Как вкусно приготовить холодец из свиных ножек и курицы
У каждой хозяюшки имеется свой рецепт вкусного холодца и маленькие секреты его приготовления. В нашей семье чаще всего используется два сорта мяса- свиные ножки и курица. Именно по этому рецепту у меня получается самый вкусный холодец, который приходится по вкусу всем домочадцам. Сегодня я расскажу о том, как приготовить холодец из свиных ножек и курицы.
Я рекомендую варить это блюдо из свиных ножек, голяшки, а также добавлять мякоть свинины и окорочка петуха. Холодец из курицы и свиных ножек имеет необычный вкус, а благодаря добавлению специй, очень приятный аромат.
Издавна настоящий новогодний холодец, который готовился также и на Рождество, варили из петуха и свиных ножек. Это закуска по праву пользуется большой популярностью именно как праздничное блюдо. Она достаточно трудоемкая, требующая затрат времени, но все знают, что оно того стоит. Это блюдо, под различными названиями входит в праздничное меню многих кухонь мира.
Холодец богат коллагеном, глицином, ретинолом, амино-уксусной кислотой, витаминами группы В, улучшает подвижность суставов, зрение и память, служит прекрасной профилактикой болезней суставов, улучшает усвоение кальция, в этом основная его польза. Вред холодца, пожалуй, заключается в одном недостатке — он калорийный и содержит холестерин, и употреблять его нужно умеренно.
Традиционно его варят из свинины, говядины или курицы. Настоящий домашний холодец варится из мяса без добавления желатина. Холодец с желатином варили только в том случае, если сваренное блюдо не застывало.
Как правильно варить холодец?
Есть несколько условий для того, чтобы закуска получилась вкусной и прозрачной:
- мясо должно быть вымыто несколько раз и должно вымачиваться перед варкой в холодной воде несколько часов;
- нужно соблюсти правильные пропорции мяса и воды;
- после закипания, холодец нужно варить на медленном огне, без крышки, постоянно удаляя пену;
- солить блюдо нужно за час до готовности.
Холодец из говяжьих ножек менее жирный, чем из свинины, и соответственно, более полезный. Для варки говяжьего холодца за основу берутся говяжьи ножки и другое мясо говядины – язык, обрезки.
Холодец из свиных ножек и курицы
Ингредиенты:
- 1 свиная голяшка;
- 2 ножки петуха;
- 2 свиных ножки;
- 1 килограмм свинины;
- Средняя луковица;
- Корень петрушки;
- 2 морковки;
- 7 зубчиков чеснока;
- Лавровый лист;
- Черный перец (горошек)
Шаг 1
Для варки правильного холодца нужно мясо немолодого петуха. Если варить его из курицы, чтобы он хорошо застыл, берутся еще и свиные ножки. Если нет свиных ножек, нужно взять другое мясо, богатое желирующими веществами, иначе придется использовать желатин.
Для начала мясо необходимо хорошенько вымыть. После этого, залить его холодной водой и часа два дать постоять, после чего жидкость слить. После вымачивания мясо нужно еще раз помыть, залить водой и поставить на огонь. Пропорции мяса и воды должны быть один к двум. При желании можно повторно замочить мясо на 2 часа, мне же достаточно и одного раза.
Описанные выше процедуры проделываются для того, чтобы в дальнейшем бульон для холодца был прозрачным и чистым. Благодаря замачиванию, можно избавиться от крови в мясе — она при варке сворачивается и образует грязную пенку, которую обязательно нужно снимать.
Шаг 2
После того, как мясо вымочено, можно приступать и к самому важному этапу – приготовлению холодца. Для этого, мясные продукты необходимо уложить в кастрюлю и налить в нее воды. Здесь важное чтобы воды не было слишком много или же, наоборот мало, идеально, если жидкость покроет мясо где-то на палец.
Далее, на маленьком огне доводим до кипения. Как только бульон начинает кипеть, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы холодец, так сказать, томился. После закипания, снимается пена (шум), уменьшается огонь и добавляются репчатый лук целиком, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Иногда начинающие хозяйки не знают, сколько варить холодец. На медленном огне мясо следует варить в течение 4-5 часов, постоянно убирая пену. Бульон должен получиться прозрачным.
За час до готовности посолить по вкусу. Затем добавляем горошины черного перца, корень петрушки, очищенную морковь, лавровый лист, и неочищенную обмытую луковицу. В последующем, чешуя луковицы придаст бульону красивый золотистый цвет. Дальше варить необходимо еще около часа, до того времени, когда мясо начнет само отставать от костей. К концу варки в кастрюле бульона останется заметно меньше, все так и должно быть. Ни в коем случае не стоит добавлять воду, иначе вкус бульона будет испорчен, да и холодец может не застыть.
Шаг 3
Если кости начинают сами отставать, это значит что процесс варки подошел к концу. Необходимо убрать кастрюлю с огня, достать из бульона все мясо, овощи и остудить. Пока мясо остывает, подготовить посуду для холодца и мелко нарезать чеснок. Снятое мясо из бульона отделить от костей, порубить на небольшие кусочки.
По всем правилам, холодец готовится с хрящиками и шкурками, поэтому их также можно добавить к мясу. Я же тщательно отбираю все косточки, шкурки и хрящики, чтобы на выходе было только чистое мясо, как готовить вам, это исключительно дело вкуса. По желанию бульон процеживают, и добавляют в него чеснок. Мясо разложить по тарелкам, по желанию добавить другие ингредиенты, которые служат украшением блюда: вареные яйца, зеленый горошек, залить процеженным бульоном.
Шаг 4
Нарезанное небольшими кусочками мясо выкладываем в формы для холодца, сверху его посыпаем мелко нашинкованным чесноком. Все это заливаем горячим, доведенным до кипения бульоном, в котором собственно и готовился холодец. Бульон предварительно процеживаем через марлю сложенную в несколько слоев. Процеживание позволяет нам избавиться от мелких костей свиных ножек и специй, а также делает бульон менее жирным и более прозрачным.
В залитый, но еще не застывший холодец, можно для красоты добавить мелко нарезанную морковь и листья петрушки. Когда все готово, холодец нужно поставить в холодильник для застывания на 5 и более часов. Для застывания этого блюда нужна температура в районе +2 градусов. Обычно подходящая температура для застывания — на средней полке холодильника.
По данному рецепту готовится холодец из свиных ножек и курицы без желатина, благодаря содержанию хрящей в свиных ножках и их длительной варке, он очень хорошо застывает.
Шаг 5
На фото холодец из свиных ножек и курицы, который уже хорошо застыл и готов к употреблению. Подать данное блюдо можно в посуде, в которую оно залито, либо же вынув из нее. Для того чтобы красиво извлечь блюдо из емкости, необходимо ее поместить в горячую воду всего на пару секунд, затем, перевернув, выложить блюдо на тарелочку. При желании украсить, подавать с хреном и горчицей.
Я тоже варю холодец из свиных ножек и курицы. В таком варианте он самый вкусный, мне кажется.
Мне тоже нравится именно такой вариант холодца, хотя пробовала и другие рецепты
Чаще всего именно такой холодец и готовлю. Очень люблю. Получается и вкусно и не очень жирное блюдо.
Отличный рецепт, обязательно попробую
Мне нравится когда в холодце много мяса. У Вас получился как раз такой. Отличный рецепт, спасибо.
Холодец — самое русское блюдо, которое всегда подавали и подают к празднику. В нашей семье любят холодец и я его часто готовлю. Правда, иногда в целях экономии времени варю его в скороварке, но все остальное также делаю. Получается такой же красивый холодец в итоге.
А я сыроед и питаюсь только живой растительной пищей.
Ох, спасибо Вам за рецепт, напомнили мне о любимой зимней закуски, с детства обожаю холодец на свиной рульке. С удовольствием попробую Ваш рецепт, с ногами петуха, не знаю пока, где их взять, на крайний случай куплю обычные окорочка.
Так и представляю, как это вкусно получается — холодец из курицы и свиных ножек, такое объедение. Была тут мысль сварить холодец, не знаю, правда, дойдет ли до этого, но мысль в любом случае греет, так что, может, все получится.
Я тоже делаю холодец примерно так же, только из трёх сортов мяса. Ещё хорошо добавлять свиные уши.
Отличный рецепт из свиных ножек и курицы, надо порадовать своих домочадцев.
Допускаю, что холодец будет вкусным, вот только КАКОГО ВКУСА? Как его описать — микс? считаю, что холодец надо делать или говяжий, или куриный, или свиной, или другой, с определённым вкусом!
