Как приготовить холодец из рыбы?

Холодец из рыбы известен с древности, когда в зимнюю пору рыбаки готовили горячие рыбные супы. Варили долго-от трех до четырех часов. Получали желирующее вещество- тягучую вкусную смесь, а именно —  рыбный холодец. Поэтому не стоит торопиться выбрасывать рыбные головки, хвостики и хребты. Из них можно сварить прекраснейшую закуску, которую уместно ставить в центр любого праздничного стола. Предлагаю приготовить рецепт холодца из рыбы с желатином.

Холодец получается намного вкуснее, ароматнее из рыбы речного типа. Такая рыбёшка жирненькая, и бульон из неё получается наваристым. При готовке этого блюда, можно сочетать несколько видов рыб.

Список требуемой провизии:

  • восемьсот граммов рыбы;
  • один литр воды;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 головок лука;
  • несколько листов лаврушки;
  • пять горошинок чёрного перца;
  • ложка лимонного сока;
  • ст. ложка с горкой  желатина;
  • соль;
  • воды двести миллилитров;
  • специи.

Как приготовить?

Рыбу надо разморозить, очистить, разделать, вновь промыть. Филе отделить от хребта, головы, хвоста, плавников.

В кастрюлю положить головы, плавники и хвосты. Влить воду. Поставить на огонь средней мощности. Варить.

Лук и морковку вымыть, очистить от кожицы и шелухи, нарезать колечками средней толщины. Добавить в кастрюлю. Как вскипит содержимое кастрюли, огонь надо убавить до минимума и кипятить ещё час.

Пена, которая будет образовываться во время варки, должна удаляться при помощи ложки или черпака. Иначе, получится холодец мутный и некрасивый.

Холодец из рыбы_ с желатином

Час прошёл, жидкость в кастрюле надо процедить с помощью марли или сита, с мелкими ячейками. А все отходы, голову, плавники и хвост — выбросить, больше они не понадобятся. Можно так же, выбросить и лук с морковкой, они уварились и весь свой вкус отдали бульону.

Филе рыбы натереть любимыми специями, нарезать кусочками любого размера. Переложить эти дольки в кастрюлю, влить процеженный бульон. Поставить на огонь средней мощности. Варить, время: пятнадцать минут. Рыбка должна стать белого цвета.

Желатин пересыпать в глубокую ёмкость, влить стакан (200 мл.) тёплой, кипячёной, воды. Перемешать, поставить на плиту, на огонь минимальной мощности. Помешивая, прогреть желатин, чтобы он растворился.

Бульон вновь процедить чрез марлю, а кусочки рыбы отложить в тарелку и отставить в сторонку. Желатин растворился, его перелить в кастрюлю, влить рыбный отвар, хорошенько перемешать.

Холодец из рыбы_в формочкеПодготовить формы для холодца. Поровну разложить по ним кусочки рыбы. Разлить навар по формочкам, поверх рыбы. Накрыть крышками или салфеткой, дать холодцу застыть. Время: пять часов. Холодец из рыбы готов!

Такое блюдо можно к столу подавать прямо в формочках, можно опрокинуть на тарелочки и украсить овощами, зеленью.

Советы:

— Чтобы красиво подать холодец без формочки, надо наполненную формочку донышком опустить в горячую воду. Буквально три-четыре секунды и тут же перевернуть на тарелочку.

— Очень красиво холодец смотрится с кружками отварного яйца и веточкой укропа. Также можно нарядно украсить вот этот мясной холодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 11

  • 22.10.2015 в 03:17
    ссылка

    Как много вариантов холодца у вас на сайте! И даже не знала, что из рыбы холодец тоже делают и, по-моему, не пробовала ни разу. Но действительно почему бы нет? Должно быть очень вкусно!

    Ответ
  • 22.10.2015 в 06:30
    ссылка

    Холодец из рыбы — вкусная штука! Раньше увлекалась. Но сейчас рыбу ем всё реже и реже, не до холодца)) А вот, как праздничное блюдо, почему бы нет?)

    Ответ
  • 22.10.2015 в 08:56
    ссылка

    Долго искал рецепт холодца, чтобы был написан просто и понятно. Нашёл, буду к вам заходить.

    Ответ
  • 23.10.2015 в 05:24
    ссылка

    Должно быть очень вкусно, что то я никогда не делала холодец из рыбы. очень понравился этот рецепт. А из морской рыбы получится?

    Ответ
    • 04.11.2015 в 04:22
      ссылка

      Я всегда делаю холодец из речной рыбы, она более ароматна и лучше застывает.

      Ответ
  • 23.10.2015 в 10:33
    ссылка

    Да, действительно, холодец смотрится здорово. Я о холодце из рыбы даже не знал. В рыбе ведь косточки, как в мясе, не уберешь. Как он у вас идет? Все съедают? Довольны?

    Ответ
    • 04.11.2015 в 04:24
      ссылка

      Съедают обычно весь холодец. А косточки по возможности стараюсь убрать.

      Ответ
  • 23.10.2015 в 23:27
    ссылка

    Я обожаю холодец из рыбы, обязательно попробую по вашему рецепту приготовить.

    Ответ
  • 31.10.2015 в 16:59
    ссылка

    Понравился рецепт приготовления холодца из рыбы и в дополнение вариант с видео вдохновил ещё больше на то, чтобы полакомиться такой вкуснятиной, тем более, что всё чаще встречаются рыбаки со свежей речной рыбой и цены не так сильно кусаются, потому что они торопятся распродать, пока не нагрянули проверяющие:)))

    Ответ
  • 09.11.2015 в 21:24
    ссылка

    Заливную рыбу делала, а вот холодное не варила…Нужно как-то попробовать будет…Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.

    Ответ
  • 03.12.2015 в 16:45
    ссылка

    Я ел такой холодец на собственной свадьбе и он мне понравился, но вот готовить не разу не пробовал. Хотя с курицы и свиных ножек делаю отменный и очень вкусный. Надо как-то рискнуть и попробовать, а вдруг получится не хуже?! В закладки страничку, скоро будем тестить рецепт ))

    Ответ