Готовим кальмары фаршированные, рецепт на Новый год
Кальмары — головоногие моллюски, которые относятся к самым популярным морепродуктам. Используют этих моллюсков для первых и вторых блюд, салатов, закусок. На новогодний стол можно приготовить целиком кальмары фаршированные, рецепт фарша при этом можно составить как из простых и доступных ингредиентов, так и из более дорогих и экзотических. Готовится это блюдо быстро, но чистка требует некоторого навыка.
Как почистить
В продажу морепродукт чаще всего поступает в виде потрошенных замороженных тушек в кожице. Выбирать лучше именно его, а не кальмар, разделанный на филе. Дело в том, что такой кальмар подвергается не только дополнительному размораживанию, но и обработке весьма агрессивными веществами.
Купленные тушки требуется почистить от верхней красно-коричневой или розоватой кожицы.
Поступаем следующим образом:
1. Размораживаем тушки кальмара.
2. Заливаем их крутым кипятком.
3. Смываем остатки свернувшейся от кипятка кожицы, одновременно, не нарушив целостности, вынимаем все, что случайно осталось внутри.
Готовое филе можно использовать для любых блюд, в том числе нафаршировать его и подать целиком или в нарезке.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами
Для фаршировки нужны:
- очищенные тушки кальмара 3-4 шт.;
- отварной рис 200 г;
- луковица;
- 50 грамм сухих или 150 свежих либо мороженых грибов;
- растительное масло для жарки грибов с луком 50 мл;
- сливочного масла для обжарки 30 грамм.
1. Кальмары, очищенные как описано выше, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты.
2. Сухие грибы отмачиваем и отвариваем, затем режем. Свежие, шампиньоны, вешенки просто режем. Замороженным даем оттаять.
3. Грибы слегка обжариваем с луком и соединяем с отварным рисом.
4. Остывшие вареные тушки моллюска заполняем фаршем.
5. Обжариваем фаршированные кальмары с двух сторон на сливочном масле.
Тушки кальмара фаршированные можно на Новый год подавать как теплыми, так и холодными.
Чем фаршировать?
Начинка для кальмаров фаршированных готовится самая разная. Составляя начинку можно использовать любые, разные продукты. Вот, например, такие:
Начинка из отварных яиц, свежей пекинской капусты и салатного крабового или креветочного мяса.
- 500 г пекинской капусты;
- 5 шт. вареных яиц;
- 100 г мяса крабового (креветочного) отварного;
- 100 г майонеза.
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Яйца нарубить ножом.
3. Крабовое мясо разобрать на кусочки.
4. Все соединить и заправить майонезом.
Фаршированное блюдо подавать на целых листьях пекинской капусты.
Начинка из риса и рыбы
- филе отварной рыбы, трески или минтая, 200 грамм;
- огурец, свежий, 200 грамм;
- рис отварной 200 грамм;
- крабовые палочки 100 грамм;
- майонез.
1.Мелко нарезать огурец, рыбу, крабовые палочки.
2. Соединить рис и нарезанные продукты.
3. Заправить майонезом по вкусу и нафаршировать кальмар.
Празднично и нарядно смотрятся на новогоднем столе кальмары фаршированные. Рецепт может быть с любой понравившейся начинкой.
Люблю кальмаров и в салате и фаршированные, муж не признает, готовлю, когда дети приезжают. Понравилась первая начинка, где капуста с яйцами. Обязательно попробую!
Это оригинальное блюдо можно использовать не только на Новый год, а на любой случай. У меня скоро будет день рождение, и фаршированные кальмары будут украшением моего стола. Спасибо за рецепт. Надеюсь, что мои гости оценят его по достоинству. С удовольствием поделюсь рецептом со своими друзьями.
Спасибо, Надежда. Конечное, кальмары понравятся гостям на любой праздник. Это достойное блюдо для любого праздника
Людмила, добрый день! спасибо огромное за такой прекрасный рецепт! Я не готовила ещё никогда фаршированных кальмаров, но теперь у меня есть повод для их приготовления и очень скоро…Попытаюсь приготовить, чтобы удивить моих гостей, точно знаю, что ни такого не готовили…С уважением, Анна.
Очень вкусный и сытный рецепт. Надо будет сделать, не дожидаясь Нового Года. Ведь на Новый Год столько всего на столе будет, что не почувствуешь как следует блюдо из кальмаров. Решено, в ближайшие дни покупаю тушки кальмара и делаю вкусные рулетики.
Готовлю такие, в основном, в праздники. Не все. конечно) Очень вкусное блюдо, особенно с соусом.
Кальмары таким способом не фаршировала, надо попробовать.
Сознаюсь, что редко готовлю фаршированные кальмары. А сейчас прямо Ух! как захотелось))
Кальмары люблю и часто покупаю, но вот чистить их… Морока еще та. Но наловчилась. Оказывается, проще один раз отмучиться, чем каждый раз заниматься чисткой. Теперь купила кучу кальмаров, очистила, отварила и в морозильник. Надо — достала несколько штук, приготовила. Очень удобно.
А я про такой способ и не додумалась. Согласна, чистить кальмаров не очень, нужно сразу потратить время, а затем просто наслаждаться. Вариант, примерно, как заготовки для зимы.
Людмила, надо же, не сговариваясь, мы написали практически одновременно о таком полезном и вкусном продукте. Прочитала все с интересом. Прошлась по кнопочкам.
Спасибо, никогда не фаршировала кальмары. Надо попробовать и с начинками поэкспериментировать.
Прикольный рецептик )