Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника_рецепт

В эту летнюю пору многие хозяйки начинают запасаться вареньем для долгих зимних вечеров. Настает жаркая пора заготовок! Стоит задуматься над тем, что приготовить к зиме для наших сладкоежек?

Я знаю о том, что многие к крыжовнику относятся не очень серьезно, и за ягоду не считают. Мне кажется, это зря. Ведь стоит немного постараться, и получается вкусное лакомство для любителей сладкого. Я советую приготовить царское варенье из крыжовника.

Тут имеются свои тонкости. Если следовать этим тонкостям, получится вкусно, заготовка не потеряет свой цвет и будет хранится достаточно долго. Впрочем, такие царские  лакомства надолго не задерживаются!

  1. Для начала нужно собрать крыжовник, он должен быть недозрелым. Помойте его, отщипните «носик» и плодоножку.
  2. Мелкие ягоды для царского варенья можно использовать целыми, а вот у крупных желательно  удалить зернышки. Лучше всего получается так: сбоку сделайте надрез, а при помощи шпильки удалите семена. Семена придется снять с частью мякоти.
  3. Соберите вишневые листья и переложите ими крыжовник, облейте их кипятком. Тогда варенье не потеряет свой изумрудный, зеленый цвет.
  4. На несколько часов поместите в прохладное место.
  5. А тем временем займитесь приготовлением сиропа. Способ обычный- на 1,5 кг. сахарного песка берем 1 кг. ягод.
  6. Как только начинает кипеть сироп, бросаем в него крыжовник. Листья вишни удаляем.
  7. Отключаем огонь, даем настояться несколько часов.
  8. Ставим снова на огонь варенье, доводим до кипения и опять выключаем плиту, остужаем.
  9. Теперь уже доводим до готовности, а охлаждаем очень быстро. В таком случае, царское варенье из крыжовника не потеряет своего цвета. Лучше всего таз с вареньем поместить в холодную воду.
  10. Остывшее лакомство разливаем по банкам. Зимой пьем чай и вспоминаем прошедшее лето!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 5

  • 16.07.2013 в 02:28
    ссылка

    И правда царское варенье. Я люблю крыжовник, в прошлом году посадила несколько кустиков без колючек, чтобы удобно было собирать ягоды, обязательно вашим рецептом воспользуюсь.

    Ответ
    • 05.08.2013 в 07:51
      ссылка

      Вчера как раз мучалась, собирая ягоды с крыжовника. Тоже посетила мысль приобрести крыжовник без шипов.

      Ответ
  • 18.07.2013 в 18:29
    ссылка

    Когда-то давно я делала такое варенье. Оно получается, действительно, красивое и вкусное.
    Хотела написать комментарий к запеканкам из творога, но не нашла где написать. Пока читала про творожную запеканку, аж слюнки потекли. Я почему-то из практически не делаю. Хотя это очень вкусное блюдо и готовится легко!

    Ответ
    • 05.08.2013 в 07:15
      ссылка

      Согласна, блюдо вкусное, но очень часто мы ломаем голову над тем, что приготовить. Я если творог остается, использую для запеканок. Вкусно и творог уходит.

      Ответ
  • 19.07.2013 в 07:43
    ссылка

    ммм наверное очень вкусное варенье)) хочется попробовать такое сделать)

    Ответ