Как приготовить баклажаны на зиму. Лучшие рецепты, как грибы

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_с чесноком

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, как грибы все больше и больше становятся популярными. Лето дарит нам изобилие разнообразных овощей, которыми можно обогатить организм витаминами и микроэлементами. Баклажан считается полезным овощем, так как содержит клетчатку, которая способствует очищению от шлаков и нормализации пищеварения. Он является любимым диетическим продуктом многих спортсменов. В нем нет холестерина, а калорийность всего 24 кКал (в сыром виде).

Но лето рано или поздно заканчивается, и наступают холода. Поэтому каждая хозяюшка начинает готовиться к зиме заранее. Для того чтобы баклажан по вкусу напоминал грибочки, существуют рецепты, в которых сочетание ингредиентов, зелени и приправ сделают свое дело.

Маринованные баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны как грибы порадуют каждого члена семьи своим оригинальным вкусом. Этим рецептом пользуются с давних времен. Он прост в приготовлении и не требует особых затрат.

Какие продукты будут нужны:

  • баклажаны – 3-4 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • ода (отфильтрованная) – 5 л.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • перец душистый горошком – 13-15 шт.;
  • острый перец – по вкусу и по желанию.

Ингредиенты для маринада:

  • чистая вода – 2 л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 7 ст.л.;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Начинаем приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить маринованные баклажаны как грибы на зиму, приготовьте заранее полулитровые банки. Вымойте их и поставьте сушиться естественным путем. Стерилизовать привычным для вас способом.
  2. Баклажаны или синенькие (как называют этот овощ в простонародье) нужно хорошенько промыть под проточной водой. Далее очищаем от кожицы и снимаем плодоножку. Мякоть нужно будет порезать на кубики толщиной до 2-х см. Выкладываем их в кипящую отфильтрованную водичку и кипятим на тихом огне 3 минуты. Откидываем на дуршлаг.
  3. Пока вода будет стекать, нужно измельчить лук полукольцами и чеснок кубиками. Берем сухие банки и начинаем закладывать в них синенькие, чередуя слои с луком и чесноком. Добавляем 2 горошинки перца и кусочек листочка лаврушки.
  4. Для того чтобы приготовить маринад нужно вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар, влить уксус. Полученной смесью заливаем заполненные банки. Закрыть плотными капроновыми крышками. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем. Ждем до полного остывания (пока не остынут, не снимайте полотенце и не переворачивайте банку).

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_маринованные

Совет

Если вы хотите придать грибному вкусу немного остроты, добавьте к баклажанам (перед тем, как будете заливать их маринадом) немного острого стручкового перца.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы

Как закрыть баклажаны на зиму как грибы? Этот вопрос становится все более актуальным с приближением холодов. Баклажаны на зиму с майонезом как грибы станут вашим любимым рецептом. Готовится он не сложно, а своим оригинальным вкусом удивит не только семью за обеденным столом, но и гостей за праздничным.

Необходимые продукты (рассчитано на 1 литровую баночку):

  • баклажаны – 2 шт. (средних размеров);
  • майонез (можно, как жирный, так и салатный) – 6 больших ложек;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • масло растительное – на глаз (для жарки);
  • черный перец и соль – по вашему вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_ с майонезом

  1. Синенькие вымываем и удаляем плодоножку. Нарезаем квадратиками среднего размера и обжариваем на масле до золотистого цвета. Тем временем очищаем лук, измельчаем его на кубики. Добавляем его в сковороду к баклажанам. Если есть возможность, то лук лучше обжарить в отдельной сковороде до появления золотистого цвета.
  2. Перемешиваем в глубокой миске лук и баклажаны (делать это нужно аккуратно, чтобы овощ не превратился в кашицу). Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и заправляем майонезом. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Укладываем плотно в приготовленные баночки, накрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю с подогретой водой. Ждем пока закипит. Как только вода в кастрюле закипела, сразу засекаем время для стерилизации – 15 минут. По истечению времени каждую банку закатываем, укутываем в одеяло и ждем остывания.

Готово! Сносим в погреб и дожидаемся зимних деньков, чтобы насладиться баклажанами, как грибочками.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Существует множество рецептов зимней закупорки. Однако стоит отметить, что баклажаны с чесноком как грибы на зиму – это оригинальная закуска, как для обеденного стола, так и для праздничного.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 10-12 шт.;
  • чеснок – 18-20 зубчиков;
  • горький перец (красный) – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 150-180 мл. (неполный стакан);
  • вода – 2,5-3 л.;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • черный перец (горошком) – по 3 шт. на каждую банку.

Начинаем готовить:

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_с чесноком

  1. Синенькие хорошо моем и нарезаем соломкой. Высыпаем в глубокую миску и посыпаем солью (нужно где-то 3 ст.л.). Перемешиваем и ждем 45-50 минут. Эта процедура избавит овощ от горечи, поэтому по истечению времени воду, которая сошла с баклажанов нужно слить.
  2. Ставим воду на огонь и добавляем в нее оставшуюся соль. Добавляем уксус. Полученный раствор должен закипеть. Добавляем в кипящий рассол баклажаны и провариваем около 7 минут. Далее окидываем их на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  3. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем баклажаны на протяжении 4 минут (огонь должен быть сильным). Добавляем перец, соль и рубленый чеснок. Жарим еще минуту и выключаем плиту.
  4. Горячую заготовку из баклажанов на зиму как грибы нужно разложить по стерилизованным и сухим банкам. Плотно закрываем капроновыми крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Ждем пока банки полностью остынут. Готово! Можно переставить в кладовую или снести в погреб.

Баклажаны как грибы жареные на зиму

Жареные баклажаны под грибы – это лучшие из блюд в летний сезон. Они действительно напоминает вкус лесных грибочков. Этот рецепт отличается своим ароматом, сытостью и уникальным грибным вкусом. Но как такой заготовкой можно порадовать семью в зимой, когда овощи недоступны в продаже? Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся очень просто, поэтому консервация пройдет быстро и легко.

Какие продукты будут нужны:

  • молодые баклажаны – 3-3,5 кг;
  • чеснок – 3 головки (20 зубчиков);
  • лук репчатый – 4 шт. (крупных);
  • масло растительное (рафинированное) – 70 мл;
  • петрушка – пучок;
  • уксус (3%) – 50-70 мл;
  • соль – пару щепоток.

Приступаем к приготовлению:

  1. Баклажаны промываем под холодной водой и снимаем с них кожуру (при желании этого можно не делать, тогда овощ будет немного тверже). Нарезаем кружочками и каждый кружочек разделяем еще на три части. Получается в виде крупной соломки. Высыпаем в миску и засыпаем солью, чтобы с выделяемой жидкостью уходила вся горечь. Оставляем на пару часов.
  2. Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Высыпаем его с миску и заливаем уксусом (лучше развести его с водой, чтобы не перекислить). Оставляем на полчаса.
  3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и выжимаем, чтобы вся жидкость ушла. Разогреваем масло на сковороде и до золотистой корочки обжариваем практически сухие синенькие. Смешиваем с маринованным луком. Добавляем измельченную петрушку и чеснок. Перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки и сушим их. Каждую крышку обдаем кипятком. Заготовку из баклажанов раскладываем по емкостям и еще раз проводим стерилизацию в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания ждем 10 минут, вынимаем и закатываем. Переворачиваем на крышки и укрываем покрывалом. Ждем пока полностью остынут.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты, как грибы_жареные

Консервация баклажанов на зиму как грибы окончена! Приятного аппетита.

Соленые баклажаны как грибы

Для того чтобы лакомиться нежными баклажанами, нужно будет выбрать молодые, самые лучшие и небольшого размера плоды. Соленые баклажаны как грибы – это отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир и станет великолепной закуской.

Что вам понадобится:

  • молодые и спелые баклажаны – 4-5 кг;
  • чистая вода – 4-5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло растительное – 6-8 ст.л.;
  • соль – около 200-250 г.

Приступаем к приготовлению:

baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-kak-griby5

  1. Баклажаны промываем и очищаем от плодоножки. Вдоль овоща делаем разрез (как для начинки) и укладываем в емкость. Посыпаем солью, как сверху так и внутри каждого синенького. В серединку каждого плода добавляем измельченный чеснок, тертую морковь и зелень.
  2. Из воды и соли готовим рассол. Даем ему немного остыть. Заливаем в каждую стерилизованную банку, уже заполненную овощами, добавить по большой ложке кипящего масла и чайную ложечку уксуса. Стерилизовать в широкой кастрюле 10 минут. Закатать и дать остыть. Засолкой баклажанами как грибами закончили. Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане как грибы

Как на вкус, так и на внешний вид баклажаны в сметане как грибы получаются просто отличными. К сожалению такое блюдо долго хранить нельзя. Поэтому вместо погреба используем холодильник, а съедаем не на протяжении нескольких месяцев, а за несколько дней.

Что вам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сметана (любая) – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 200 мл;
  • грибная приправа – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку, и снимает кожуру (можно и не снимать, но так они будут грубее). Нарезаем длинной соломкой и заливаем кипятком, чтобы убрать горечь. Ждем 25 минут. Сливаем воду и отправляем овощ на раскаленное в сковороде масло. Уменьшаем огонь до среднего уровня и обжариваем минут 15.
  2. Лук чистим и режим кубиками. Добавляем к баклажанам. Перемешиваем и продолжаем жарить. Выливаем 200 грамм сметаны и посыпаем приправой. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-kak-griby6

Это блюдо очень вкусное, как в горячем виде, так и в холодном. Немного напоминает грибной жульен.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *