Соус болоньезе-рецепт в домашних условиях

В классическом варианте в соус идет фарш  двух видов мяса: говядины и свинины (иногда с добавлением пачоты или другой копченой свинины), с добавлением вина (только красное), пряностей, трав, красного лука, моркови, черешкового сельдерея, помидоров и мускатного ореха. Не такие мудрёные ингредиенты, однако, соус болоньезе-рецепт в домашних условиях, требует терпения и времени, так как для приготовления требуется около двух часов, но результат вас несколько не разочарует.

Впервые рецепт знаменитого соуса был опубликован в 1891, а приготовлен и придуман был в городе Болонье, что на севере Италии, который по праву считается гастрономической столицей. Кстати, оттуда родом сыр пармезан и бальзамический уксус. Традиционно эта жидкая приправа подаётся с тальятелле и зелёной лазаньей, но встречаются случаи подачи с картофельным пюре,  другими видами макарон.

Ингредиенты

  • Говядина -175 гр.
  • Свинина-175 гр.
  • Морковь-1шт.
  • Сельдерей черешковый 2 стебля.
  • Помидоры (лучше консервированные) 800 гр.
  • Красный лук -1 шт.
  • Оливковое масло — 50 грамм.
  • Красное вино-100 мл.
  • Молоко или сливки-80 мл.
  • Мускатный орех, чёрный перец, соль по вкусу.
  • Небольшая веточка свежей петрушки.
  • Чеснок -1 зубчик.

В рецепте ингредиенты взяты из расчета на 2 порции приготовления в домашних условиях.

Как приготовить соус болоньезе

Самое важное вложить в блюдо свою любовь ─ это будет хорошей добавкой к поварскому умению, тогда получится вкуснейшее блюдо-соус болоньезе. В домашних условиях лучше взять говяжий ошеек, он слегка жирноватый, но мягкий и нежный. Для свинины хорошо подойдёт шейка. Нужно именно два вида мяса: говядина придаст сытность и сочность, свинина нежность.

Теперь сливки. Чем выше процент жирности, тем лучше. То же самое касаемо молока. Эти продукты нужны для того чтобы убрать кислинку, которую дадут томаты и вино. Ни в коем случае нельзя добавлять всё одновременно.

Если вдруг возникнут проблемы с сельдереем, черешок заменяется на корень. Его нужно мелко натереть, в количестве двух столовых ложек.

Помним про время, чем дольше происходит тушение, тем лучше. Соус должен стать однородным, хорошо ложиться на пасту. Пасту лучше выбирать широкую ─ самый лучший вариант tagliatelle или лазанья, которая просто создана для болоньезе.

  1. Очистить луковицу, мелко нарезать.
  2. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке.
  3. Мясо измельчить на мясорубке (лучше 2 раза), хорошо размять руками, чтобы не было комочков.
  4. Далее, требуется измельчить томаты на блендере, если есть кожица, удалить, оставить только мякоть.
  5. Взять глубокую сковороду, разогреть ее, влить оливковое масло. После того, как масло разогреется, выложить говяжий, свиной фарш, обжарить в течение 4-6 минут, добавить лук, обжаривать ещё 3 минуты, обязательно перемешать, добавить сельдерей.
  6. Соль, чёрный перец по вкусу и примерно одну кофейную ложку тёртого мускатного ореха. Можно добавить немного сахара, тогда соус выйдет немного сладковатым. Перемешиваем, оставляем на 3 минуты, чтобы фарш впитал ароматы специй.
  7. После того как прошло 3 минуты, кладем в соус морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, чеснок.
  8. Далее вино, хорошо перемешиваем, оставляем на 10-12 минут тушиться. Нужно заметить, что красное вино придаст фаршу особый аппетитный, тёмный оттенок, добавит интересные вкусовые нотки в соус.
  9. Кстати, соус болоньезе вполне можно подавать детям, так как алкоголь полностью выпаривается при приготовлении. Теперь нужно добавить томаты, тщательно перемешать.
  10. Через 15 минут добавить сливки или молоко, оставить тушиться. Чем больше соус тушится, тем лучше. Если жидкость будет выкипать, нужно добавить мясной бульон небольшими порциями или воду (по желанию).
  11. Соус должен едва кипеть, буквально томиться, мешать обязательно, иначе он пригорит или прилипнет к сковороде. Соус почти готов, кухня наполнилась его восхитительным ароматом.

Соус болоньезе-рецепт в домашних условиях_как приготовить

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Сейчас самое время отварить пасту. В кастрюлю налить воду, посолить и в кипящую воду отправить вариться пасту. Варить до состояния альденте (чуть твердая).

Тарелки для подачи немного нагреть, чтобы они стали тёплыми. Воду не стоит сливать всю, немного нужно оставить. Это нужно для того, чтобы остатки частичек крахмала, помогли пасте лучше соединиться с соусом.

Можно смешать пасту с соусом в глубокой тарелке, уже потом подавать порционно, или выложить болоньезе сверху, это дело вкуса! Также можно положить горстку натёртого сыра пармезан сверху.

Соус должен получиться густой, почти глянцевый, впитав все ароматы, должен получиться нежным, таять во рту. Его также можно замораживать и использовать в будущем, но обязательно нужно дать остыть перед заморозкой.

Соус болоньезе-рецепт в домашних условиях_паста

Вкуснее и полезнее, конечно же, свежеприготовленный соус болоньезе, рецепт в домашних условиях  готов! Приятного аппетита, или как говорят итальянцы ─ buon appetite!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.