Приготовление кальмаров

Приготовление кальмаров_как почистить

О полезных свойствах морепродуктов знают все. Я же сегодня в этой кулинарной статье хочу остановиться на одном из представителей морских глубин. Приготовление кальмаров имеет свои тонкости, вот об этом мы и поговорим.

Слово «кальмар» родом из Греции, переводится как «писчее перо из тростника». Вроде бы к морю никакого отношения не имеет. На самом деле это моллюск, все представители данного вида имеют раковину. У кальмара она осталась в рудиментарном виде. Это тонкая роговая пластинка, она похожа на писчее перо, и скрыта под мантией.

Во внутренней полости имеется мешок, в нем находится бурая жидкость черного цвета. Если кальмар чувствует опасность, он выпускает данную жидкость, которая служит «дымовой завесой». Человечество с давних времен использовало эти чернила для письма.

Польза кальмаров

Ценился моллюск, конечное, не только за то, что мог использоваться при письме. Данный представитель моря имеет питательное и вкусное мясо, является поставщиком белка. Содержит аминокислоты, витамины группы В, С, минеральные вещества, жирные кислоты.

Кальмары превосходят по содержанию белка и витаминов, рыбу и мясо. В них большое количество железа, йода, фосфора, меди. Они являются хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блюда из кальмаров вкусно можно приготовить самыми разными способами. В продаже имеется консервированный или сухой кальмар. Лучше всего купить замороженные или свежие тушки, и приготовить полезное кушанье самим.

При покупке обратите внимание на тушку моллюска, она должна быть упругой. Если Вы надавили на нее, а остались вмятины, значит продукт не является свежим.

Быстрая и легкая очистка

Если продукт куплен с головой, то необходимо знать как почистить кальмары правильно. В первую очередь отрезаем голову и щупальца, затем удаляем внутренности. Можно поступить немного иначе и разрезать по мантии, снять хитиновые пластинки, внутренности, а щупальца и голову оставить, они также идут в пищу.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Котлеты из куриной грудки рубленные с фото, как в ресторане

Приготовление кальмаров_рецепты

Приходится с большой осторожностью разрезать кальмаров, нужно не повредить мешок с чернилами. Повредив такой мешок, мясо окрасится в темный цвет. Чтобы снять кожицу, продукт помещаем в кастрюлю, добавляем горячей воды, несколько минут помешиваем. Кожица легко и быстро снимается.

Как правильно приготовить кальмары?

Намного легче приготовление кальмаров замороженных и разделанных. Чтобы мясо не было жестким, его необходимо только отбить с двух сторон. Во внутрь моллюска вставляем скалку, а по тушке бьем осторожно деревянным молотком. Следите за тем, чтобы не порвать и не повредить мясо. Так необходимо поступать в случаях, если Вы решили приготовить фаршированного кальмара. Маленькие тушки отбивать не нужно, мясо у продукта и так нежное.

Вторым этапом приготовления- является термическая обработка, она должна быть правильной. Вы должны представлять, что длительное приготовление кальмаров делает мясо жестче, оно становится не таким вкусным.  Многие начинающие хозяйки не знают, сколько времени готовить кальмары. Варить мясо моллюска достаточно 4 минуты, вода должна быть подсолена, а для усиления вкуса можно добавлять петрушку или укроп.

В приморских районах продукт не варят вообще. Моллюски заливают холодной водой, кладут специи, солят, ставят на сильный огонь, воду доводят до 80 градусов, мешают постоянно. С огня снимают, оставляют на 3-4 минуты в воде. Данный способ приготовления делает продукт «не резиновым», полезные свойства и вкус его сохраняется. Не приходится снимать и кожицу. При таком методе приготовления, она в процессе ошпаривания, снимается сама.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты кальмаров. Попробуйте их приготовить вместе со мной.

Суп 

Приготовление кальмаров_супДля приготовления супа с кальмарами нам потребуется:

  • кальмар (филе) — 300 гр,
  • 1 луковица,
  • 5 картофелин,
  • 2 шт. помидоров,
  • зелень петрушки.

Сначала я кипячу воду, добавив в нее бульонный кубик. Очищаю картофель, режу на мелкие кубики, кладу в кипящий бульон.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить торт из печенья без выпечки с творогом

Бульон должен закипеть, я в это время обжариваю нарезанный мелкими кубиками лук на растительном масле, добавляю в бульон. Ошпариваю помидоры и снимаю с них кожицу. Режу их кубиками и кладу в суп, варю 20-30 минут. В это время нарезаю филе мелкой соломкой, добавляю в суп, провариваю еще 1-2 минуты. Выключаю и посыпаю зеленью.

Закуска

Для приготовления закуски из кальмаров нужно:

  • 4 тушки моллюска,Приготовление кальмаров_закуска
  • долька чеснока,
  • 1 перец болгарский,
  • 100 гр. сыра плавленного,
  • зелень и соль.

В подсоленной и кипящей воде за 3 минуты отвариваем тушки, откидываем на дуршлаг для остывания, затем снимаем пленки.

Готовим начинку. Для этого смешиваем нарезанный мелко болгарский перец, натертый на крупной терке сырок плавленный и пропущенный через пресс, чеснок. Наполняем тушки начинкой, убираем в холодильник на 30 минут. После нарезаем кружками толщиной в 1 см, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Вкусный салат

Приготовление кальмаров_вкусный салатНеобходимо для приготовления:

  • 2-3 кальмара,
  • 2 луковицы,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложки риса,
  • зеленый салат в пучке,
  • укроп,
  • майонез 100 гр,
  • перец, соль.
  1. В подсоленной воде приготовим рис, затем охладим. Приготовленные кальмары в течение 3 минут отвариваем, даем остыть, нарезаем соломкой.
  2. Кольцами нарезаем лук, ошпариваем кипятком.
  3. Полукольцами нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. Листья зеленого салата шинкуем, рубим мелко зелень укропа.
  5. Перемешиваем все, по вкусу кладем перец и соль, заправляем майонезом.

Приготовление кальмаров обычно не вызывает затруднений, однако в этом деле есть некоторые секреты. Смотрите видео, из которого Вы узнаете как приготовить кальмары вкусно и просто.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

21 комментарий

  1. Ирина:

    Очень люблю салат с кальмарами, часто его делаю, а вот рецепт супа с кальмарами меня очень заинтересовал, я такого еще не пробовала.

  2. Андрей:

    Сколько у вас тут рецептов из кальмаров, суп ни разу не пробовал, очень любопытно, наверно очень необычный вкус.

  3. Алла:

    Я наверное, как-то неправильно их готовила, потому что вкус не понимаю до сих пор. Для меня они почему-то просто безвкусные… никакие. Надо сварить, как написано у вас.

    • Людмила Морошкина:

      Да, кальмары нельзя долго варить, тогда они становятся действительно резиновыми

  4. Анна:

    На Сицилии принято продавать кальмаров и рыбу и тут же их чистить для клиента.
    А если купил в частном магазине все, то тебе еще пучок петрушки и 1-3 лимончика положить в пакет. А можно в частном магазине стать постоянным клиентом и тебе будут вообще все на дом привозить. Очень это приятно, когда такое обслуживание.

    • Людмила Морошкина:

      Анна, молодцы у Вас продавцы на Сицилии.Приятное обслуживание всегда в радость!

  5. Татьяна:

    Обожаю кальмаров! Ем и в салатах, и сухой, а с вашим рецептом еще и супчик приготовлю 🙂

  6. Людмила Морошкина:

    Попрбую подумать о разделе спортивная диета. Наверное, такая рубрика будет на пользу многим.

  7. Светлана:

    Спасибо, Людмила за статью! Интересно было прочитать рецепты блюд из кальмаров — обязательно надо будет попробовать. Начнем, наверное, с супа…

  8. Alexandr:

    А мне еще нравятся кальмары по корейски.
    На 4 порции.
    Кальмары 300 г
    Морковь 1 шт. грамм 100
    Лук 0,5-1 шт. грамм 100
    Растительное масло 2-3 ст. ложки
    Соль 0,25-0,5 ч. ложки, а лучше по вкусу)
    Перец красный молотый 0,5-1 ч. ложка так же на любителя, а то многие не любят слишком острое.
    Соус соевый 3-4 ст. ложки

    • Людмила Морошкина:

      Александр, рецепт кальмаров чудесный. Забираю к себе в копилку, ну и, конечное, буду готовить. Раз мужчины советуют, то рецепт должен быть классным!

  9. Fyrrion:

    Интересный рецепт в видео, но, лично мне, больше по вкусу рецепт вашего салата с кальмарами. И ингридиенты легкие и выглядит аппетитно.

  10. Тамара:

    Спасибо! Очень люблю блюда с кальмарами!

  11. Екатерина:

    Спасибо за рецепты! Попробую приготовить. Хотя кальмары ни разу не готовила, признаюсь) Только в кафе ела всякие блюда из них.

  12. Роман:

    Уф,смотришь на фотку и апетит пропадает 🙂 Не гурман я точно.

  13. Наталья:

    До чего же просто, оказывается разделать и приготовить кальмары,а главное — быстро.Готовые рецепты просто воспроизвести. Пока кроме салата ничего не пробовала, но теперь возьмусь за суп.

    • Людмила Морошкина:

      Суп с кальмарами вроде бы не очень знаком многим, но вкусный. А разделывать кальмары можно быстро, в этом деле главное сноровка

  14. Teresa:

    Обожаю кальмарики, но про супчик не знала. Спасибо за рецепты. Но мне больше всего нравится мой любимый салат из кальмаров и яблок (где-то в газете был рецепт от одного артиста) Попробуйте, сочетание кальмаров и яблок изумительное 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *