Готовим чахохбили из курицы-классический рецепт приготовления

Одной из жемчужин грузинской кухни является шедевр из тушеных овощей, трав и мяса – чахохбили из курицы, классический рецепт предлагаю попробовать вам приготовить. В рецепт входит много полезных пряностей, которые содержат разные витамины и обладают полезными свойствами, а так же чеснок – знаменитый враг всех инфекций и вирусов.

И если вы хоть раз попробуете грузинские блюда, то полюбите эту экзотическую кухню навсегда. Пряности в сочетании со сладким, острота и кислинка. Необычные сочетания – вот конек грузинских поваров.

Нам потребуется:

  • — курица – 1 тушка,
  • — лук – 3 шт,
  • — помидоры – примерно 1 кг,
  • — картофель(средний) – 5 шт,
  • — масло сливочное — 1-2 ст л,
  • — кинза – 2 ветки,
  • — петрушка — 3 ветки,
  • — базилик – 3 ветки,
  • — чеснок – по вкусу,
  • — красный молотый перчик – по вкусу,
  • — семена кориандра – щепотка,
  • — шафран – щепотка,
  • — сунели – щепотка,
  • — соль – по вкусу,

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Перейдем к приготовлению.

1. Курицу подготовить – помыть, обсушить и нарубить на куски.

2. Взять толстостенную кастрюлю, хорошо разогреть на сильном огне, затем убавить и положить в нее кусочки курицы, тушить под крышкой на среднем огне 5 минут.

3.Выделившийся мясной сок слить в отдельную тарелку, мясо продолжаем обжаривать еще минут 7, постепенно подливая сок, чтобы оно не пригорело.

4. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем к птице, постепенно добавляя сливочное масло, пассеровать ингредиенты в течение 5 – 7 минут.

5. Картофель и помидоры хорошо промыть под прохладной проточной водой, очистить, нарезать на кубики толщиной в 3.5 см.

6. Помидоры ошпарить кипятком, аккуратно снять с них кожу с помощью ножа, оставшуюся мякоть хорошо размять в ступке или мисочке.

7. Добавить к курице нарезанный картофель, влить воду при необходимости, перемешать ингредиенты, накрыть крышкой. Продолжать тушить 5 минут.

8. Выложить в кастрюлю помидоры, тушить, посолить по вкусу.

9. Мелко нарезать помытую и обсушенную зелень, перемешать с сухими пряностями.

10. Очистить чеснок, мелко порубить, половину раздавить ножом(не чеснокодавилкой!)

11. Высыпать все специи в кастрюлю в самом конце приготовления, тушить примерно 5 – 8 минут.

12. Всыпать измельченный чеснок, накрыть крышкой, выключить конфорку, но кастрюлю с плиты не снимать – блюдо должно настояться, впитать себя запах и вкус трав и чеснока, держим его на плите еще 7 минут.

15. Подаем чахохбили к столу. К нему хорошо подходит нарезка из свежих овощей.

Чахохбили из курицы классический рецепт_приготовление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.