Волшебный горшочек- приготовление блюд

Приготовление блюд в горшочках придает еде превосходный аромат, сохраняет цвет, минеральные соли и витамины. Кушанья получаются легкими, диетическими, в них не требуется добавлять жир. Особенно это актуально для женщин, желающих сбросить лишний вес, к тому же, еда получается полезной.

Приготовление пищи в керамической посуде не занимает много времени, все готовится на скорую руку. Положите все продукты в горшок, установите температуру и можно заниматься своими делами!

Немного полезных советов и рекомендации по приготовлению в глиняных горшочках.

  • В глиняных горшочках пища готовится только в духовом шкафу, нельзя готовить на конфорках.
  • Глиняная посуда быстро впитывает влагу. Чтобы блюдо получилось сочным, посуду необходимо выдержать 15 минут в холодной воде. Новые глиняные горшки оставляют в воде на час.
  • Горшочки с блюдами помещают в холодную духовку. Духовку нагревают постепенно, начиная с 200 градусов. Через пять минут переходят на 250 градусов, а затем на максимальную мощность. Время тушения или запекания начинают отсчитывать с момента достижения максимальной температуры.
  • Если требуется долить воду, добавляют только горячую, и ни в коем случае- холодную!
  • Горшок, достав из духовки, обязательно устанавливают на подставку. При соприкосновении с холодной поверхностью, он может треснуть.

Курица в горшочке в духовке

Приготовление блюд в горшочках_курицаПриготовление:

  • курица
  • перец и соль по вкусу
  • 2 столовые ложки томата
  • 2 кислых яблока
  • 100 грамм копченой грудинки (нарезать тонко ломтиками)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки сметаны
  • стакан белого вина

Моем и рубим на порционные куски курицу, натираем специями и солью. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Вино, томат и лавровый лист перемешиваем в горшочке. Укладываем сверху кусочки курицы, укрываем их ломтиками грудинки. Закрываем горшок крышкой, ставим в холодный духовой шкаф. Температуру выставляем сначала 200°C, постепенно доводим до 300°. Запекаем в течение часа, после снимаем крышку и держим 10 минут на огне. Подаем с  гарниром. В получившийся при запекании соус добавляем сметану, поливая им мясо.

Приготовление:

  • курица
  • 120 грамм сметаны
  • 200 грамм плавленных сырков

Мясо рубим на порции. Горшочек смазываем сливочным маслом, в него выкладываем куски курицы. Укрываем сверху ломтиками плавленного сыра, поливаем сметаной. Запекаем в течение двух часов в нежаркой духовке.

Горшочки со свининой

Приготовление блюд в горшочках_свининаПриготовление:

  • 0,5 кг. нежирной свинины
  • 400 грамм картофеля
  • 250 грамм моркови и репчатого лука
  • 0,5 кг. кабачков
  • 2 лавровых листа
  • головка чеснока
  • петрушка
  • соль и перец
  • 0,5 литра вина

Растолочь очищенный чеснок, картофель, лук, морковь и кабачки нарезать ломтиками, мясо кусочками. Все продукты смешать в глиняном горшке, залить вином. Закрыть крышкой, поставить блюдо в холодную духовку. Включить духовку на 150°, постепенно довести до 300. Готовить 90 минут. Можно подавать сразу в керамическом горшке.

Приготовление блюд в горшочках_свинина с грибамиПродукты ( расход на 1 порцию):

  • свинина 170 гр.
  • сливочное и топленое масло по 10 гр.
  • ветчина 25 гр.
  • сыр 20 гр.
  • грибы 25 гр.
  • соус томатный 70 гр.

Приготовление фарша: натираем сыр на крупной терке. Ветчину нарезаем соломкой, добавляем мелко рубленную зелень петрушки.

Приготовление соуса: грибы варить до полуготовности, добавить томатный соус.

Свинину режем на тонкие куски, отбиваем, выкладываем приготовленный фарш. Сворачиваем в виде колбасок. посыпаем солью и перцем. Обжариваем на сковороде. Укладываем блюдо в горшочек. Сверху положите предварительно обжаренный картофель, залейте соусом, тушите.

Приготовление блюд в горшочках совсем несложное дело, справится с этим может любая хозяйка.

