Как варить варенье из лепестков роз?

Все мы с детства любим себя побаловать вареньем, особенно если есть домашнее коровье молоко и свежий батон или булочка. Сверху намазать немного несоленым сливочным маслом, затем вареньем, просто объедение. Предлагаю рецепт доставшийся еще от наших бабушек- вкуснейшее варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков роз_рецепт

Для приготовления варенья необходимо:

  • 250 гр. лепестков розы красного или темно-розового цвета,
  • сок из 2 лимонов,
  • 450 гр. сахара,
  • 1 литр воды (лучше родниковой)
  1. Соберите лепестки роз, хорошо встряхните, чтобы избавиться от каких-либо насекомых, которые могут скрываться в цветках. Срежьте и удалите белое основание у каждого лепестка.
  2. Цветы бережно выложите в большую миску, налейте холодной воды, поставьте в холодильник примерно на час. По истечении времени, воду слейте, просушите розы на бумажном полотенце.
  3. Лепестки роз поместите в емкость, посыпьте небольшим количеством сахара, чтобы они были покрыты, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь или на 12 часов. Это позволит получить варенье из розовых лепестков красивого интенсивного цвета, а также улучшит вкус и аромат.
  4. В воде растворите остаток сахарного песка с выжатым соком из 2 лимонов, добавьте лепестки, доведите до кипения. В течение 20 минут варите варенье на легком огне. Сироп должен загустеть, лепестки опустятся на дно.
  5. Если варенье получится жидким, еще кипятите и варите в течение 5 минут. Для того чтобы понять что оно готово, необходимо попробовать лепестки, они не должны скрипеть на зубах.
  6. Перед заливкой в стерилизованные банки, варенье охладите.

Советы:

Варенье из лепестков роз_ бутоны роз в корзинеЧтобы приготовить розовое варенье, используйте только проверенные растения, выращенные без химикатов и пестицидов.

Существуют разные мнения- в какое время собирать бутоны. Некоторые люди считают, что лучше рано утром, когда исчезнет роса. Другие приверженцы вечернего сбора, в это время время розы обладают сильным ароматом. В любом случае, можно собирать и утром, и вечером, но не забывайте хорошо встряхивать и осматривать бутоны, чтобы не попали жучки, насекомые.

Поврежденные или лишние лепестки поместите в винный уксус, используйте для аромата  салатных заправок.

Варенье из розы подавайте с блинами, оладьями, с мороженным. Можно использовать для украшения тортов, как глазурь.

Советую попробовать: рецепт черничного джема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 23.06.2015 в 05:51
    ссылка

    Я в последнее время совсем мало варенья стала варить. А из лепестков роз делаю розовую воду. Но заинтересовалась этим рецептом, и раньше о нем слышала, да все не решалась сделать.

    Ответ
  • 26.06.2015 в 07:57
    ссылка

    Вкус ароматного, неповторимого варенья из лепестков роз до сих пор остался в памяти еще с юности. Правда сами не варили, а покупали в магазине. Но не так давно увлеклась разведением роз на даче и захотелось сварить самостоятельно варенье из лепесточков. Благодарю за рецептик!

    Ответ
  • 17.06.2020 в 08:52
    ссылка

    Варю своё 15-20 минут,но у меня всегда лепестки скрипят,покупала магазинное варенье-тоже скрип.Долго не хочется уваривать,т.к. всё целебное уйдёт.Так сколько варить,чтобы скрипа небыло?Посоветуйте.

    Ответ