Салат греческий, рецепт классический с брынзой- приготовление

Салат греческий, рецепт классический с брынзой-очень легкий, и готовится из овощей. Это очень вкусное и всем известное блюдо. Греческим его называют не сами греки, а иностранцы. В Греции этот салат называется «деревенский», точный вариант появления настоящего блюда остается тайной. Вроде бы однажды некто соединил в посудине все продукты, которые у него были в тот момент. Получившееся кушанье всем понравилось.

Имеется другое объяснение- салат был придуман кулинарами из Греции в половине двадцатого века. Тогда в средиземноморскую страну стали массово ездить туристы из других стран, им надо было угодить. В любом случае блюдо стало популярным именно в то время. По сей день его любят за необычный вкус и оригинальный вид.

Сегодня существует несколько вариантов салата. В Греции чаще всего готовят классическую версию:  режут на большие кубики овощи и брынзу,перемешивают и приправляют оливковым маслом с перцем и солью. К салату обычно подают поджаренный белый хлеб.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_с хлебом

Что касается европейских стран, то у них несколько другая рецептура. Некоторые компоненты там меняют на листья салата, грибы, каперсы, свеклу, анчоусы. Но это уже не подлинный греческий салат, а всего лишь что-то похожее. Неотъемлимая часть греческого салата включает в себя только спелые помидоры, маслины, красный лук, огурцы, болгарский перец. Но самый важный ингредиент сыр для греческого  салата– козий или овечий. По-другому он называется брынза (фета).

Технология приготовления тоже отличается. Компоненты для него не измельчают, а режут крупным кубиком, одинакового размера. Кожицу с огурцов срезают. Греческий салатик может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к блюдам из мяса или рыбы.

Греческий салат не только красивый и аппетитный. Он еще и очень полезный, в нем огромное содержание витаминов, микроэлементов. Овощи, которые есть в салате, содержат растительные волокна, клетчатку. Это делает блюдо полезным для пищеварения. Перец и лук – кладезь витамина С, помидоры содержат много железа и укрепляют сердце и сосуды. Оливковое масло обеспечит витамином Е, который называют «витамином молодости». Маслины и сыр также содержат микроэлементы, полезные для жизненно важных органов. Конечно же, в Греции используют свежие маслины, но, в принципе, сойдут и консервированные.
Греческий салат принесет максимум пользы, займет у вас минимум времени, а яркие цвета привлекут внимание и поднимут настроение.

Греческий салат- ингредиенты:

  • Помидоры 3шт.
  • Огурцы 2шт.
  • Болгарский перец 1шт.
  • Брынза 150гр.
  • Листья салата
  • Маслины
  • Оливковое масло 2ст.л.
  • Перец

Итак, давайте начнем готовить:

Овощи, входящие в состав салата необходимо хорошо помыть под водой и просушить полотенцем.

Болгарский перец разрежьте на половинки и удалите семена и перегородки. Чтобы придать салату много красок возьмите перец разных цветов. Нарежьте на кубики.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_нарезать болгарский перец

Огурцы, томаты режете на кубики среднего или крупного размера, можете вообще нашинковать соломкой. Вообще все продукты режьте крупно.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_нарезать огурцы

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_нарезать помидоры

Листовой салат тщательно промойте, нарвите его руками на куски.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_порвать листья салата

Если вы купили маслины с косточками, их нужно вынуть, если без, сразу нарежьте на несколько частей или оставьте целыми.

Сыр брынзу режьте такими же кубиками как и овощи, если не нашли брынзу возьмите фетаксу.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_нарезать кубиком брынзу

Все подготовленные продукты уложите в глубокую салатницу, добавьте немного перца, сбрызните оливковым маслом.

Соль не кладем, сыр достаточно соленой, маслины тоже подсолены, но если не хватает, можете добавить.

Можете положить лук, выбирайте лучше красный он слаще, сочнее, лучше впишется в греческий салат.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_ лук кольцами

Ну вот и готов салат греческий.  Рецепт классический с брынзой имеет изумительный вкус, аромат. Смело подавайте его вашим гостям, наслаждайтесь!

Салат греческий, рецепт классический с брынзой_готовый салат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 29.12.2015 в 05:30
    ссылка

    Я тоже люблю греческий салат с брынзой, да и с фетаксой тоже очень вкусно. И хотя в этом салате положено нарезать все крупными кусочками, я предпочитаю делать нарезку небольшими кубиками.

    Ответ
  • 30.12.2015 в 01:34
    ссылка

    Греческий салат — это очень легкий, вкусный, овощной салат. Спаси, что напомнили о нем. Приготовлю к Новому году.

    Ответ
  • 30.12.2015 в 03:53
    ссылка

    К сожалению, в эпоху засилья блогеров вся кулинария оказалась погребена под горой хлама псевдорецептов. Спасибо, что поддерживаете на плаву классические рецепты!

    Ответ
    • 12.01.2016 в 16:12
      ссылка

      Так вроде бы это истинный рецепт греческого салата.

      Ответ
  • 30.12.2015 в 17:25
    ссылка

    Греческий салат идеально подходит для праздничного стола, с ним не наберешь много калорий.

    Ответ
  • 01.01.2016 в 13:35
    ссылка

    Ох и люблю же я этот салатик! Оставлю его для Рождества)

    Ответ
  • 03.01.2016 в 19:06
    ссылка

    Давно я не кушала этот салат, спасибо за напоминание, любим его всей семьей:-)

    Ответ