Как приготовить рататуй? Рецепт с фото пошагово в духовке

Моя внучка просто обожает мультик про крысенка, который стал поваром под названием «Рататуй». Ребенок попросил приготовить, как в мультфильме рататуй. Рецепт с фото пошагово в духовке пришлось поискать самой. Название я это и раньше где-то встречала, но мне казалось, что это должен быть какой-то суп. На самом деле, это оказался не суп, а тушеные овощи по французски.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке_сервировка на тарелке_мышонокРецепт нашла на иностранных сайтах, пришлось адаптировать к нашим российским условиям, и более того у меня сейчас имеется не один рецепт, а делаю я его несколькими способами. Блюдо стало нашим семейным и даже фирменным.

Рататуй во французской кухне блюдо популярное, его можно готовить на протяжении всего лета. Во Франции издавна в Провансе готовили такую еду бедные крестьяне, блюдо по своему составу чем-то схоже с русским овощным рагу. Продукты доступные, приготовление не потребует много времени.

Чаще всего детям не нравятся овощи, ну а здесь все получается как в мультике, поэтому съедается все с удовольствием, да и взрослым нравится. Овощной рататуй полезен, в нем много витамина С и Р. Такое сочетание укрепляет стенки сосудов, повышается иммунитет, отступает анемия и остеопороз. Еда даже лечебная, отлично подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Как приготовить рататуй? 

Здесь нет ничего сложного, все легко. Для приготовления все овощи очищаются от кожуры, кроме чеснока, он натирается на мелкой терке, режутся примерно на одни кусочки. В этом рецепте количество продуктов я привожу для измельченных ингредиентов.

Понадобится:

  • лук мелко нарезанный-5 стакана,
  • сладкий перец (разноцветный) и баклажаны- каждого по 2 стакана,
  • помидоры, тыква, кабачок- каждого по стакану,
  • рубленная петрушка, базилик, чеснок- по 1 ч.л. каждого,
  • чабрец сушеный измельченный-0,5 ч.л,
  • растительное масло-3-4 ст.л,
  • соль, черный перец- по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке_приготовление в кастрюле

  1. На средний огонь поставить чугунную кастрюлю, налить масло. Как только оно нагреется, насыпать чеснок и лук, обжаривать до карамельного цвета, добавить баклажаны и чабрец. Мешать, тушить 5 минут, после добавить сладкий перец, тыкву, кабачок.
  2. Через 10 минут добавляются оставшиеся овощи- зелень и помидоры, все перчится, солится, отправляется для тушения в разогретую духовку на 5-6 минут.

Чтобы было красиво, сервируйте, как в том мультике. Овощи выложите в большую чашку, переверните на тарелку, получится как овощная горка.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке_овощная горка на тарелке

Рецепт рататуй в духовке

Взять:

  • лук, мелко нарезанный- 1 головка;
  • зубчики чеснока, очень тонко нарезанные- 2 шт;
  • томатная паста-1 стакан;
  • орегано и красный молотый перец- каждого по 1/4 ч.л;
  • оливковое масло-2 ст.л;
  • маленький баклажан-1 шт;
  • кабачки- 2 шт;
  • красный перец- 1 шт;
  • свежий тимьян- несколько веточек;
  • соль, перец.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке_продукты для приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Взять овальную форму для выпечки, вылить в нее томатную пасту, бросить туда нарезанные зубчики чеснока, порезанный лук, добавить орегано и красный молотый перец, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить соус.
  2. У баклажанов, кабачков обрезать кончики, удалить плодоножку и сердцевину у красного перца.
  3. Очень острым ножом разрезать баклажаны, кабачки и красный перец на тоненькие ломтики. Овощи выкладываю слоями, поливаю остатками оливкового масла, солю, перчу, посыпаю свежим тимьяном.
  4. Накрываю блюдо фольгой, запекаю блюдо в духовке при температуре 150 градусов.
  5. Готовится приблизительно от 45 до 55 минут, не допускайте пригорания по краям, томатный соус должен пузырится с овощами. Рататуй готов, он хорош как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или курице.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке_запекание

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке_сервировка на тарелке

Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 29.09.2016 в 12:43
    ссылка

    Очень уж аппетитно смотрится рататуй на Ваших фото. В натуре надеюсь, что и у меня будет не хуже. Спасибо за такой вдохновляющий рассказ о французском блюде.

    Ответ