Гречневые котлеты с грибами. Рецепт с фото

Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.

Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.

Пара слов о котлетах и котлетках….

Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются котлеты из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.

Несколько практичных советов:

Recept grechnevyh kotet s gribami1Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.

Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.

Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.

Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Рецепт гречневых котлет c грибами_приготовление

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Рецепт гречневых котлет c грибами_сварить кашуГречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Рецепт гречневых котлет_обвалять в мукеПодготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Рецепт гречневых котлет с грибами_начинка

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 27

  • 09.04.2015 в 05:05
    ссылка

    Вы правильно замечаете, что гречневую кашу надо использовать далеко не свежесваренную. И даже наверно котлеты получатся крепче, если использовать вчерашнюю кашу.

    Ответ
  • 09.04.2015 в 07:21
    ссылка

    Гречневая крупа полезный продукт. Не все любят гречневую кашу. А в котлетах наверняка все понравится.

    Ответ
  • 09.04.2015 в 07:45
    ссылка

    Грибы мне очень нравятся, а вот котлеты из них не разу не пробовал.

    Ответ
  • 09.04.2015 в 08:44
    ссылка

    Котлеты с гречневой кашей делаю частенько, когда остается каша, очень вкусно получается.
    Фарш беру свиной, добавляю лучка, перчика и вперед.

    Ответ
  • 09.04.2015 в 14:32
    ссылка

    Я люблю гречневые котлеты. Только готовлю их с фаршем, а вот с грибами еще не пробовала.

    Ответ
  • 09.04.2015 в 14:45
    ссылка

    Котлеты делаю всегда если остается каша, я в них еще и немного творога добавляю…

    Ответ
  • 09.04.2015 в 18:25
    ссылка

    Что-то давненько я не готовила гречневые котлетки, спасибо за напоминание. Надо разнообразить свой рацион.

    Ответ
  • 10.04.2015 в 05:26
    ссылка

    Вкусное диетическое блюдо — гречневые котлеты. Гречка вообще, по-моему, становится куда аппетитнее в сочетании с другими продуктами, например с грибами, поэтому, конечно, стоит вносить это разнообразие в блюда из гречки.

    Ответ
  • 10.04.2015 в 05:54
    ссылка

    Гречневые котлеты с грибами могут стать приятным дополнением к ежедневному рациону. Вкусное и питательное блюдо и к тому же гречка сама по себе полезна, содержит много полезных микроэлементов.

    Ответ
  • 10.04.2015 в 06:32
    ссылка

    Отличные гречневые котлетки, с грибами. Ням-ням. Я готовила гречаники с творогом, тоже было очень вкусно. Теперь воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
  • 10.04.2015 в 11:57
    ссылка

    О гречневых котлетках забыла, хотя когда-то готовила их часто. Очень хочу попробовать с творогом, как прочитала в комментариях. Я готовила только с мясом.

    Ответ
  • 12.04.2015 в 09:10
    ссылка

    Поздравляю с Пасхой!
    Пусть в день святого воскресенья коснется вас Господня благодать. Пускай в вашей семье вас окружают только любовь и взаимопонимание.
    Мира и покоя вам, счастливых минут вдохновения!
    Христос Воскрес!

    Ответ
    • 13.04.2015 в 12:11
      ссылка

      Спасибо

      Ответ
  • 13.04.2015 в 03:44
    ссылка

    Недавно попался рецепт «чухонского плова» из гречки с грибами, теперь вот котлетки. Непременно приготовлю, это должно быть очень вкусно.

    Ответ
  • 13.04.2015 в 11:42
    ссылка

    Мне нравятся котлеты с добавлением гречки. Всегда сочные получаются. И гарнира никакого не надо, разве что сметанкой полить.

    Ответ
  • 13.04.2015 в 12:12
    ссылка

    Котлеты необходимо аккуратно переворачивать

    Ответ
  • 19.04.2015 в 10:46
    ссылка

    Сказать честно, вообще ни разу еще не готовила гречневые котлетки самостоятельно. Надо будет попробовать приготовить хотя-бы ради интереса.

    Ответ
    • 19.04.2015 в 19:33
      ссылка

      Для разнообразия гречневые котлеты неплохой вариант

      Ответ
  • 20.04.2015 в 18:47
    ссылка

    Тертый сыр в таких гречневых котлетках будет очень даже не лишним, получается с такой добавкой намного вкуснее!

    Ответ
    • 29.04.2015 в 08:03
      ссылка

      С сыром все блюда, конечное, будут вкуснее и котлеты особенно!

      Ответ
  • 21.04.2015 в 00:01
    ссылка

    Надо же, котлеты с гречкой! Я таких еще не ела и естественно, не готовила. Беру этот рецепт на вооружение.

    Ответ
  • 21.04.2015 в 00:53
    ссылка

    Очень вкусно и полезно. Я гречку часто готовлю. Нужно попробовать сделать по вашему рецепту

    Ответ
  • 21.04.2015 в 07:52
    ссылка

    Очень нравятся мне биточки и котлеты из разных каш. Да ещё с грибочками. Вкусно, сытно, полезно!

    Ответ
  • 04.05.2015 в 14:13
    ссылка

    Спасибо, Людмила, надо попробовать гречневые котлетки с грибами. А я иногда в обычные мясные котлеты гречку добавляю.

    Ответ
    • 14.05.2015 в 05:21
      ссылка

      С гречкой тоже неплохой вариант для мясных котлет

      Ответ
  • 31.05.2015 в 18:15
    ссылка

    Гречка очень полезна для здоровья. Котлетки очень аппетитные!

    Ответ
  • 14.06.2015 в 15:55
    ссылка

    Интересный рецепт. Я как-то делала тефтели с гречкой, получилось вкусно. Теперь буду знать и о таком способе разнообразить меню.

    Ответ