Закарпатская кухня- гомбовцы. Рецепт творожных шариков.

Гомбовцы. Рецепт творожных шариков_приготовление

Гомбовцы – традиционное блюдо как румынской, так и закарпатской кухни. Посетив этот край, есть возможность отведать не только вкусную выпечку из творога, но попробовать полезный десерт.

Чтобы приготовить гомбовцы понадобятся следующие ингредиенты:

  •  1000 г творога
  •  170 манки
  •  5 яиц
  •  180 г сахарного песка
  •  115 г масла сливочного
  •  230 г домашней сметаны
  •  55 г сухарей
  •  соль по вкусу.

Рецепт приготовления гомбовцев

Гомбовцы. Рецепт творожных шариков_как приготовитьСразу необходимо протереть творог с помощью сита. Потом добавить соль, яйца, сахар и крупу. Все тщательно перемешать, а затем поставить на 25 минут в холодильник.

Из этой массы далее делаются творожные шарики, напоминающие своей формой большой орех. Бросив их в подсоленную воду, – хорошенько перемешать. Варить шарики следует на медленном огне в среднем 8 минут.

Следующий этап приготовления – поджарка сухарей. Для этого необходимо растопить масло на сковородке и постепенно добавлять сухари.

Гомбовцы посыпаются поджаренными сухариками и поливаются домашней сметаной по вкусу.

Время приготовления составляет примерно 80 минут.

Гомбовцы – излюбленное кушанье не только закарпатцев, но и всех ценителей полезных и вкусных яств.

Советую прочитать: рецепт калиток.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

20 комментариев

  1. Sergey:

    Я думаю, что теперь в нашей семье появится еще одно любимое блюдо с таким прикольным названием. Спасибо за рецептик.

  2. Галина:

    Следующим блюдом из творога, которое я буду готовить-это гомбовцы! Чтобы попробовать оба варианта, мне нужно закупить кокосовую стружку, мак,кукурузные хлопья и сухари, а основные продукты всегда имеются дома. Спасибо за рецепт.

  3. Елена:

    Отличный рецепт! Какие красавцы эти гомбовцы! Интересная посыпка из сухарей.

  4. Хуторная Елена:

    Хорошее блюдо, люблю все, что из творога. К тому же блюда из творога, как правило, еще и диетические, что тоже нам на руку.

  5. Елена:

    Много разных блюд из творога знаю, но вот о творожных шариках именно в такой интерпретации первый раз слышу. Интересно!

    • Людмила Морошкина:

      эти творожные шарики- блюдо закарпатской кухни, они не очень широко распространены. Мало кто о них знает

  6. Елена:

    Как делать творожные шарики, я знаю, и не один раз их готовила. Но, никогда не слышала о том, что они называются гомбовцы.

  7. Oksana:

    Какое интересное название — ГОМБОВЦЫ! Самое интересное, что много раз была на Закарпатье, но вот этого блюда не встречала ни разу.
    Обязательно попробую приготовить, чтоб узнать, что же это за чудо такое! :)

  8. Наталья:

    Когда я жила в Молдавии, у нас в семье тоже готовили такие шарики — финтифлюшки. В моей семье абсолютно все благосклонно относятся и к творогу и к выпечке.

  9. Александр:

    Интересный рецепт из творога. Ни с манкой его ещё не соединяли, ни варить не доводилось. Я творожные дела одобряю, обязательно сделаю такие шарики.

  10. Алексей:

    Если все до меня воскликнули, что любят блюда с творогом, то мне тем более тоже такие блюда желанны. А ГОМБОВЦЫ или вареники, которые тоже со сметаной, всегда их уплетаю на УРА!

  11. Ирина:

    Какие красавцы, Ваши Гомбовцы, надо попробовать, люблю все, что приготовлено из творога.

  12. людмила:

    Обожаю все что связано с творогом. Спасибо за рецепт, записала, испеку обязательно в первые же выходные.

  13. Наталья:

    Совершенно новый подход к приготовлению. Обычно такие шарики жарят. А здесь жарить надо панировку отдельно. Обязательно приготовлю.

  14. Ирина:

    Как красиво выглядят эти гамбовцы. Такая в них корочка! С удовольствием попробую это блюдо приготовить. Тем более люблю все из творога. Спасибо!

  15. Sergey:

    Аппетитные и красивые штучки. Не грех попробовать.

  16. Лада:

    Интересное название — гомбовцы. Похоже на наши ленивые вареники, но только круглые.

  17. Екатерина:

    Интересное блюдо с интересным названием. Надо попробовать приготовить такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *