мозга и памяти

Витаминыдля мозга и памяти_источники

Если у вас возникают проблемы с памятью, возможно, ваш мозг испытывает нехватку питательных веществ, содержащих необходимые витамины. Это может ослабить ваши способности к концентрации, обучению, запоминанию и мышления. Мы рассмотрим все витамины для мозга и памяти, которые очень важны, они влияют на самочувствие и жизненный тонус.

Витамины для мозга и памяти_капсулыВитамин В может остановить потерю памяти, замедлить старение мозга, отогнать депрессию и даже продлить жизнь. Его называют « антистрессовым или витамином счастья», так  как он улучшает настроение и повышает переносимость к стрессу.  Он играет важную роль в здоровье мозга, поскольку участвует в производстве нейромедиаторов (вещества-посредники, передающие импульсы), жизненно необходимых для его нормального функционирования. Например, без нормального уровня гамма аминомасляной кислоты (ГАМК), у человека наблюдается понижение стрессоустойчивости и перевозбуждение.

Дефицит витамина B12 — серьезная проблема, которая требует пристального внимания. Он один из самых значимых из всей группы В и его нехватка может привести к широкому спектру психических расстройств, включая слабоумие, депрессию и даже шизофрению. Длительный дефицит, в конце концов, приводит к атрофии головного мозга и его сокращению.

В группе риска находятся 2 категории лиц: пожилые люди с плохим усваиванием и вегетарианцы, т. к. В12 содержится лишь в продуктах животного происхождения. По статистике 90% всех вегетарианцев страдают от дефицита В12. При малейшем подозрении, следует, немедленно же проверить свой уровень В12. Если тест укажет низкое содержание, начните прием витаминных добавок с В12.

Источники: листовые овощи, бобовые, фрукты, яйца, рыба, птичье мясо, бананы, морковь, шпинат, горох, картофель, молочные продукты.

Витамин С – самый популярный, помогает при борьбе с обычной простудой и аллергиями. Однако мало кто знает о его влиянии на мозг. Он увеличивает выработку нейромедиатора серотонина — «молекулы счастья» — природного антидепрессанта. Из-за высокого потребления кислорода, мозг подвергается большому урону со стороны свободных радикалов. Как сильнейший антиоксидант, эффективно нейтрализует этот урон.

Витамин С проникает через гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) и удаляет из мозга токсины – тяжелые металлы вроде свинца, ртути и алюминия. Именно поэтому всем курильщикам и людям рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Тоже следует делать и людям, находящимся в стрессовом состоянии, поскольку он блокирует выработку гормона стресса кортизола.

Источники: все виды цитрусовых фруктов, перцев и ягод, мускусная дыня, ананас, помидоры, картофель, крестоцветные и листовые овощи.

Витамины для мозга и памяти_ в продуктахВитамин D— если все остальные витамины мы получаем через пищу, то главным источником витамина D является солнце. Этот витамин образуется при попадании ультрафиолетовых лучей на нашу кожу. Он оказывает значительное влияние на наш мозг с самых ранних лет до глубокой старости, приподнимает настроение, улучшает память, стимулирует синтез некоторых гормонов. Нормальный уровень витамина в организме в течение всей жизни может предостеречь развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.

Витамин D можно поступать и через пищу. Из всей группы витаминов D, лишь D2 можно получить исключительно с пищей.

Источники: масло из печени трески, лосось, тунец, сардины, рыбий жир, грибы, яичный желток, витаминизированное молоко и другие молочные продукты.

Витамин Е— группа состоит из 8 натуральных веществ. Обычно его принимают для укрепления здоровья сердца. В паре с витамином С, они предотвращают ментальные отклонения, приходящие с возрастом, затормаживают процесс потери памяти и снижают риск Альцгеймера и слабоумия на 60%.

Витамин Е минимизирует последствия инсульта, путем перенаправления кровоснабжения и не допуская таким образом смерть клеток головного мозга.

Источники: семена, орехи, авокадо, оливковое масло, креветки, листовые овощи, брокколи.

Витамин К— нечасто можно услышать о нем и его полезных свойствах. А зря. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и перемещает кальций туда, где ему и положено быть – в кости, исключая их накопление в артериях, помогает мозгу сохранять остроту и ускоряет его функции. Также улучшает способность запоминать слова, которая становится существенной проблемой для пожилых людей.

Дефицит витамина К явление редкое, т. к. мы получаем достаточное его количество через пищу. Однако в группе риска находятся те люди, которые принимают антихолестериновые препараты и большие дозы антибиотиков.

Источники: листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, спаржа, квашеные продукты.

Витамин А— главная его роль заключается в сохранении и укреплении зрения. Он жирорастворимый, способен накапливаться в человеческом организме. При больших количествах понижает уровень образования новых нейронов, что ведет к депрессивному состоянию.

Тот же переизбыток может привести и к другим проблемам: психические отклонения, суицидальные мысли, кома и даже смерть. Ежедневная безопасная доза составляет не более 900 мкг. Две основные формы витамина А в пище – это каротин и ретинол. Помните, что получая его через пищу, риска интоксикации нет, а вот принимать в качестве витаминных добавок нужно крайне осторожно и только по назначению врача.

Источники: тыква, сладкий картофель, морковь, листовые овощи, мускусная дыня.

Содержание полезных веществ в потребляемых продуктах должно быть сбалансировано, это позволит полноценно получать витамины для мозга и памяти.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

7 комментариев

  1. Мясные рецепты:

    Я вот чувствую, как последнее время налег на яйца и сыр. не могу день начать без яишницы с сыром. Оказывается. требуется витамин Д

  2. Елена:

    Я бывает витамины покупаю в комплексе.

  3. Sergey:

    Витамины здорово помогают полноценно жить, а для этого надо знать и помнить про них и разнообразно питаться

  4. ИНГРИТ КЛИМ:

    Спасибо за полезную статью. Я вот стараюсь вроде бы есть всё полезное и натуральное. Хотя сейчас очень сложно с этим, все хотят обогатиться на некачественном товаре, и совсем не думают про людей… Но без дополнительного комплекса витаминов, всё равно никуда.

    • Людмила Морошкина:

      я сама обязательно несколько раз в год пропиваю витаминные комплексы.

      • Татьяна:

        Вот, как раз хотела спросить, рекомендуете ли Вы витаминные комплексы? Значит, да?

        • Людмила Морошкина:

          сама я принимаю витаминные комплексы обязательно 2 раза в год- осенью и весной. Мне нравятся витамины для зрения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *