Как приготовить мясо в горшочке с картошкой и грибами
Для любителей настоящей русской кухни представляю традиционное блюдо – мясо, запеченное в горшочках. Это лакомство известно с древних времен, потому что на Руси не было газовых плит и духовок, а блюда для русского стола готовились в печках. Этот способ приготовления являлся очень надежным, ведь мясо и картошка проходили нужную тепловую обработку, получались очень нежными и вкусными. Рецепт приготовления можно отнести к несложным, не требующим большого разнообразия ингредиентов. Итак, как приготовить мясо в горшочке с картошкой.
Нам понадобится:
- Специальный глиняный горшок
- Говядина 400 г.
- Свинина 100г.
- Куриная грудка 100 г.
- Пиво 0,5 л.
- Картофель 10 шт.
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Грибы (подойдут шампиньоны, опята, белые) 200 г.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Укроп, петрушка, базилик, перец, соль, сахар (в качестве приправ).
- Очищенное от пленок мясо нарезаем небольшими кусочками и маринуем в пиве без специй 2-4 часа. Далее промываем мясо и обжариваем на небольшом огне в «высокой» сковородке.
- Нарезаем дольками лук (чем тоньше, тем лучше).
- Отвариваем грибы, нарезаем полосочками. Добавляем их вместе с луком в мясо, продолжаем жарить. Добавляем воду, приправы, тушим, закрыв сковородку крышкой.
- Режем картофель соломкой, равномерно раскладываем в горшочки. Отправляем туда же мелко нарезанный чеснок.
- Разливаем потушенное мясо по горшочкам, по возможности одинаковыми порциями. Не забываем вынуть лавровый лист.
- Ставим наше блюдо в духовку, тушим полчаса. Подаем к столу, посыпав нарезанным зеленым луком.
Идеальное блюдо, всегда вкусно и сытно. Я часто готовлю картошку с мясом в горшочках, а вот грибы не пробовала добавлять. Но в следующий раз воспользуюсь вашим рецептом.
Ммм… очень люблю такое блюдо. С грибами еще вкуснее!
Мое излюбленное блюдо. Я жаркое сейчас преимущественно только в горшочках делаю, так вкуснее намного, чем готовить на плите.
Сколько видов разного мяса в рецепте, да еще пиво — это должно быть вкусно, пряно и нежно на вкус. Вообще готовлю иногда в горшочках мясо, так что надо пробовать. Спасибо за идею!