Бабушкин рецепт маринованных огурцов

Совсем скоро для нас начнется домашняя страда. Впереди нас ждет главная забота- побыстрее и с меньшими усилиями упрятать  и сохранить огородный урожай. Сделать это необходимо так, чтобы заготовки стояли как можно дольше, свои полезные качества сохранили. Цвет, вкус и аромат не поменяли! Я советую приготовить рецепт маринованных огурцов, который подойдет для зимнего потребления. По такому рецепту огурцы получаются упругими и хрустящими. Немаловажным считается и то, что банки никогда не взрываются.

Для маринования нам понадобятся свежие огурцы средних размеров, без изъянов и дефектов. Огурцы промываем и отрезаем кончики.

Подготовьте заранее тару для маринования. Стеклянные банки я мою горячей водой с содой, и стерилизую их над паром. Иногда  ставлю их в горячую духовку, постепенно поднимаю температуру до ста градусов. Действовать необходимо аккуратно, чтобы банки не треснули! Крышки для закрывания кипячу в воде.

В чистую емкость укладываю специи.

На 1 литр объема я беру:

  • 1 лавровый лист,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • маленький кусочек  горького жгучего перца,
  • корица- 1/3 чайной ложки,
  • 8 горошин черного перца,
  • долька чеснока,
  • несколько стебельков петрушки,
  • корень хрена и листья в 2 раза больше, чем петрушки,
  • укропа в три раза больше.
  1. Промываю и нарезаю зелень. Постарайтесь соблюдать все пропорции, особенно это касается жгучего перца и чеснока. Иначе вкусовой аромат маринованных огурцов будет нарушен. Выкладываю вертикально огурцы.
  2. Рецепт маринованных огурцов_ по бабушкину рецептуРассол для маринованных огурцов готовим заранее. На трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада. Рекомендую делать сразу маринад на две или четыре трехлитровые емкости. Соответственно маринада получается 3 или 6 литров. Это очень удобно, процесс идет намного быстрее.
  3. На литр воды кладу 50 грамм сахара и такое же количество соли крупного помола. Воду желательно брать родниковую или колодезную. Если возможности нет, нужно отстоять водопроводную воду от хлора.
  4. До самого верха заливаю горячим маринадом и оставляю на две минуты для выдержки.
  5. Устанавливаю заготовку с маринованными огурцами на решетчатую подставку в кастрюлю, довожу до кипения. В воде трехлитровая емкость находится 20 минут, двухлитровая-15 минут.
  6. Достаю из воды, добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу же закатываю маринованные огурцы.
  7. Банку переворачиваю вверх дном, ставлю в тазик. Тряпку смачиваю теплой водой и накрываю емкость. Поливаю ее через 2 минуты сначала теплой водой, потом холодной.

Этот рецепт маринованных огурцов делает их хрустящими и твердыми. Через полчаса заготовку возвращаю в нормальное положение. На самом деле существует много рецептов и способов маринования огурцов, каждая хозяйка имеет свой собственный и удачный рецепт.

Посмотрите видео, в котором хозяйка делится  рецептом своей свекрови. Огурцы получаются в меру острыми, пряными и хрустящими. Получается вкусное лето в банке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

    • 09.06.2013 в 18:16
      ссылка

      для меня уже началась страда. Сначала посадки, потом прополки, а потом закрутки. И огурцы не забываю.

      Ответ
  • 04.06.2013 в 06:52
    ссылка

    Ой, я так же делаю. А огурчики, ммм… хрустящие получаются, вкус и запах, здесь не передать. А рассол весь до капельки выпивается. Сколько там витаминов!

    Ответ
  • 04.06.2013 в 13:58
    ссылка

    У меня уже завязались огурчики, через пару недель уже вовсю буду их закатывать.

    Ответ
  • 05.06.2013 в 10:48
    ссылка

    У нас огурчики только взошли, так что до маринования еще далеко.

    Ответ
  • 08.06.2013 в 17:53
    ссылка

    ммм очень люблю огурчики приготовленные по бабшкиному рецепту) спасибо большое за него))

    Ответ
  • 19.06.2013 в 13:55
    ссылка

    Я почти так же делаю огурчики на зиму

    Ответ