Как мариновать грибы в домашних условиях?Рецепты

Как мариновать грибы_белые грибы

Сегодня я хочу поговорить о грибах. Совсем скоро лес будет щедр на подарки. Грибы в домашних условиях маринуются двумя способами. В этой статье я расскажу, как мариновать грибы, их можно сначала отварить в маринаде, или сварить предварительно в подсоленной воде, а затем залить маринадом. А для начала надо подготовить  дары леса для маринования.

Как чистить грибы?

Как мариновать грибы_ гриб в лесуНеочищенные грибы длительно не лежат, быстро приходят в негодность. Не один раз так бывало в лесу, попадаешь на полянку, грибов столько много, что не знаешь, как унести. А по возвращении домой понимаешь, что их надо срочно переработать, все сразу не съесть. Самое время подумать о холодном времени года, когда на новогодний праздник можно поставить на стол тарелочку с маринованными грибами.

Поэтому, если Вы принесли домой грибы из леса или купили на рынке, постарайтесь сразу же их правильно перебрать и очистить. Для начала пересмотрите все грибы, может случиться так, что из леса были принесены случайно опасные, несъедобные, которые в народе именуют «поганками».

После чистки и обработки внешние признаки становятся незаметными, и лесные дары трудно отличить от съедобных. Даже один ядовитый гриб может быть причиной отравления или тяжелого заболевания. В процессе чистки удаляйте перезрелые и червивые грибы, а у оставленных вырезайте поврежденные места слизнями, насекомыми, грызунами. Одновременно очищайте грибки от земли, хвои, песка, травы. Снимите верхний слой с ножек, подрежьте их.

В холодной воде промойте грибы, меняйте воду несколько раз. Очистка различных грибов имеет особые нюансы. Так, подосиновики, подберезовики, белые, шампиньоны, правильно чистить и обрабатывать необходимо так: после промывки, пару раз облить крутым кипятком, заблаговременно отделив шляпки от ножек.

Маринование грибов

Как мариновать грибы_грибы в банкеДля маринования грибов понадобятся: эмалированные емкости, шумовка, стеклянные банки. Кадки и бочонки из липы и дуба больше подойдут для деревни. Используйте только посуду, защищенную слоем эмали, для маринования применяется уксус, а он вступает в реакции соединения с металлами.

Понадобятся: соль, уксус, сахар, корица, перец душистый, гвоздика, тмин, листочки лавра, овощи свежие- лук, сельдерей, петрушка, морковь, чеснок.

Лучшими грибами для такого способа сохранения считаются подосиновики, подберезовики, маслята, белые, опята. Используйте молоденькие, крепенькие, без повреждений червями. Отдельно маринуйте каждый вид.

До маринования следует, рассортировать их по размеру и  внешнему виду, срезать ножки, промыть в прохладной воде. Воду не жалейте, а не то придется грибы обрабатывать во второй раз и заменить маринад на свежий. После промывки, откиньте грибочки на дуршлаг, обсушите.

На несколько частей порежьте крупные шляпки, ножки на небольшие частички по 2-3 см. Лучше подходят для маринования шляпки, но и ножки также можно использовать, но готовить отдельно.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить блинный торт в домашних условиях

Как мариновать грибы_ собранные грибыЧасть грибников утверждает, что для маринования не годятся подберезовики, моховики, маслята, опята. Они в маринаде разбухают,аромат и вкус теряется. В  данном случае можно предпринять такие действия.

Кипятком полить на моховики перед готовкой, промыть прохладной водой, а то маринад будет темным, неаппетитным на вид. Валуи, лисички первоначально варить полчаса, далее- хорошо промыть. Если мариновать в одной емкости маслята с подосиновиками, то маслята станут темными. Подберезовики, сваренные вместе с подосиновиками, разварятся. Маленькие грибные шляпки варятся быстрее больших, поэтому их не стоит класть разом с крупными.

Молоденькие, крепкие, мелкие грибочки считаются наилучшими для маринования. Исключительными будут -белые, подосиновики, они сохранят свою окраску и плотность в маринаде. Хорошими будут шампиньоны, рыжики. Самыми качественными для маринования считаются осенние грибы, в это время они прочные и плотные.

Как мариновать грибы в домашних условиях?

Как мариновать грибы_в домашних условиях

Мариновать грибы можно  по двум рецептам: проварить в маринаде, или отварить в соленой воде, охладить, и только потом заливать маринадом.

1 способ:

  1. В кастрюльку эмалированную налить воду, расчет на 50 гр. соли и литр воды, до готовности варят грибы. До окончания варки (за 3 минуты), наливают разведенную уксусную эссенцию (5 гр. на литр воды для белых грибов, для остальных- 3 гр.)
  2. Время варки зависит от вида грибов, их возраста и размера. В большинстве случаев, грибам достаточно от момента кипения 8-10 минут, чтобы сварится. Грибы с плотной структурой (белые, подосиновики, шампиньоны) готовят подольше, минут 20, столько же ножки, опята, лисички. Пену, возникающую в процессе готовки, удаляют шумовкой. Это позволит получить прозрачный маринад.
  3. Как только маринад начинает светлеть, пена пропадает, грибы оказываются на дне, готовка прекращается. За 2 минуты до окончания кладут 5 горошинок перца душистого, гвоздику, лавровый лист, чайную ложку сахара. Пряности вводят только в очищенный маринад, без пены.
  4. Готовые маринованные грибы немедленно охлаждают в широкой посудине, накинув на нее марлю, фасуют по банкам, заливают остатком маринада, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Рецепт маринованных грибов

По этому способу существует еще один рецепт маринования грибов.

В кастрюлю из расчета на 1 кг. сырых грибов нужно- 0,5 стакана воды, соль, 0,5 стакана уксуса столового, далее выкладывают подготовленные грибы, начинают варку.

Удаляют пену, и только потом выкладывают пряности (гвоздику, перец, корицу, укроп, лавровый лист), осторожно помешивая, варят 20 минут. Грибы погружаются  на дно, их снимают с плиты, остужают, перекладывают в стеклянные емкости.

Способ второй

На 1 кг. сырых грибов- потребуется половина стакана воды, столько же столового уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 3 листика лавра, перец, гвоздика, укроп, корица- по вкусу (примерно 0,1 гр. каждого вида). 20 минут варят грибы, в кипящую воду добавляют пряности.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Скороспелые блины из гречневой муки-рецепт

Можно грибы отварить в подсоленной воде, остудить, а затем добавить маринад (1/2 литровой банки).

 Рецепты маринада для грибов:

На 1 литр воды- 5 гр. соли, лимонной кислоты- 0,4 гр, уксусной эссенции- 8 гр, по 2 шт. корицы и гвоздики, душистого перца- 3 шт.

На 1 литр воды- граненый стакан уксуса столового (воды тогда берите на стакан меньше) или 3 чайные ложки уксусной эссенции, сахарного песка- 2ст. ложки, соль- 4 чайные ложки, душистый перец- 6 горошин, по 3 шт. лаврового листа и гвоздики. Это все кипятить 20 минут на легком огне, в самом конце добавить уксус. Охладить маринад, им залить заготовку.

Как мариновать грибы- рыжики и опята?

Как мариновать грибы_рыжики и опятаМаринование рыжиков происходит несколько иначе. Подготовленные рыжики поместить в кастрюлю, посыпать нашинкованным луком, закрыть крышкой, варить на легком огне 20 минут до выпаивания сока. Далее добавить уксус, дать закипеть, откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в посуду, залить уксусным рассолом, описанном в рецепте маринованных грибов. По такому способу готовятся маринованные грибы шампиньоны.

При мариновании опят расход воды в три раза больше, чем при мариновании белых грибов. Важно следить за тем, чтобы в процессе маринования, после варки грибов, они были охлажденными. Помещенные в банки в горячем и теплом виде, они держат в себе тепло  на протяжении недели, поэтому рассол мутнеет, продукт скисает.

Как хранить маринованные грибы?

Правильно приготовленные маринованные грибы, могут хранится на протяжении длительного времени. При длительном хранении маринад может иметь кислый, резкий вкус. Тогда перед употреблением поместите грибочки в дуршлаг, слейте рассол, промойте, отварите еще раз.

Маринованные продукты в банках рекомендуется помещать на длительное хранение в холодные погреба, подвалы с температурой 8 градусов. Употребляют в пищу через месяц после маринования.

Если в банках обнаружилась плесень, продукт слить через дуршлаг, кипятком промыть, приготовить свежий маринад, грибы переварить, убрать в чистые банки, снова залить маринадом.

Советую прочитать: шампиньоны по-корейски.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

4 комментариев

  1. Ольга:

    А я что то самостоятельно боюсь мариновать грибы, но покупаю всегда только у одной знакомой, которой доверяю

    • Людмила Морошкина:

      Маринованные грибы надо готовить тщательно, а еще рекомендуется не закатывать грибы под металлические крышки

  2. Elenka:

    Спасибо, очень подробно и понятно описано! Обязательно попробую сделать по вашим рецептам.

  3. Ирина Широкова:

    Несколько лет назад я тоже мариновала грибы. Соседка приносила. Сама я грибы уже давно не собирала, а иногда так тянет, просто для удовольствия. А сейчас едим шампиньоны, покупать лесные как-то побаиваюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *