Рецепт- селедка пряного посола в домашних условиях

Cеледка пряного посола в домашних условиях_с луком

Несколько лет назад я научилась сама засаливать сельдь. Кто-то из Вас подумает, что посол сельди это не для него, сейчас в магазине множество солений, ассортимент впечатлит любого покупателя.  Однако, в магазинах сейчас очень дорогая селедка пряного посола. В домашних условиях приготовление обходится намного дешевле, а по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

Рассмотрим как засолить селедку в домашних условиях.

Основные правила засолки пряной селедки.

  1. Для того чтобы не ошибиться в выборе сельди, предназначенной для пряной засолки, обязательно оцените ее внешний вид. Внимания заслуживают глаза рыбы, ее жабры и кожа. Жабры и плавники, если сельдь свежая, будут плотно прижаты к ее телу, а глаза выпуклые и незамутненные. Внешние повреждения кожи не допустимы для продукта высокого качества.
  2. Ни в коем случае не стоит брать рыбу, у которой удалена голова. Именно так предприимчивые продавцы скрывают факт не первой свежести селедки и вводят в заблуждение покупателей.
  3. Еще один секрет вкусной пряной соленой рыбы – ее жирность. Чем жирнее сельдь, тем нежнее будет ее мясо. В этом смысле, предпочтительнее будет селедка не с икрой, а с молокой, так как огромная часть питательных элементов ушла на успешное вынашивание икринок. Правда, если рыба заморожена, то выбор по такому принципу невозможен.
  4. Перед тем как солить рыбу, обязательно нужно ее разморозить, придерживаясь определенных правил. Правило номер один – не используйте высоких температур. Так что, даже если вы хотите сократить время процесса, теплая вода и микроволновая печь не подойдет. Иначе рыба будет испорчена. Чтобы после засолки получилась нежная селедка пряного посола, богатая полезными микроэлементами, просто оставьте ее на ночь в холодильнике.
  5. Обычно на засолку идет целиковая тушка селедки, но если результат нужен как можно быстрее, можно разделать ее на куски.  Именно так я поступаю, и на следующий день нежнейший продукт готов. Хотя встречала и такие мнения от настоящих ценителей, что не рекомендуется этого делать, так как качество и вкус снижаются. Я сама не заметила, всегда получается  вкусная домашняя селедка с неописуемым пряным ароматом.
  6. Еще один важный момент – не забудьте удалить жабры. Иначе сельдь приобретет горечь во вкусе.
  7. Для засолки лучше выбрать емкость подходящего размера, которую следует поставить в помещение с температурой не выше 10°.
Кстати, почитайте по этой теме еще:  Хреновина с помидорами и чесноком-рецепт на зиму

Селедка пряного посола рецепт

За основу можно взять самый простой рецепт сухой смеси, который состоит из 3 ст. ложек соли, столовой ложки сахара и чайной ложки зерен кориандра.

Cеледка пряного посола в домашних условиях_требуемые продукты

Понадобится 2 сельди, очищенных от внутренностей, кожицы и костей. Селедку порезать на порционные кусочки.

Cеледка пряного посола в домашних условиях_ порезать на кусочки

Зерна кориандра раздавить, это можно сделать при помощи скалки (прокатать) или раздробить при помощи топорика для отбивки мяса. Сухие ингредиенты (сахар, соль и кориандр) смешать вместе.

В пряной смеси обвалять селедку, поместить ее в подходящую емкость, убрать на день в холодильник. Через сутки можно подавать, посыпав нарезанным луком.

Cеледка пряного посола в домашних условиях_ обвалять в пряной смеси

Разнообразные оттенки вкуса может иметь  селедка пряного посола.  В домашних условиях для получения разных оттенков вкуса, этот рецепт можно изменять по желанию. Например, добавлять к соли и сахару душистые травы, различные виды перца, гвоздику, лавровый лист и другие пряности.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

5 комментариев

  1. Ольга:

    Спасибо, напомнили! Давно я селедку не солила, а получается она вкуснее той, что в магазине.

  2. Наталья:

    Как сразу захотелось такой селедочки да с картошкой. Можно даже без водочки))

  3. Надежда:

    Я раньше рассол делала, а потом солила, так все собственно делают, а потом стала делать как вы. Думала я одна такая, а оказывается нет. Правда давненько не солила, все , иду в магазин.

  4. land_driver:

    Спасибо за идею о том, что не надо брать рыбу, у которой срезана голова. Мне раньше и в голову не приходило, что таким образом они просто маскируют то, что рыба не самая свежая.

  5. Алла:

    А я как то селедку вообще никогда не солила, все больше скумбрию или горбушу. За рецепт спасибо, буду пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *