Как готовится соус сальса: рецепт классический

Уже на протяжении многих веков  в Мексике, Испании, Италии готовится соус сальса. Рецепт классический имеет острый вкус. Благодаря доступности ингредиентов соус сальса в домашних условиях приготовить совсем просто. Этим традиционным мексиканским соусом хорошо приправлять мясные, овощные, рыбные блюда, можно просто намазывать на хлеб.

Дословный перевод с мексиканского salsa переводится как соленый, но судя по вкусу его можно отнести к острым соусам. Остроту ему безусловно придают острые сорта перца чили и чеснок, лук, черный перец.  Главным ингредиентом считается мякоть помидоров или томатильо ( мексиканская разновидность кислого физалиса, внешне напоминающего зеленый помидор).

Соус сальса рецепт классический_физалис

В этом году на даче именно для приготовления рецептов сальсы я посадила овощной физалис, вырос он у меня горьким, именно то, что мне нужно было. Особый мексиканский соус, почти как классический у меня получился. Поделюсь своими рецептами.

Соус сальса рецепт

  1. Очищаю от листьев зеленый физалис, мою, слегка обсушиваю. Толстыми кружками нарезаю репчатый лук. Овощи выкладываю на решетку вместе с целыми перцами (можно брать сладкие или горькие сорта по вкусу), включаю режим «гриль», держу до мягкости, время от времени переворачиваю. Процесс занимает около 15 минут. Если овощи чуть подгорят, это не страшно, это чуть изменит оттенок вкуса.
  2. Далее ингредиенты охлаждаем, у перцев снимаем серединку с семенами.
  3. Помещаем в блендер, добавляем физалис, лук, измельчаем.

Соус сальса рецепт классический_рецепт

Если блендера в хозяйстве не имеется, допускается нарезка ножом, по консистенции соус напоминает аджику.

Сальса рецепт «Мексика» из помидоров с зеленью

Перечень необходимых продуктов:

  • Крупные спелые помидоры: четыре штуки.
  • Репчатый лук: одна крупная головка.
  • Соль
  • Базилик свежий: большой пучок.
  • Чёрный перец.
  • Лимонный отжатый сок: из четвертинки лимона.
  • Оливковое масло: четыре столовых ложки.
  • Чеснок: четыре — пять зубков, по вкусу.

Как приготовить сальсу?

Соус сальса рецепт классический_из помидоров

Каждый помидор вымыть с мылом и выложить в глубокую миску, наполнить её холодной водой и хорошенько сполоснуть каждый томат. После чего, переложить их в дуршлаг.

Вскипятить в электрочайнике литр воды, вылить воду на помидоры в дуршлаге, держа его над раковиной. Переложить помидоры на разделочную доску, обсушить салфетками, аккуратно вырезать плодоножку, следом, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, размером в пять миллиметров. Переложить получившиеся кубики в миску.

Луковую головку обмыть в холодной воде, стряхнуть, срезать донце. Аккуратно снять шелуху, вновь вымыть луковицу. Положить на разделочную доску, промокнуть бумажными салфетками. Нарезать лук такими кубиками, как и помидоры, пересыпать в мисочку.

Пучок зелени базилика выложить в глубокую тарелку, поставить в раковину, залить прохладной водой. Вымыть зелень, потом собрать пучок, вынуть. Над раковиной стряхнуть его несколько раз, переложить на разделочную доску. Промокнуть со всех сторон бумажными салфетками. Порубить топориком зелень мелко, измельчить в крошку. Пересыпать в глубокую миску к другим компонентам.

В маленькую мисочку влить оливковое масло, следом сок, выдавленный из четвертинки лимона. Чуть-чуть приправить перцем, немного посыпать солью. При помощи венчика взбить, перемешать смесь. Ею, полить сверху продукты в миске.

Зубчики чеснока вымыть в холодной воде, у каждого срезать донце, снять шелуху. Вновь вымыть и выложить на разделочную доску. Сверху промокнуть бумажным полотенцем. А потом, каждый пропустить через пресс прямо в емкость с сальсой. Чеснок можно измельчить ножиком, а можно при помощи блендера.

Перемешать все компоненты, накрыть миску крышкой, можно пищевой плёнкой. Поставить ёмкость в холодильник. Спустя час — полтора вынуть салатник из холодильника, убрать крышку, готовую сальсу разложить порционно по красивым тарелочкам. Можно украсить сальсу, дополнительно, веточкой укропа. К столу подавать с белым хлебом и бокалом вина.

Советы:

— Вместо базилика можно в блюдо добавлять петрушку или укроп.

— Продукты можно не резать ножом, а пюрировать блендером или нарезать при помощи шинковки для овощей.

— Дабы разнообразить вкусовую гамму блюда, в него можно добавить болгарский перец, два — три стручка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 02.11.2016 в 11:43
    ссылка

    Для классического рецепта у меня нет физалиса, а вот мексиканский стоит попробовать приготовить. Никогда не делала такой соус.

    Ответ
  • 02.11.2016 в 16:24
    ссылка

    Я раньше вообще была к соусам немного равнодушна, а сейчас у меня уже есть несколько любимых, которые я готовлю. А вот с помидорными провал. Кетчуп я не покупаю. Он забивает вкус любого блюда напрочь. Но такой я пожалуй попробую сделать). Спасибо за рецепт. Он мне понравился.)

    Ответ
  • 03.11.2016 в 01:14
    ссылка

    Люблю всё острое. Такой соус мне точно придётся по вкусу.

    Ответ
  • 08.11.2016 в 11:38
    ссылка

    Вкусяшечка! Люблю подобные соусы. А помидоров в морозилке сколько душе угодно! Благодарю за рецепт.

    Ответ