Как делать голубцы из капусты- рецепты
Как делать голубцы из капусты? На этот вопрос ответит каждая хозяйка, блюдо знакомо для всех. Несложное в приготовлении, необычное на вкус, оно сотни лет завоевывает сердца европейцев от мала до велика. В состав голубцов входят зерновые, овощи, мясо, поэтому они не требуют дополнительного гарнира и салата.
Домашние голубцы с мясным фаршем
Классический рецепт очень прост:
1) Вырезаем кочережку, главное, при этом не повредить листья капусты, которые нам будут нужны при приготовлении.
2) Кипятим воду, погружаем в емкость с горячей водой капусту, чтобы она пропарилась. Отделяем по одному листочки от кочана. Листья должны стать эластичными, чтобы в них было удобно завертывать мясо.
3) Листьям дать немного остыть, после этого отбить или срезать место прикрепления листа к кочану, потому что оно твердое, может препятствовать завертыванию.
4) Мясо пропустить через мясорубку с небольшим количеством воды и луком. Добавить в фарш отварной или пропаренный в кипятке рис, соль с перцем. В начинку можно добавить тертую морковь, помидоры, чтобы голубцы получились сладковатыми.
5) Заворачиваем мясо в капустные листья «конвертиком», кладем на сковородку или в кастрюлю.
6) Слегка обжариваем наши голубцы, затем заливаем их сметанным соусом, закрываем крышкой, тушим до готовности.
7) Соус делаем из домашней сметаны с маленьким сроком годности и томатной пасты (помидоры и красный перец прокрутить на мясорубке).
Еще один излюбленный занятыми хозяйками способ приготовления – рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем.
Готовка занимает мало времени, вкус такой же восхитительный, как и у голубцов из капусты с фаршем. Для ленивых голубцов капусту режем на мелкие кусочки, добавляем фарш, рис, лук, тушим в казанке под крышкой до готовности.
Некоторые хозяйки любят делать оригинальные блюда, для таких предлагаю необычный рецепт – голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Начальный способ приготовления этого рецепта такой как и классический. После завертывания, голубцы немного тушатся под крышкой, после выкладываются на противень, ставятся в духовку, разогретую до 180°С. Чтобы блюдо не подгорело, покрылось румяной корочкой, нужно залить сметанным соусом, рецепт приготовления описан выше. Время тушения в духовке зависит от сорта капусты. Когда она станет мягкой, можно вынимать голубцы, подавать на стол, посыпав зеленью.
В моей доме тоже любят голубцы. Мне показалось, что на фотографии голубцы приготовлены из савойской капусты. С ней блюдо еще вкусней. Правда выращивать ее стало сложнее. Поздняя не вызревает в Сибири. А семена ранней не продаются.
Мое самое любимое блюдо — голубцы! Конечно, повозиться с ними немало нужно, особенно не люблю процесс отделения листьев от кочана. А ленивые тоже люблю делать, очень быстро и не менее вкусно.
Только из за того ,что с ними действительно долго возиться, делаю голубцы крайне крайне редко. А так конечно мы их очень любим.
Выглядят очень аппетитно! Но я почему то их не люблю, а для дочки делаю иногда ленивый вариант, она их ест только в охотку. Капусту пропускаю через мясорубку вместе с мясом и овощами, добавляю рис, а потом формирую как котлетки. Запекаю в духовке до румяной корочки, заливаю соусом и довожу до готовности.
У нас в семье голубцы кушаю только я, поэтому не часто их готовлю. Но, иногда себя все же балую.
Как же я люблю голубцы! Сейчас, правда, готовлю чаще их в ленивом варианте.