Соус дзадзики-рецепт классический, по гречески

Соус дзадзики рецепт классический_приготовление

Сегодня я расскажу Вам про соус дзадзики. Рецепт классический имеет греческое происхождение. Если Вы путешествовали по Греции, наверняка, познакомились с этой закуской, но а если нет, тогда обязательно пробуйте вместе со мной. Блюдо изумительно вкусное, готовится из густоватого йогурта, без сахара и свежайших огурцов. Отлично сочетается с шашлыками, котлетами, овощами, лепешками, теплым хлебом, жареной рыбой.

Дзадзики- это не просто закуска, а греческий соус, который изменит вкус любого блюда, имеет нежнейший вкус и аромат. В Греции по классическому рецепту  берут натуральный йогурт без всяких добавлений, который отжимают через марлечку. В наших условиях подойдет густая сметана, можно брать  смешивая- сметану и питьевой йогурт. А можно вечером сложить марлечку в пару слоев,до утра  подвесить, влить в нее питьевой йогурт, чтобы избавиться от излишков сыворотки, а потом использовать для дальнейшего приготовления.

Что нам потребуется для приготовления?

  • свежий большой огурчик- 1 шт,
  • чеснок- 2 зубца,
  • оливковое масло- 2 ст.л,
  • густой йогурт без добавок и сахара- 500 гр,
  • свежий укроп и мята- небольшой пучок и пару листочков,
  • лимон- 1 плод,
  • сушеная мята- 1 ч.л. (не обязательно)

Соус дзадзики рецепт классический_по гречески

  1. Разрезаем на 2 части огурец вдоль, ложкой выбираем семечки, натираем оставшуюся часть на терке.
  2. Натертую огуречную массу поместить в сито, посолить немножко солью. Сито поместите на тарелку, помешайте, оставьте на пару часов или до утра уберите в холодильник, чтобы стек сок. Желательно периодически ложкой мешать, чтобы выходила жидкость.
  3. В это время почистите чеснок, подавите или мелко натрите, добавьте оливковое масло, перемешайте в просторной миске.  С тем чтобы масло напиталось чесноком и стало ароматным, можно оставить его на пару часов настаиваться.
  4. Как только большое количество сока стечет с огурца, выложите его на полотенце, обсушите, добавьте к чесночному маслу, влейте йогурт, перемешайте до одинаковой густоты.
  5. Добавьте мелко нарубленный укроп и листики мяты, выжатый сок лимона, по своему усмотрению посолите.
Кстати, почитайте по этой теме еще:  Греческий салат рецепт с фетаксой "Кипр"

Изумительный соус дзадзики приготовлен!

Можно немного поэкспериментировать и сделать дзадзики с другим вкусом, например, добавив паприку или свежий перчик чили, порубив на кусочки. Попробуйте данный соус с солеными огурчиками, тоже потрясающе вкусно!

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

2 комментариев

  1. Галина:

    Люблю всякие соусы. Про соус дзадзики не знала вовсе. По описанию должен понравиться всем моим домашним.

  2. Лидия /tytvkysno.ru/:

    Спасибо. Слышала об этом соусе, но полного рецепта не знала, попробую приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *