Как сделать зимние заготовки из моркови собственными руками?

Вы, наверное, поняли, что сегодня речь пойдет о моркови. В этом году урожай оранжевых корнеплодов меня порадовал. Собрала я уже их для зимнего употребления. Часть моркови оказалась мелкой, хранить ее неудобно. Пришлось думать над тем, как переработать корнеплод. Я себя отношу к рачительным хозяйкам, все что у меня уродилось, я не выбрасываю, а пускаю в переработку. Собственными руками получаются полезные зимние заготовки из моркови. Для тех кто не знает, как можно использовать морковь, негодную для зимнего хранения, я делюсь своими несложными рецептами.

Овощная икра из моркови

Зимние заготовки из моркови_овощная икраДля ее заготовки нам потребуется:

  • 1 кг. моркови,
  • 0,5 кг. лука репчатого,
  • 150 гр. масла растительного,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 2 ст. ложки пасты томатной.

Если необходимо заготовить большое количество икры для зимы, количество ингредиентов пропорционально увеличиваем.

  • Томатную пасту  разводим в эмалированной кастрюле водой до густоты сметаны, добавляем нарезанный мелко лук, соль, половину нормы растительного масла. Тушим до той поры, пока лук не будет мягким. Овощи очищаем от кожицы, измельчаем на терке, добавляем остатки растительного масла, немного воды и тушим до мягкости моркови. Соединяем с томатом и луком, помещаем в духовку для тушения. Добавляем лавровый лист, перец, растертый с солью чеснок в приготовленную икру, перемешиваем. Остывшую овощную икру фасуем по стеклянным банкам, закрываем пластмассовыми крышками, помещаем на хранение в холодильник. Овощная икра в холодильнике может хранится несколько месяцев.

Морковь консервированная на зиму

На 10 пол-литровых банок потребуется:

    • Зимние заготовки из моркови_консервирование3,5 кг. корнеплодов,
    • по 50 гр. сахара и соли,
    • 2 литра воды,
    • 0,25 литра уксуса 6%

Консервированную морковь хорошо использовать зимой для приготовления разнообразных салатов, это хороший гарнир к мясным блюдам.

  • Режем подготовленные корнеплоды кружками или лапшой. К 1 литру воды добавляем 20 гр. соли и бланшируем в кипящей воде овощи 5 минут. Затем быстро наполняем стеклянные банки, заливаем доверху горячей заливкой. Заливку делаем так: разводим в эмалированной кастрюле в воде соль, сахар, доводим до кипения, добавляем уксус, еще доводим до кипения, снимаем с огня. Наполненные банки ставим на стерилизацию на 20 минут, закатываем.

Сушеная морковь

Зимние заготовки из моркови_сушеныеКогда в наличии нет свежих корнеплодов, зимой удобно использовать для приготовления супов, вторых блюд, сушеную морковь. Важно отметить, что при сушке, полезный каротин и пигмент, который придает оранжевую окраску овощам, сохраняется почти полностью.

  • Для начала погружаем крупные корнеплоды на 20 минут в кипящую воду, мелкой морковке достаточно 12 минут. Проверяем готовность острым предметом. При прокалывании овощ должен прокалываться легко. Охлаждаем холодной струей морковь, измельчаем кружками или соломкой, раскладываем на противень или сито тонким слоем. Сушка моркови проводится при температуре 70-80 градусов, досушивание при температуре 60 градусов. В среднем время сушки составляет 6 часов. Храним сушеную морковь в сухом темном месте, в закрытых герметически банках.

Варенье из моркови на зиму

Зимние заготовки из моркови_вареньеВаренье из моркови воспринимается необычно.  О том как варить варенье из моркови, я сейчас расскажу. Необычайно вкусно получается также варенье из лепестков роз.

Для него следует отобрать недозрелые корнеплоды с сочной мякотью и имеющие ярко-оранжевый окрас. Сердцевина не должна быть огрубевшей.

  • Режем на куски толщиной 1,5 см морковь, в кипящей воде бланшируем 5 минут, охлаждаем, даем воде стечь. Заливаем бланшированную морковь сиропом. Варим за 2 приема, с интервалом в 10 часов. Заканчивая последнюю варку, добавляем в конце кислоту лимонную и ванилин по вкусу. Варенье хранится в холодном месте. Расход на 1 кг. моркови-воды 3 стакана и 1,5 кг. сахарного песка.

В составе многих рецептов присутствует данный овощ, зимние заготовки из моркови пригодятся Вам для многих блюд.

Советую приготовить: царское варенье из крыжовника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 22.10.2013 в 19:37
    ссылка

    Вот не думала, что из моркови можно варенье приготовить! Спасибо!

    Ответ
  • 24.10.2013 в 11:57
    ссылка

    морковку готова есть и в сыром, и в консервированном виде и салаты разные делать 🙂

    Ответ
  • 24.10.2013 в 19:20
    ссылка

    Когда много мелкой моркови, можно удивить своих гостей вкусным вареньем из моркови. Обычно никто не может понять из чего оно сделано

    Ответ
  • 24.10.2013 в 19:26
    ссылка

    Замораживаю морковь и я. Специально купила большую морозильную камере для овощей, в условиях города трудно сохранить выращенный урожай

    Ответ
  • 24.10.2013 в 20:43
    ссылка

    Моя мама часто делает салат морковный. С морковкой, томатом, луком. очень вкусно.

    Ответ
  • 25.10.2013 в 00:16
    ссылка

    Я морковь мелкую не перерабатываю на зиму, а отбираю ее для наших собачек, у меня достаточно много крупной моркови хранится в погребе. Икру из моркови тоже делаю, потому, что она очень вкусная, но только добавляю свежие помидоры, а остальное не делаю.

    Ответ
  • 25.10.2013 в 10:54
    ссылка

    Когда-то делала вкуснейшее печенье из моркови, надо бы попробовать варенье …

    Ответ
  • 31.10.2013 в 18:29
    ссылка

    Отличные рецепты, морковку то же заготавливаю на зиму, но вот варенья не варила. Надо попробовать, спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 22.09.2014 в 15:22
    ссылка

    Я морковь просто тру, раскладываю по пакетикам и отправляю в морозилку. Очень удобно, один раз напрячься и натереть, а потом просто отрезать нужное количество для готовки и все)

    Ответ