Все время смешиваю разные сорта мяса. Вкус не могу описать, но всем нравится.
Обожаю холодец и знаю, что его лучше делать из разных сортов мяса. Но это бюджетный вариант. Обязательно попробую.
Да уж! Набор для холодца у вас просто пальчики оближешь. Конечно это будет чудо-холодец. Мне прям тоже захотелось 🙂
У меня муж любит холодец. Но, готовлю я его только по праздникам. Слишком долго нужно возиться.
Отлично и вразумительно изложен весь процесс приготовления холодца. К Новому Году то, что и надо. Спасибо.
Откровенно говоря, такой холодец еще не пробовал. Судя по отзывам тех, кто подобное готовил, вроде очень вкусно получается. Не за горой новогодние праздники, вот и попробую (жена обещала приготовить).
Читая ваш рецепт, оооочень захотелось холодца, аж слюна пошла))). В основном, я делаю из говядины и свиных ножек, но я не умею делать его, делаем вместе с мужем, он руководит. Попробую на Новый год ваш рецепт. Я поняла, что марля поможет сделать бульон без мелких частичек и сделает его более прозрачным, а как добиться, чтобы бульон был не мутный, ведь курица и свинина могут дать такой белый (мутный) цвет.
У меня мутный холодец не получается, я его как только он начинает закипать, тщательно снимаю пену.
Мы как раз собираемся варить холодец. На улице похолодало, можно выставлять на балкон. Смашать свинину с курицей это интересная мысль. Спасибо, надо попробовать.
Вот здорово, что увидела этот рецепт. Обязательно на Новый год сделаю.Люблю холодец с мелко нарезанным чесночком и хреном. Прелесть просто!
Чудный рецепт!
Он достоин Новогоднего стола.
Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !
Будут горки и катки,
Трассы видов разных,
И откроются лотки
Торговать на праздник!
Поздравляю с первым днем
Зимнего веселья!
Скоро из фольги дождем
Мы украсим ели!
Спасибо, замечательное стихотворение!
Мне тоже нравится холодец в таком варианте, сейчас зима готовим его часто…
Я мужчина, но холодец это моя визитка к сердцу жены. Так как готовлю я, с моих родственников не может никто. Даже когда приезжаю к родителям, они просят приготовить холодчик, в честь моего визита так сказать.
Правильно упомянуто, холодец с домашнего петуха или не молодой курицы, это именно то, что надо. Еще со своего опыта скажу, мясо нужно варить не менее 3-4 часов на очень мелком огне. Тогда кость отдает максимум желейных свойств и холодец приобретает супер вкусовые оттенки.
Вот что трудоемкая это работа — варить холодец — соглашусь на все сто)) Но зато как приятно порадовать домашних таким прекрасным блюдом. Рецепт очень простой и это мне в нем нравится. Встречала несколько других с кучей дополнений, только, как мне кажется, они там лишние. Спасибо)
Ну скажу я Вам! Целый мануал по изготовлению холодца получился. Скопировал рецепт для дочери, она такими вещами интересуется. Мы с женой делаем из свиных ножек+говядинка, тоже пальчики оближешь.
Я давно знаю, что 2, 3 вида мяса в холодце делают его необыкновенно вкусным. Особенно когда мясо и птица или как в этом рецепте свиные ножки и курица.
Какой же новый год без оливье и холодца.Я тоже делаю холодец из нескольких видов мяса.Но у меня вот не получается такой вкусный холодец,какой готовит папа.Хотя делаю все точно так же как и он по одному рецепту.Но говорят же что мужчины лучшее повара,чем женщины.
А я скорее всего сварю сегодня холодец из свиных ножек и из мяса гуся. Думаю получится очень вкусно!
С гусем, наверное, холодец будет шикарным!
А я не делала из двух видов мяса, надо попробовать!
Вам желаю в Новый Год
Много лет жить без забот,
Чтобы много денег было,
Сердце без Любви не ныло,
Чтоб, судьбе наперекор,
Был у Вас и кол, и двор!
Чтобы был досуг нескучен, —
Внуков и детей до кучи,
Ну, а что всего важней, —
Был бы полон дом друзей!
Будет Ваш родимый дом
Согреваться их теплом!
С наступающим Новым годом!