Переросшие огурцы на зиму. Рецепт консервирования без уксуса

В сезон консервирования приходится думать и размышлять что делать с переросшими огурцами? У хорошей, рачительной хозяйки ничего не должно пропадать.  Предлагаю попробовать переработать переросшие огурцы на зиму, рецепт мне нравится тем, что в процессе консервирования не применяется уксус. А блюдо я называю ласково и просто-огуречные «язычки».

Список компонентов:

  • — Огурцы-переростки: пара килограммов;
  • — Вода чистая: один литр;
  • — Мёд жидкий: сто граммов;
  • — Пищевая соль: пятнадцать граммов;
  • — Лимонная кислота: пять граммов;
  • — Чёрный перец, в горошинках: пять штук;
  • — Душистый перец, в горошинках: пять штук;
  • — Гвоздика: пять бутончиков.

Как приготовить?

— Подготовить огуречные «язычки».
Огурцы вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, срезать кончики и очистить от кожуры. Потом, каждый огурец надо разрезать вдоль на тонкие пластиночки, удалить крупные семена. Получились «язычки». Их надо промыть в прохладной чистой воде, уложить в кастрюлю.

Переросшие огурцы на зиму рецепт_огурцы нарезать на тонкие пластины

— Готовится маринад для «язычков».
В глубоком ковшике смешать следующие ингредиенты: мёд и соль, вода и лимонная кислота, всыпать специи. Перемешать. Поставить на огонь средней мощности. Довести до медленного закипания и потом, как только вскипит, этой жидкостью залить «язычки».

Переросшие огурцы на зиму рецепт_залить язычки

— Консервируем огурцы.
Переросшие огурцы на зиму рецепт_консервируем огурцыНакрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на десять — двенадцать. За это время надо подготовить баночки чистые и сухие. Время прошло, огуречные полоски вынимаются из кастрюли и перекладываются в баночки. Оставшийся маринад вновь вскипятить, и кипящий разлить по баночкам поровну. Каждую наполненную баночку стерилизовать, в зависимости от объёма.

Время стерилизации: от пятнадцати до двадцати пяти минут. Подготовленными чистыми и сухими крышками банки закатать. Перевернуть банки донышком вверх. Укутать махровым полотенцем. И выждать до полного остывания. Поставить в шкаф для дальнейшего хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 29.09.2015 в 07:27
    ссылка

    Интересный рецепт с медом! А мы все огурцы в сыром виде слопали)) Ещё и до сих пор едим. На улице-то лето, они и растут)))

    Ответ
  • 01.10.2015 в 12:09
    ссылка

    Полезные и интересные рецепты заготовки огурцов на зиму. Обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • 09.11.2015 в 01:33
    ссылка

    Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится этот рецепт «Тещиных язычков» из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.

    Ответ