Готовим на Новый Год: сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_готовое блюдо

В национальных кухнях многих народов блюда из свиной головы пользуются большим спросом. В Польше, Украине, Эстонии, Латвии, России готовят сальтисон из свиной головы в домашних условиях. Надо отметить, что такие блюда  намного полезнее, чем блюда из мышечного мяса, так как в пищу идет и кожа и ушные хрящики и язык. Это обогащает пищу и витаминами, особенно В 12, микро — макроэлементами, коллагеном.

Основными блюдами из свиной головы являются студни, зельц, холодец. Эти блюда принято готовить и на новогодний стол. Один из вариантов свиного зельца — это сальтисон домашний. Традиционной оболочкой для него служит желудок животного, но в городских условиях можно воспользоваться пакетами из-под сока или пластиковыми бутылками из-под воды.

Для того чтобы приготовить сальтисон на Новый год, необходимы следующие продукты:

  • половина от головы;
  • чеснок, 8 — 10 зубчиков;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец молотый и горошком.

Как приготовить

Половину свиной головы помыть и разделить на крупные куски.

Сложить их в большую миску и залить водой на пару часов.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_голову разделить на куски
Тщательно промыть все куски и переложить их в просторную кастрюлю.

Залить мясо водой таким образом, чтобы она покрывала его не больше, чем на 1 см.

Довести содержимое кастрюли до кипения и шумовкой удалить накипь.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_удалить накипь
Варить два — два с половиной часа, за полчаса до готовности посолить, добавить перец и лавровый лист.

Вареную голову остудить вместе с бульоном.

Вынуть мясо и отделить его от костей.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_вынуть и отделить от костей мясо

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_снять кости с мяса
Порубить мясо, шкуру, хрящи ножом на произвольные кусочки.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_порубить мясо на кусочки

Почистить чеснок, размять его ножом и мелко изрубить. Добавить к мясу.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_почистить чеснок

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_изрубить чеснок

Влить в измельченное мясо 200 — 250 мл бульона.

У пластиковой бутылки срезать верх и заполнить её мясом со свиной головы.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_заполнить пластиковую бутылку мясом
Сальтисон из свиной головы поставить для застывания в холодильник.

Когда содержимое бутылки застынет, вынуть её из холодильника.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_вынуть бутылку из холодильника

Сделать сбоку разрез и выложить на блюдо.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_ выложить мясо на блюдо
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях_сделать разрез

Подавать с горчицей, хреном, уксусом. Если блюдо готовится впрок, его можно завернуть в пищевую пленку.

Так как зимние праздники длятся не один день, готовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях очень удобно. В праздничный новогодний рецепт сальтисона можно также добавить рульку, язык, мясо. Это сделает его вкус еще более насыщенным.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

9 комментариев

  1. Денис Стаценко:

    Может быть и вкусно, но не для меня — не ем свинину.

  2. Anna:

    Людмила, здравствуйте! Люблю к вам заходить на блог…Всегда найду для себя хороший домашний рецепт…Вот и этот рецепт беру на вооружение…Обязательно приготовлю такое блюдо, потому что оно сытное, вкусное и можно кушать несколько дней…Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.

  3. Ирина:

    Сальтисон из свиной головы отличное блюдо на новогоднем столе. Только вопрос, разве двух часов варки достаточно для полной готовности?

  4. Наталия:

    Я о таком блюде не слышала. Но похоже на студень. Мяса надо побольше, а то слишком жирная еда получится. Я бы еще и подольше поварила, 2,5 часа маловато. Но, чувствуется, что вкусно, сытно, необычно. Спасибо за рецепт.

  5. Наталья:

    Обожаю холодцы, зельцы, сатисоны. Можно приготовить и оставить. Хватает надолго. И эти блюда полезны для суставов.

  6. offlineby:

    Особенно люблю сальтисоны на праздник. Не знал, что можно форму придавать в обычной пластмассовой бутылке. Тёща моя делает всё время в натуральном свином желудке.

    • Людмила Морошкина:

      Такая форма хорошая замена свиных кишок, где для сальтисона в условиях города найти кишки. Их точно не купить.

  7. Святослав:

    Раньше сальтисон готовил часто, но заливал в глубокую салатницу, предварительно положив в неё марлю. По мере застывания переворачивал на блюдо.

  8. keyy:

    Эх как аппетитно выглядит. И да, согласен – самое главное мяса побольше, вкус блюда меняется и точно в лучшую сторону. Что-то подобное у меня отлично теща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *