Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото

Пельмени- еда популярная, потому что времени на приготовление не затрачивается слишком много. Любимая еда, которая готовится так быстро, а все потому, что мы чаще всего их просто покупаем. А вот в стародавние времена пельмешки лепили всей семьей. Если Вы любите это исконно русское блюдо, предлагаю пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото.

Сибирские пельмени- классика русской кулинарии, блюдо универсальное, можно подавать на первое вместе с бульоном, или как второе блюдо.

В Сибири пельмени кушали постоянно, они в домах не переводились, их замораживали огромными партиями, с самыми разнообразными начинками, запасы отправляли в погреба, подвешивали в мешках на чердаке. Согласитесь, это ведь не только вкусно, но и удобно. Хозяйка, да и просто рыбак, дровосек, охотник бросали в кастрюлю с кипящей водой несколько десятков пельменей, и все сытный обед готов. Сейчас погреба и чердаки не у всех имеются, но тем не менее от рецепта сибирских пельменей вряд ли кто откажется, приготовить в современных условиях может любой кулинар.

И сейчас в Сибири пельмени считаются чем-то вроде денежного эквивалента. Посещаешь  в лесу на зимовье  охотника, берешь на обмен с собой мешочек с пельменями, а он тебе в обмен отдает добытое мясо.

Слово «пельмени»- финно-угорское, а точнее это язык народности коми, в переводе означает «ухо в тесте». В старинных поваренных книгах встречаются и такие названия как ушки с телятиной, говядиной, рыбой.

Значит, что нам необходимо для истинного рецепта сибирских пельменей?

Тесто:

  • мука- 550-600 гр,
  • вода ледяная- пару ст. ложек,
  • кур. яйцо- 1 шт,
  • соль- по вкусу.

Начинка:

  • фарш свиной и говяжий (каждого)-  по 250 гр,
  • большая луковица- 1 шт,
  • зубчик чеснока-1 шт,
  • соль, перец- по вкусу.

Для рецепта мясо к пельменям готовили основательно, традиционно брали 2 вида- говяжье и свиное.

Возьмите муку, она должна быть пушистой и белой, просейте, сложите ее горкой, сделайте углубление, в него вбейте яйцо.  Для смешивания теста для начала подойдет вилка, потом поработайте руками,  оставьте, дайте ему подышать. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Тесто любит, когда с ним так обращаются. Полученный колобок поместите в пакетик или оберните пищевой пленкой, и на минут тридцать отправьте в холодильник, так оно не обсохнет и не станет заветренным.

Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото_тесто для пельменей

Сейчас занимаемся начинкой. Смешиваем оба вида фарша вместе. Иногда я взамен свинины пропускаю через мясорубку сало. К слову, в Сибири классикой считались пельмени с мясом медведя. Если нравится, возьмите по желанию любое другое мясо: курицу, утку, индейку и хоть рыбку!

Лук с фаршем пропустите на  мясорубке, можно взять блендер, у кого не имеется-ножиком тонко можно порезать. Чеснок- на обычную среднюю терку. Мясную массу перчим и солим по вкусу. Делая фарш для начинки, не помешает добавить чуть ледяной воды. Готовую начинку прикрываем крышкой, отправляем на полчаса на холод.

Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото_фарш для пельменей

Для лепки пельменей существует в наличии всевозможные  кухонные приспособления, например специальные пельменные формочки, а у меня в хозяйстве до сих пор сохранилась советская пельменница. В основном, все привыкли из теста вырезать кружки рюмкой, стаканчиком. Я отдаю предпочтения своим рукам.

От теста отделить маленький кусочек, сделать колбаску, поделить на несколько частей. Сибирские пельмени лепили всегда большими, в половину ладони. Все кусочки аккуратно раскатываются, на серединку помещается начинка, края защипываются, противоположные уголки собираются вместе- сибирский пельмень сделан!

Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото_лепим пельмени

Настал час варки. Кастрюлю подберите поболее, довести воду до кипения, отправляйте туда лавровый лист, душистый и черный перец- горошины. Для неопытных хозяюшек уточняю пропорции-на 2 литра воды нужен  с десяток пельменей, щепоть соли, 4-5 горошин перчика, несколько листиков лавра. Теперь- погрузите в кипящую воду пельмени и ждите минут 10-15.

Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото_варим пельмени

Соус к пельменям

В сотношении 1:1 смешайте добротный майонез и жирноватую сметану, туда же опустите несколько раздавленных зубцов чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, смешайте с перцем, солью (опять же по вкусу). Очень вкусно получится, если еще добавить мелко нарезанный солененький огурчик. Дайте соусу настояться, тогда перец отдаст свой аромат, и весь раскроется.

Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото_соус к пельменям

Кстати, сибиряки предпочитают есть пельмени с уксусом. Масло и сметана- это для гурманов! А так уксус 9% разводят водой в одинаковой пропорции, приправляют молотым перцем, горчицей, солью. Получается блюдо для настоящих мужчин!

Вот такие на самом деле пельмени сибирские. Пробуйте, с рецептом справитесь! Это вкусно, а запах на кухне какой стоит! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 10.02.2016 в 04:54
    ссылка

    Пельмешки это моя любимая еда, готовлю их часто, никогда не покупаю, всегда делаю самостоятельно. Тесто делаю в хлебопечке, а мне остется только раскатать и налепить. Когда вручную делаю, а иногда и с помощью пельменницы. А вот насчет размера не уверена, ладони у всех разные, если мужская рука, то такой пельмень будет, что и в рот не поместится.

    Ответ
  • 10.02.2016 в 05:11
    ссылка

    Домашние пельмени даже сравнить нельзя с магазинными. Чтобы действительно насладиться этим блюдом необходимо приготовить его дома. Рецепт очень полезен для тех, кто забыл, как это делается.

    Ответ