А я Вам советую посмотреть небольшое видео, блюдо называется «горшочки по- волынски». Наш волшебный горшочек может накормить быстро, разнообразно и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 24

  • 01.04.2013 в 19:32
    ссылка

    Людмила, поздравляю с началом нового блога!!!
    Начинать новое всегда сложно, но у тебя все получится, я в тебя верю.
    Уже почитал статьи, много полезной информации, сразу видно, что проект скоро окупится. А главное, что у тебя есть опыт, так что успех будет сопутствовать, а старые ошибки останутся за бортом. Удачи и процветания!!!

    Ответ
    • 01.04.2013 в 19:47
      ссылка

      Игорь, буду стараться не делать прежних ошибок. Начинать всегда трудно, ведь люди о блоге узнают не сразу, нужно время

      Ответ
    • 05.04.2013 в 21:57
      ссылка

      Игорь, спасибо. Новое действительно сложно, но будем стараться. Старания нам не занимать

      Ответ
  • 01.04.2013 в 16:20
    ссылка

    В этом чудо-горшке действительно получаются просто замечательные блюда)))

    Ответ
    • 05.04.2013 в 21:50
      ссылка

      Согласна. Пища в горшках намного полезней и вкуснее.

      Ответ
  • 04.04.2013 в 18:52
    ссылка

    Людмила, как созвучна мне эта тема… потому что уже три месяца готовлю 90% блюд в горшках в духовке. Особенно нравятся каши — перловая, пшеничная, пшеная, ячка. На восьмое марта заказала мужу большой горшок — под щи и суп!!! Вы правы, блюдо из горшочка в духовке — объедение!!!

    Ответ
    • 05.04.2013 в 22:00
      ссылка

      Я тоже присоединяюсь к Вашему мнению, Анна. Можно про горшочки сказать так- вкусно и полезно все, что можно приготовить в горшочках

      Ответ
  • 05.04.2013 в 22:08
    ссылка

    Елена, спасибо. Я думаю, что горшочки у многих пылятся. У меня их тоже хватает, стараюсь готовить в них. Просто часто мы покупаем вещи и забываем.

    Ответ
  • 07.04.2013 в 10:04
    ссылка

    А я как раз собралась горшочки приобретать, так что, Ваши рецептики мне очень ко времени. Спасибо!

    Ответ
    • 08.04.2013 в 06:25
      ссылка

      Светлана, сейчас многие переходят на приготовление пищи в горшочках, так что Ваш выбор и решение хорошее.

      Ответ
  • 09.04.2013 в 06:35
    ссылка

    А я ни разу так и не делала ничего в горшочках.. как-то руки не доходят)

    Ответ
    • 09.04.2013 в 20:29
      ссылка

      Татьяна, попробуйте. Понравится, точно. И времени меньше занимает, все сложил и занимайся своими делами.

      Ответ
  • 09.04.2013 в 20:54
    ссылка

    Блюда в горшочках очень люблю за то,что они мне напоминают еду приготовленную в печке, в деревне у бабушки.

    Ответ
    • 10.04.2013 в 09:55
      ссылка

      Да. и вид горшочков напоминают про деревню. Действительно как у бабушки!

      Ответ
  • 11.04.2013 в 17:16
    ссылка

    В горшочках тоже люблю готовить, но с русской печкой не сравнить.Помню, бабашка щи суточные в печи готовила, вот это вкуснятина.

    Ответ
    • 14.04.2013 в 11:06
      ссылка

      Да, с печкой русской ничего нельзя сравнивать. Там даже дух другой, поэтому и пища совсем не такая.

      Ответ
  • 12.05.2013 в 17:58
    ссылка

    Готовила горшочки со свиной. Просто изумительно, пальчики оближешь. Спасибо вам за рецепт.

    Ответ
  • 13.05.2013 в 08:12
    ссылка

    До чего люблю блюда, приготовленные в горшочках, Красиво, быстро, удобно. Ну, а о вкусе и аромате говорить не приходиться! Спасибо за новые рецепты.

    Ответ
  • 14.11.2013 в 15:25
    ссылка

    Спасибо Вам за столь вкусные и полезные рецепты. Я стараюсь избегатьжареной пищи и сковородку постепенно вытесняют горшочки с вкусной и полезной едой. Теперь, буду еще чаще пользоваться духовкой для приготовления таких блюд на скорую руку 🙂

    Ответ
  • 28.11.2013 в 13:15
    ссылка

    Абсолютная правда: в горшочке все блюда вкуснее получаются.
    Спасибо за напоминание, надо достать свои горшочки и что-нибудь «сообразить».

    Ответ
  • 04.02.2014 в 11:23
    ссылка

    Очень люблю готовить блюда в духовке, а в горшочках — это вообще вкуснятина!

    Ответ