Польза сельдерея
В последнее время я стала замечать, что все мои знакомые полюбили сельдерей. Про кулинарные поединки на телевидении и говорить не приходится. Там зеленые нежные пластинки присутствуют во всевозможных изысканных блюдах. Давайте будем разбираться, в чем польза сельдерея и почему он стал таким популярным?
К кому сейчас не зайдешь в гости, обязательно увидишь блюда из сельдерея. Одна моя знакомая суп варит, я больше люблю в салатики настругать или просто так похрустеть. А еще я вкусный борщ со свеклой варю, и добавляю обязательно сельдерей.
Сельдерей в дикой природе произрастает в Средиземноморье, растение семейства зонтичных имеет длинную историю, которая ведет в Древнюю Грецию, Рим и даже эпоху Возрождения.
Высота растения колеблется от 30 до 120 см. Сельдерей в первый год жизни дает ароматный пучок зелени, во второй- образуются цветочные стебли и семена.
Выращиваются три разновидности растения:листовой, черешковый и корнеплодный сельдерей. Черешковый у нас распространен мало, чаще всего используется листовой, намного реже- корнеплодный. В кулинарии можно с пользой использовать все три вида.
В состав входят пектины, органические кислоты, сахара, витамины, белки, минералы. Абсолютно все части растения содержат уникальное эфирное масло, которое придает ему специфический запах.
Полезные свойства стебля сельдерея
- Уникальные вещества, входящие в состав растения, замедляют процессы старения.
- Эфирное масло улучшает процессы пищеварения, способствует очищению кишечника, устраняет метеоризм, применяется для лечения дисбактериоза.
- Оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме.
- Положительно влияет на водно-солевой баланс. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты.
- Восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает самочувствие, умственную, физическую работоспособность.
- Очищает организм от токсинов.
- Имеет отличные мочегонные свойства, помогает при лечении инфекционных болезней мочеполовой системы.
- Снимает воспаления суставов.
- Помогает сохранять зрение.
- Оказывает хорошее влияние на здоровье волос, кожу.
- Способен очищать кровь.
- Имеет малое количество калорий, быстро насыщает организм. Это отличный продукт для диеты.
- Регулирует работу печени и почек. Используется против образования камней.
Польза сока сельдерея
Сок сельдерея тоже полезен, его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни. Используется для лечения кожных заболеваний-крапивницы, диатеза, аллергии. Для более стойкого и лучшего эффекта хорошо смешивать сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
Сок сельдерея советуют применять врачи при заболеваниях глаз.
Смешайте сок сельдерея со столовой ложкой меда. Это отличное средство для применения перед едой, поможет улучшить пищеварение, подавляет аппетит и укрепляет иммунную систему.
Свойства сельдерея для похудения
Салат и сок, приготовленные из сельдерея, помогут поддержать хорошее самочувствие, очистить организм от ненужных шлаков. В двух столовых ложках нарезанного сельдерея, содержится около 3 килокалорий, а это 150 процентов суточной рекомендованной дозы витаминов, 16 ккал- это 100 грамм сырого сельдерея.
В нем содержится большое количество воды, он отлично подходит для похудения и диет. Отличный продукт, который не даст Вам поправиться, в нем идеально сочетаются большое количество клетчатки и низкая калорийность, происходит быстрое насыщение, утоляется голод, это «щетка» полезна для очистки кишечника.
Рецепты блюд из сельдерея
Мне очень нравится готовить салат из листового сельдерея.
Взять-пучок листового сельдерея, лимон, луковица, сметана, сельдерейная соль.
Моем зелень, мелко нарезаем, трем на мелкой терке лук, добавляем его и нарезанный мелко лимон без кожицы, перемешиваем, солим, выкладываем в салатник, поливаем сметаной.
Сельдерейную соль несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают сухие молотые листья или корни, добавляют соль. Получается отличная приправа, которая хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей. А французы любят добавлять сельдерейную соль к томатному соку.
Еще один вариант салата, пропорции произвольные. Салат на первый взгляд элементарный, но вкус сельдерея делает его особенным.
Соломкой настругать салатные листья, редиску, помидоры, молодые кабачки, черешковый сельдерей, сладкий красный лук. Овощи брать на свое усмотрение, я думаю, что никакой из них не окажется лишним. Для заправки добавить пару капель сока лимона и оливковое масло.
Такой вот это полезный продукт, который иногда называют европейским женьшенем. Польза сельдерея неоспорима, он в любой период года, а особенно зимой, способен поднять иммунитет, защитить от болезней, улучшить настроение и цвет лица. Пользы в нем действительно много!
Посмотрите видео, предлагается рецепт стройности, попробуйте приготовить с пользой для здоровья!
А у нас, наоборот, только черешковый сельдерей продают. Зимой люблю добавлять его в салаты. Или просто так можно похрустеть 🙂
Сельдерей очень полезное растение. Зря у нас он не пользуется популярностью. Правда многие и не знают о сельдерее ничего.
Я стараюсь добавлять его в салаты и в овощные блюда. Только вот запах не очень нравится.
Да, запах на любителя, не всем по вкусу сельдерей.