Как сделать сальтисон в домашних условиях вкусным
Что такое сальтисон? Название блюда немного пугающее, но закуска выходит замечательная, вкусная, простая и бюджетная. Мне думается, что рецепты придутся по вкусу моим читателям. И так, как сделать сальтисон в домашних условиях?
Сальтисон- рецепт из печени
Понадобится:
- Печенка (свиная или говяжья) и сало -по 500 грамм каждого.
- Манная крупа- 1 стакан.
- Яйца- 5 штук.
- Соль, перец, чеснок- по вкусу.
- Нарезать на небольшие кубики размером 0,7 см. печень и сало.
- Взбить яйца, в нее добавить манку, посолить, поперчить, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Чеснока не жалейте, кладите его побольше, будет намного вкуснее. Перемешать, присоединить к салу и печени. Еще раз тщательно перемешать.
- Поместить печеночную массу в полиэтиленовый пакет, завязать так, чтобы еще осталось место. При варке продукт примерно в 2 раза увеличится.
- Далее еще надеть сверху полиэтиленовый пакет, завязать, поместить в просторную кастрюлю примерно около 10 литров, налить горячей воды. Варится блюдо на медленном огне около 2 часов, далее остудить, на ночь поместить под гнет, а утром убрать в холодильник.
Этот домашний рецепт получается изумительно вкусным, аппетитным, в нем нисколько не чувствуется присутствие манки, хотя из-за ее наличия, сальтисона получается много!
Сальтисон из курицы в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- — Курица: одна тушка;
- — Чеснок: три зубка;
- — Перец: пять горошин;
- — Желатин: один пакетик;
- — Лавровый лист и Соль.
Как сделать?
Курицу промыть хорошенько под струёй проточной прохладной воды. Нарезать кусочками. Вместе с косточками выложить в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, горошинки перца и немного посолить.
Мультиварку закрыть крышкой, нажать клавиши: Старт — Меню — Тушение — Время — Два часа.
Время прошло, выпустить пар и открыть крышку. Вынуть куски курицы и выложить в глубокую миску. Дать немного мясу остыть. Сок, который выделился во время тушения курицы, процедить при помощи сита, вылить обратно в чашу. Мясо остыло и его надо отделить от косточек, снять кожу. Выложить мясо обратно в чашу.
Чеснок очистить от шелухи и вымыть. Нарезать пластиночками, выложить в чашу. Вскрыть пакетик с желатином и высыпать в чашу мультиварки. Всё перемешать.
Закрыть мультиварку крышкой и нажать клавиши: Старт — Меню — Тушение — Время — Два часа.
Как прозвучит сигнал, что время окончено, выпустить пар и открыть крышку. Содержимое чаши перелить в глубокую миску. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. После чего, переложить в форму и накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник. Выждать, время: десять часов.
Готовый сальтисон нарезать порционно кусочками и украсить, как подскажет фантазия.
Люблю сальтисон, но сама его никогда не делала. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!
Название «сальтисон» раньше слышала, но совсем не знала, что же это такое) Обязательно попробую сделать, особенно из печени понравился рецепт!
Отличная альтернатива колбасе: вкуснее и гораздо полезнее