Как солить грибы на зиму в домашних условиях

Как солить грибы на зиму, горячий способ засолки_грибы в лесу

В лесных регионах люди издавна использовали грибы, как ценнейший продукт питания. Их ценили за отличные вкусовые качества и высокую питательность. Сегодня я расскажу о том, как солить грибы на зиму.

Как солить грибы на зиму, горячий способ засолки_волнушка грибДля засолки в домашних условиях лучше подойдут молодые, пластинчатые грибы: чернушки, грузди, волнушки, опята, рыжики, валуи, сыроежки, лисички. Их следует очистить от налипших лесных соринок, земли, иголок.

Вымойте грибы осторожно и тщательно в подсоленной воде, чтобы не повредить нежные пластинки, ножки подрежьте на расстоянии 3 см. от шляпок ( у молодых можно не обрезать), распределите по размерам: большие, средние и мелкие. Когда грибов недостаточно, их можно посолить вместе. В зимнее время, при отсутствии лесных грибов, можно использовать шампиньоны.

Засолка грибов горячим способом

Как солить грибы на зиму, горячий способ засолки_в банкеВ кастрюлю с кипящей водой помещают промытые грибы, кладут специи и пряности- соль, душистый и горький черный перец, гвоздику, лавровый лист, молотую корицу. Варят грибы не долее чем 15 минут после момента кипения, чтобы они не  изменили внешний вид, вкус и окраску.  Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Отварные грибочки помещают на дуршлаг(решето) для исчезновения воды, затем обмывают проточной холодной водой.

На дно эмалированной емкости ( кастрюли или ведерка)  кладут соль, пряности, далее- шляпками вверх промытые и отваренные грибы, посыпают солью, перекладывают пряностями- измельченным чесноком, зонтиками укропа, листиками лавра, душистым перцем, листом черной смородины.

Наполненную кастрюлю сверху посыпают солью, опять добавляют пряности, закрывают чистой тряпочкой, предварительно промытым деревянным кругом, и грузом. Засоленные грибы значительно утрамбовываются, будут оседать. Тогда к ним можно добавлять свежую партию, те же специи и соль. Над кружком должен показаться рассол. Если рассол не появится, тогда нужно усилить груз.

Готовность грибов, засоленных горячим способом обычно составляет 30-40 дней.

Расход: на 1 кг. грибов понадобится 2 листика лавра, 3 горошины горького черного и 7 горошинок душистого перца, на кончике ножа молотой корицы, 3 бутончика гвоздики, соль 50-100 гр, укроп зонтиками, 1 головка чеснока измельченного, 10 шт. черносмородинового листа. на 1 кг. отваренных грибов- 2 ст. ложки соли, 5 горошин душистого и 7 горошин черного перца, 20 гр. укропа, красный молотый перец на кончике ножа, 4 листа черной смородины; на 1 кг. вареных грибов- 1,5 ст. ложки соли, 10 гр. лимонной кислоты, 15 гр. укропа.
Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить рататуй? Рецепт с фото пошагово в духовке

Способ засолки совсем несложный, любая хозяйка сможет справиться с ним самостоятельно . Я надеюсь, Вы теперь знаете, как солить грибы на зиму.

Советую приготовить: шампиньоны по-корейски.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

2 комментариев

  1. Галина:

    Засолка грибов горячим способом очень нравится. Я узнала о ней давно, попробовала — быстро, полезно, вкусно.

    • Людмила Морошкина:

      Горячий способ засолки грибов быстрый и этим он мне нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *