Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму_простой рецепт

Сезон переработки овощей и фруктов подходит к завершению, а у многих хозяек остается немало помидор, которые не успели покраснеть. Знаю о том, и сама часто так делала, убирала и оставляла дозревать в коробке, положив туда же несколько красных помидор. Только вкус томатов будет не тот, намного вкуснее и полезнее икра из зеленых помидор на зиму.

Существует мнение, что неспелые помидоры в пищу не годятся, но это не так. Все пасленовые, а к ним относятся и томаты, в сыром виде содержат токсины. От употребления нескольких таких плодов ничего не произойдет, хотя может быть расстройство пищеварения. Токсины разрушаются при варке и консервировании, недозрелые помидоры становятся неопасными, но зато полезными. Конечное, в спелых овощах витаминов поболее, но и в недозрелых они частично содержатся.

Зеленые помидоры содержат особые вещества, помогающие выработке серотонина, а это гормон хорошего настроения. Кроме того, такие они пикантны, в них есть особый аромат и вкус. Так что не бойтесь и готовьте зимние заготовки.

Самый простой рецепт икры из зеленых помидор на зиму содержит совсем немного соли.

Рецептура рассчитана на 2 кг. помидор.

Также понадобится:

  • Икра из зеленых помидор на зиму_рецептморковь и лук репка-  по 0,5 кг,
  • корень сельдерея(петрушки)- 200 гр,
  • перец болгарский- 4 шт,
  • сахар- половина стакана,
  • соль- 1/3 стакана,
  • листья лавровые- несколько штук,
  • черный перец- 10 горошин,
  • специи гвоздика- 4 бутона (если не нравится вкус, не используйте),
  • растительное масло- 2/3 стакана.
  1. Тонкими кружками нарежьте помидоры, лук, корень сельдерея (петрушки). Соломкой нашинкуйте сладкий перец, морковь. Соедините нарезанные овощи, засыпьте соль, и оставьте на 12 часов настаиваться (лучше на ночь).
  2. На следующий день добавьте пряности, сахар, поставьте вариться на тихий огонь, под крышкой. Время готовки 1 час, помешивайте через 5-10 минут.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте под крышки. Этот способ хорош тем, что приготовлена вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации. Заготовку хорошо использовать зимой с отварным картофелем или рисом.
Кстати, почитайте по этой теме еще:  Оладьи из печени куриной: рецепт с фото

Еще мне нравится икра из зеленых помидор на зиму, но готовится она по другой рецептуре, в наличии должны быть неспелые, и красные помидоры.

Набор овощей:

  • Икра из зеленых помидор на зиму_без стерилизациинеспелые томаты- 1 кг,
  • красные томаты- 200 гр,
  • морковь- 200 гр,
  • луковица- одна головка,
  • растительное масло- 2 ст. ложки,
  • перец, соль, сахар- по вкусу.
  1. На кусочки нарезать зеленые помидоры, поместить в кастрюлю, налить половину стакана воды, готовить до размягчения на слабом огне.
  2. Протереть через сито красные томаты.
  3. Нашинковать на крупной терке морковь.
  4. Поджарить лук.
  5. Перед окончанием варки, прибавить в кастрюлю протертые красные помидоры, нашинкованную морковь, поджаренный лук, перец, соль, сахар, томить два часа в духовке.
  6. Приготовленную овощную икру разложить в баночки, закрутить под крышки.

Хочу предупредить, что неспелые помидоры полезны не всем, их не рекомендуется есть при артрите, подагре. У кого имеется ограничения по употреблению соли, эти рецепты тоже лучше не использовать. А остальным- приятного аппетита зимой!

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

13 комментариев

  1. Anna:

    У меня еще много зеленых помидоров осталось, попробую из них сделать икру по вашему рецепту.

  2. Anna:

    Да, у меня тоже не пропадают зелёные помидоры…Я делаю из низ салат обалденный уже вот несколько лет подряд…Ваши рецепты очень интересны, возможно и использую какой-то…С уважением, Анна.

  3. Елена:

    Я из зеленых помидор делала салат на зиму, а вот до икры руки мои пока что не доходили. Рецепт беру на заметку, попробую сделать такую заготовку. Спасибо!

  4. Наталья:

    Из зеленыз помидор можно много чего приготовить, даже варенье. И конечно, овощные заготовки, икру, маринование.

  5. Николай:

    Никогда не делаю икру — предпочитаю зелёные помидоры мариновать. Они обладают своеобразным вкусом и очень крепенькие!

    • Людмила Морошкина:

      Я марриную тоже помидоры зеленые, но и икру нравится готовить.

  6. Елена:

    Я так люблю вкус зеленых помидор. Он мне напоминает детство. С удовольствием попробую Ваш рецепт.

  7. Вера:

    Когда увлекалась консервированием, делала такую икру. Но только из одних зелёных. Наверное, с красными, как у Вас, Людмила, получается вкуснее))

  8. Алевтина:

    Людмила, спасибо за рецепты! У меня тоже осталось немного зеленых помидор, на одну закладку хватит. В выходной сделаю.

  9. Ольга:

    Необычно, такой икры я даже не пробовала. А зеленые помидоры закрываю острые, самое наше любимое соленье.

  10. Ольга (women-tusovka.ru):

    В последнее время мало занимаюсь консервированием продуктов на зиму. А жаль. Зимой с удовольствием бы отведала такие заготовки.

  11. Надежда:

    Людмила, спасибо за рецепты. Обязательно воспользуюсь, самое время делать заготовки из зеленых помидор. Я делала варенье из зеленых помидор и аджику, а в этом году опробую ваши рецепты.

  12. Анна Ершова:

    Икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *