Приготовление риса на обед

Вы приобрели пакет риса и положили его до лучших времен в укромное место? Наверное, зря. Ведь эта крупа заслуживает большего внимания, и из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня я попробую убедить в этом и расскажу о том, что приготовление риса требует особого творческого подхода. Давайте попробуем приготовить рисовый обед.

Для начала, высыпаем рис на стол, переберем его. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На первое блюдо я предлагаю приготовить  харчо.

Харчо по грузински

Приготовление риса_харчо по-грузинскиПродукты: 400 гр. бараньей или говяжьей вырезки, столовая ложка жира, стакан риса, несколько зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты, зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, лавровый лист.

Удаляем кости из грудинки, мясо нарезаем на кусочки, примерно, как на шашлык. Мясо заливаем холодной водой, варим до полуготовности, не забываем снимать пену.

Лук шинкуем кольцами, обжариваем на жиру, добавляем томатную пасту. Предварительно замоченный рис и обжаренный лук кладем в кастрюлю.

В харчо добавляем нарезанную зелень, толченый чеснок, лавровый лист,перец, соль, хмели-сунели. Кипятим 5 минут. Лавровый лист из приготовленного харчо необходимо вынуть.

У Вас получится ароматный и густой суп. Хорошо суп сочетается с белым поджаренным хлебом. Грузинское харчо- это блюдо, рассчитанное на здоровый желудок.

На второе я решила приготовить плов и пришла в затруднение. Разновидностей вкусного блюда великое множество, это плов по- самаркандски, с грибами, с изюмом, со свининой и даже с рыбой…

Я расскажу Вам о приготовлении ферганского плова.

Ферганский плов

Приготовление риса_ферганский пловЯ буду готовить небольшую порцию.

Продукты: 150 гр. нестарой говядины или баранины, 250 гр. риса, 150 гр. моркови, 100 гр. лука, перец, соль, 50 гр. сала.

Приготовим казан. За неимением казана можно готовить в утятнице.

Сало нарежем кубиками, вытапливаем в казане. Шкварки снимаем. Нашинкованный кольцами лук кладем в кипящий жир. Жарим до золотистого цвета, добавляем нарезанное ломтиками мясо, оно должно покрыться румяной корочкой. Затем кладем морковь и жарим все до полуготовности.

Теперь наливаем осторожно воду таким образом, чтобы содержимое казана было покрыто на 7-8 см. Вода закипела, настала очередь пряностей, соли. Огонь уменьшаем, продолжаем тушить примерно час. Это еще не плов, узбеки называют такое блюдо «зирвак».

«Зирвак» готов, закладываем промытый рис ровным слоем, усиливаем огонь, добавляем воду. Вода должна покрыть рис на два пальца, кипение должно быть равномерным.

Вода как только выпарится, уменьшаем пламя, собираем горкой плов к середине шумовкой. Делаем в нескольких местах дырочки палочкой, закрываем крышкой. Плов начнет преть, рис должен стать мягким. По времени это приготовление занимает не менее 30 минут.

Готовое блюдо выкладываем на широкое блюдо, посыпаем зеленью. Он хорошо сочетается с острым салатом.

Рецепт рисового пудинга

Приготовление риса_рецепт рисового пудингаПродукты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца, 150 гр. изюма без косточек, 3 ст. ложки масла, 0,5 чайной ложки  соли, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Рис хорошо промываем и приготовим  из риса молочную кашу. Отдельно растираем добела сахарный песок с маслом, добавляем к массе желтки и выкладываем в остывшую сваренную кашу. Кладем хорошо вымытый изюм и взбитые белки. Жиром смазываем сковороду, обсыпаем низ сухарями, выкладываем и запекаем пудинг в духовке.

Рисовый пудинг хорошо подавать к столу с вареньем.

Приготовление риса и многие блюда из него,  мне передала моя бабушка. Вот она уж была истинной кулинаркой. Я всегда удивлялась тому, как у нее получается рис, такой ароматный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный?

Она мне всегда меня учила таким премудростям. Необходимо рис промыть в нескольких водах. При мойке не забывать протирать его руками. Рис всыпать в кипящую воду, а воды должно быть побольше. Например, на 0,5 кг. риса она брала 3 литра воды. Как только рис наполовину будет готов, перекладывать его в металлическое сито. На дно сита не забудьте положить влажное полотенце. Сито укрепляется над кастрюлей с кипящей водой. Теперь рис готовится на пару до полной готовности.

Так приготавливала рис моя бабушка, и учила этому меня. Я часто с большой теплотой вспоминаю ее мудрые советы. Хороший способ приготовления риса, и он, наверное, не единственный. Кто-то из Вас знает свои способы.

Я желаю Всем Вам больших кулинарных успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 16

  • 14.04.2013 в 11:21
    ссылка

    Плов готовлю также, за рецепт пудинга спасибо. Давно готовила уже и подзабыла.

    Ответ
    • 14.04.2013 в 11:24
      ссылка

      Рада Ирина, если пригодится

      Ответ
  • 14.04.2013 в 11:16
    ссылка

    Сергей, Вы молодец! И сюда Вы ко мне зашли в гости, на мой молодой сайт. Теперь их у меня два, один раскручен, вторым только стала заниматься. И как Вы меня находите? Интересно! По поводу плова-когда зирвак будет готов, засыпаем промытый рис ровным слоем. Вроде так писала, посмотрю сейчас.

    Ответ
  • 14.04.2013 в 11:23
    ссылка

    Сергей, Вы правы. Куда-то исчез абзац, дополнила

    Ответ
  • 14.04.2013 в 14:47
    ссылка

    Плов готовлю как и вы, а пудинг рисовый еще не делала. Оказывается, так просто, надо сделать! За рецепт харчо спасибо!

    Ответ
    • 17.04.2013 в 16:58
      ссылка

      Пудинг рисовый готовится совсем просто.

      Ответ
  • 14.04.2013 в 17:20
    ссылка

    Спасибо за рецепты. С рисом действительно можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

    Ответ
    • 17.04.2013 в 16:57
      ссылка

      Согласна, конечное, на самом деле рецептов из риса великое множество

      Ответ
  • 15.04.2013 в 02:25
    ссылка

    Из риса плов- да, а вот харчо мы не любим.

    Ответ
    • 17.04.2013 в 16:55
      ссылка

      Александр, у каждого, конечное, свой вкус. Харчо любят на Кавказе, возможно, такой суп не очень у нас распространен.

      Ответ
  • 15.04.2013 в 02:26
    ссылка

    Больше всего мы любим сваренный рис разогетый с большим количеством сливочного масла.

    Ответ
    • 17.04.2013 в 16:52
      ссылка

      Конечное, такой рис вкусненький!

      Ответ
  • 29.04.2013 в 16:25
    ссылка

    Харчо не по мне, а вот плов — класс!

    Ответ
    • 29.04.2013 в 20:38
      ссылка

      Тут у всех свои предпочтения. Кому харчо, а кому рис!

      Ответ
  • 13.10.2013 в 13:23
    ссылка

    Спасибо Людмила за рисовые рецепты 🙂 У меня плов никогда нормально не получается 🙁 Теперь буду знать, как нормально сделать 🙂 И за пудинг большое мерси 🙂

    Ответ