Скороспелые блины из гречневой муки-рецепт
Русская кухня известна своими превкусными блинами. Нет таких блюд, которые могли бы составить им конкуренцию. На первый взгляд кажется, что может быть в блинах исключительного- тесто обычное, на сковородке запеченное. Но так думает человек, который никогда не вдыхал их запах, кому не довелось испробовать с пылу, с жару исконно русское блюдо. В старину это было самое любимое яство, а когда они стали выпекаться- точно навряд ли кто скажет. В этом году Масленица будет отмечаться с 7 марта, а закончится 13 марта, и это будет блинная неделя. Предлагаю попробовать испечь блины из гречневой муки, рецепт для угощения родных и близких.
На Руси гречневые блины считались деликатесом, в то время мука из гречи была дорогостоящим продуктом, да и без пшеничной тесто получается рыхлым. Поэтому здесь она будет необходима.
Продукты:
- пшеничная и гречневая мука (по 1 стакану),
- молоко- 3 стакана,
- яйца- 3 шт,
- сливочное масло- 3 ст.л.
сахар и соль- по вкусу, - разрыхлитель- 1/2 ч.л.
Чтобы получить гречневую муку, предлагаю воспользоваться электрической кофемолкой. Мелет быстро, получается тонкий помол.
В чашу насыпаю два сорта муки, развожу подогретым молоком, добавляю желтки, теплое сливочное масло, разрыхлитель, соль, сахар по вкусу.
Если разрыхлителя нет, можно взять соду, развести в малом количестве воды, по аналогии- тоже проделать с лимонной кислотой. Пока сода «шипит», соединить их вместе, а далее ввести в тесто.
Куриные белки сильно взбить, бережно ввести в тесто, выпекать.
Скороспелые блины получаются золотистыми, мягкими, имеют ободок из хрустящей корочки, притягивают вкусным видом и ароматом. Выпекайте, наедайтесь вдоволь на целый год вперед. Как видите, рецепт простой и легкий!
Действительно, блины получаются очень вкусные, особенно хрустящая корочка. Стоит попробовать, не откладывая на долго. Очень люблю все блюда из гречки.
Для меня новое, что взбитые белки добавляем в тесто. Никогда так не делала, попробую! Да, скоро масленница, надо рецептиками блинов уже запасаться!