Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
Сезон переработки овощей и фруктов подходит к завершению, а у многих хозяек остается немало помидор, которые не успели покраснеть. Знаю о том, и сама часто так делала, убирала и оставляла дозревать в коробке, положив туда же несколько красных помидор. Только вкус томатов будет не тот, намного вкуснее и полезнее икра из зеленых помидор на зиму.
Существует мнение, что неспелые помидоры в пищу не годятся, но это не так. Все пасленовые, а к ним относятся и томаты, в сыром виде содержат токсины. От употребления нескольких таких плодов ничего не произойдет, хотя может быть расстройство пищеварения. Токсины разрушаются при варке и консервировании, недозрелые помидоры становятся неопасными, но зато полезными. Конечное, в спелых овощах витаминов поболее, но и в недозрелых они частично содержатся.
Зеленые помидоры содержат особые вещества, помогающие выработке серотонина, а это гормон хорошего настроения. Кроме того, такие они пикантны, в них есть особый аромат и вкус. Так что не бойтесь и готовьте зимние заготовки.
Самый простой рецепт икры из зеленых помидор на зиму содержит совсем немного соли.
Рецептура рассчитана на 2 кг. помидор.
Также понадобится:
- морковь и лук репка- по 0,5 кг,
- корень сельдерея(петрушки)- 200 гр,
- перец болгарский- 4 шт,
- сахар- половина стакана,
- соль- 1/3 стакана,
- листья лавровые- несколько штук,
- черный перец- 10 горошин,
- специи гвоздика- 4 бутона (если не нравится вкус, не используйте),
- растительное масло- 2/3 стакана.
- Тонкими кружками нарежьте помидоры, лук, корень сельдерея (петрушки). Соломкой нашинкуйте сладкий перец, морковь. Соедините нарезанные овощи, засыпьте соль, и оставьте на 12 часов настаиваться (лучше на ночь).
- На следующий день добавьте пряности, сахар, поставьте вариться на тихий огонь, под крышкой. Время готовки 1 час, помешивайте через 5-10 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте под крышки. Этот способ хорош тем, что приготовлена вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации. Заготовку хорошо использовать зимой с отварным картофелем или рисом.
Еще мне нравится икра из зеленых помидор на зиму, но готовится она по другой рецептуре, в наличии должны быть неспелые, и красные помидоры.
Набор овощей:
- неспелые томаты- 1 кг,
- красные томаты- 200 гр,
- морковь- 200 гр,
- луковица- одна головка,
- растительное масло- 2 ст. ложки,
- перец, соль, сахар- по вкусу.
- На кусочки нарезать зеленые помидоры, поместить в кастрюлю, налить половину стакана воды, готовить до размягчения на слабом огне.
- Протереть через сито красные томаты.
- Нашинковать на крупной терке морковь.
- Поджарить лук.
- Перед окончанием варки, прибавить в кастрюлю протертые красные помидоры, нашинкованную морковь, поджаренный лук, перец, соль, сахар, томить два часа в духовке.
- Приготовленную овощную икру разложить в баночки, закрутить под крышки.
Хочу предупредить, что неспелые помидоры полезны не всем, их не рекомендуется есть при артрите, подагре. У кого имеется ограничения по употреблению соли, эти рецепты тоже лучше не использовать. А остальным- приятного аппетита зимой!
У меня еще много зеленых помидоров осталось, попробую из них сделать икру по вашему рецепту.
Да, у меня тоже не пропадают зелёные помидоры…Я делаю из низ салат обалденный уже вот несколько лет подряд…Ваши рецепты очень интересны, возможно и использую какой-то…С уважением, Анна.
Я из зеленых помидор делала салат на зиму, а вот до икры руки мои пока что не доходили. Рецепт беру на заметку, попробую сделать такую заготовку. Спасибо!
Из зеленыз помидор можно много чего приготовить, даже варенье. И конечно, овощные заготовки, икру, маринование.
Никогда не делаю икру — предпочитаю зелёные помидоры мариновать. Они обладают своеобразным вкусом и очень крепенькие!
Я марриную тоже помидоры зеленые, но и икру нравится готовить.
Я так люблю вкус зеленых помидор. Он мне напоминает детство. С удовольствием попробую Ваш рецепт.
Когда увлекалась консервированием, делала такую икру. Но только из одних зелёных. Наверное, с красными, как у Вас, Людмила, получается вкуснее))
Людмила, спасибо за рецепты! У меня тоже осталось немного зеленых помидор, на одну закладку хватит. В выходной сделаю.
Необычно, такой икры я даже не пробовала. А зеленые помидоры закрываю острые, самое наше любимое соленье.
В последнее время мало занимаюсь консервированием продуктов на зиму. А жаль. Зимой с удовольствием бы отведала такие заготовки.
Людмила, спасибо за рецепты. Обязательно воспользуюсь, самое время делать заготовки из зеленых помидор. Я делала варенье из зеленых помидор и аджику, а в этом году опробую ваши рецепты.
Икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.