
По своим далеким детским воспоминаниям, мне хорошо запомнилась анисовая настойка, которой мама лечила мне кашель. Применение лечебного растения на самом деле намного шире. Ведь полезные свойства аниса применялись древними римлянами и египтянами.
Анис широко распространен в средиземноморских странах, в Индии, в Центральной и Северной Америке. В нашей стране произрастает на юге. В высоту травянистое растение достигает 60 сантиметров, имеет перистые листья. Семена имеют неповторимый аромат, который придает им эфирное масло. Наверное, поэтому анисовые семена нашли широкое применение в кулинарии.
В кулинарии его применяют при квашении капусты, солении помидоров, огурцов. Добавляют в хлеб, выпечку, во всевозможные соусы, сладкие и острые блюда.
Кроме обыкновенного аниса, встречается и звездчатый. Еще он носит название бадьян, но это уже не трава, а дерево с желтоватыми цветами, которое относится совсем к другому семейству. Семена имеют интересную форму, при раскрывании становятся похожими на форму звездочки. Отсюда и пошло такое название. Оба вида аниса объединяют похожий вкус и запах.
Издавна французы, греки, турки, арабы добавляли пряность в алкогольные напитки. Абсент- полынная настойка, тоже содержит ароматные семена. Раньше абсент был очень популярен во многих странах, но в России так и не прижился. Сейчас абсент под запретом, производят настойку лишь небольшая часть государств.
Зато уже в нашем древнем государстве семена аниса добавляли в водку, особенно это любил делать наш государь, царь ПетрI. Он высоко ценил его полезные свойства.
В настоящее время эфирное масла аниса нашло широкое применение в косметологической промышленности и медицине, его добавляют в духи, одеколоны и даже в зубные пасты. Запах используется для отпугивания комаров и мух.
Свойства аниса
Сегодня целебные и полезные свойства растения изучены хорошо, и используются при лечении самых различных заболеваниях.
Применяется:
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта,
- повышает аппетит,
- устраняет метеоризм, боли, способствует снижению спазм в кишечнике,
- лечит диарею,
- обладает полезными отхаркивающими свойствами, помогает при бронхиальной астме,
- входит в состав различных отхаркивающих микстур,
- помогает в лечении ангины, бронхита, катарах верхних дыхательных путей,
- хороший антисептик,
- полезно применять при пародонтозе и стоматитах,
- имеет противовоспалительные и мочегонные свойства.
Плода аниса получили признание в официальной медицине, входят в состав различных полезных слабительных, желудочных и грудных сборов. В народной медицине плоды используются как жаропонижающие, болеутоляющие средства.
Анис рецепты
- Отвар анисовых семян применяется как отхаркивающее и слабительное средство. К 200 мл. кипятка добавить 1 чайную ложку семян, кипятить 5 минут, употреблять по 2 ст.ложки.
- Настойка лечит бронхит. Истолочь 200 грамм плодов, добавить 1 литр водки, настаивать месяц. Пить 3 раза в день, по 10 капель.
- Настой применяется как слабительное, жаропонижающее и ветрогонное средство. Заварить в стакане кипятка 1 чайную ложку семян, настаивать 20 минут. Процедить и пить по 1/4 стакана перед приемом пищи, 3-4 раза в день.
- Сбор желудочно-кишечный. Приготовить по одной части плодов аниса, тысячелистника, корни солодки, семян горчицы и коры крушины. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по половине стакана, 4 раза в день.
- Сбор потогонный. Взять по одной части плодов аниса и малины, цветы липы, траву мать-и-мачеху,кору ивы. В 200 мл. кипятка заварить столовую ложку смеси, 5 минут кипятить, затем процедить. Пить по 1 стакану в горячем виде на ночь.
- Сбор грудной. Приготовить 1 часть корней солодки и алтея, листья шалфея, сосновые почки и анис. В 400 мл. кипятка заварить 1 ст.ложку смеси, 20 минут настоять и процедить. Употреблять по половине стакана 4 раза в день.
Полезен и настой плодов аниса с медом, который применяется при хронических и острых бронхитах, запорах, при высокой температуре и сниженном иммунитете.
- В термос добавить 2 стакана кипятка, добавить 2 ст.ложки анисовых семян. Оставить в термосе на час, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и коньяка, перемешать. Пить в теплом виде 4 раза в сутки, по 1-2 ст.ложки.
На сегодня это все мои старые, но тем не менее, полезные и актуальные рецепты. Я думаю, что полезные свойства аниса неоспоримы.
Анисовая настойка от кашля очень хорошо помогает, проверенное средство
Раньше в детстве именно нас детей и поили такими анисовыми каплями. До сих пор помню!
Не знал, что абсент под запретом, хотя напиток в 70 градусов — это на любителя.
Да, информация точная. Абсент во многих странах запрещен!
А мне ни запах, ни вкус аниса не нравятся.
Конечное, у всех свой вкус, может и запах аниса не нравится
Лечилась как- то грудным сбором, содержащим анис0, но он не подошел.
Тогда нужно искать достойную замену анису
очень широкий спектр применения у этого аниса. а я что то как то на это растение внимания никогда не обращала.
Про анис многие просто не знают, а вот скажи про анисовые капли, вспоминают все
Анис конечно на любителя. Запах не всем нравиться.
Согласна, запах аниса не всем нравится
Спасибо за информацию об анисе, кое-что знала, остальное записала. От меня твит.
Татьяна, спасибо